Побег с препятствиями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::22.08.2007

Побег с препятствиями

Чтобы получить статус беженца за границей, совсем необязательно быть проворовавшимся олигархом или чеченским боевиком

Ролдугин Олег

Беженство стопроцентно дадут

С первым политическим беженцем я познакомился в 98-м. Это произошло на анархическом сквоте (захваченном здании. – О.Р.) на севере Праги. Звали его Юрась, и он был родом из Белоруссии. Вообще-то формально он столовался в загородном лагере для иммигрантов, но регулярно наведывался в чешскую столицу, где подрабатывал на радио «Свобода».

Именно Юрась и открыл мне целый мир добровольных изгнанников – познакомил с диаспорой беженцев Праги и Мюнхена, пригласил на антилукашенковский пикет на Вацлавской площади, рассказал, как уходить от контролеров и где бесплатно получить билет в любой конец страны. А когда ударили первые декабрьские заморозки, щедро снабдил теплым свитером: отвел в контору, где беженцам выделяют одежду, и выбрал его якобы для себя. Помню, как девушка «на раздаче» сначала пыталась всучить Юрасю нечто неприглядное, но тот все, что не «от Гуччи», категорично отвергал:

– То – не мне, то – «шри-ланкЕ».

Оказалось, основную массу беженцев в Чехию в то время составляли не идейные борцы с диктаторскими режимами, а голодные толпы южных островитян. Да и меня Юрась подбивал осесть в Праге:

– Беженство тебе стопроцентно дадут. В России же нет альтернативной военной службы, а здесь это считается нарушением прав человека.

Я менять Родину как-то не стал.

200 долларов за легенду

…Прошло девять лет. Альтернативную службу в России ввели, но беженцы от этого не исчезли. Осталось еще много лазеек и много фирм, позволяющих за разумные деньги получить паспорт практически любой страны мира.

Попытка пойти по эмигрантским стопам Березовского началась с убеждения: стать политическим беженцем – все равно что пойти в джеймсы бонды. У беженца, как у разведчика, нет биографии – у него есть легенда.

– Легенда – это история, которую вы будете рассказывать в миграционной службе, – поясняют в фирмах, которые оказывают соответствующие услуги.

– А где ж ее взять?

– Подробную инструкцию: какие документы собрать, что делать и что говорить – мы вам подготовим. Оплата по прей-скуранту.

Во всех московских конторах стоимость легенды примерно одинакова. Почувствовать себя Березовским можно всего за 5 с половиной тысяч. Рублей. Ну, или за 200 долларов.

Рублей было жалко, да и долларов тоже, тем более что некоторые западные фирмы «первичные консультации» дают бесплатно: шаблоны историй политического преследования даже вывешены в Интернете.

После двух часов сидения за компьютером я самостоятельно выбрал тактику действий. Прежде всего рекомендуется «проявить политическую позицию» – разумеется, антипутинскую. Для этого совсем необязательно возглавлять мощную оппозиционную партию или принимать участие в акциях «несогласных». Достаточно завести сайт с наездами на президента, а еще проще – распечатать на принтере одну-две листовки от своего имени с требованием демократии и прекращения произвола. На Западе это любят.

Затем все просто: кто-нибудь из друзей звонит по телефону и на диктофон от имени анонимного фээсбешника грозится «грохнуть» за упомянутые листовки. Если при этом есть справка о каких-нибудь «телесных повреждениях» или документ об «уголовном преследовании» (неважно, за что – в России, как известно на Западе, все дела фабрикуются) – еще один плюс.

– Если, – любопытствую в одной из фирм, – у меня уже готова легенда, куда обратиться?

Иммиграционные юристы и здесь готовы помочь, правда, уже за отдельные деньги.

От Канады до Эквадора

Для начала в качестве возможной новой родины выбираю Канаду: уровень жизни – высокий, социальная система – на уровне, климат – почти российский, а по улицам вместо медведей бродят колоритные индейцы. Самое место для беженца.

Интересуюсь в Certified Canadian Immigration Consultant, есть ли шанс у меня, участника антипутинских митингов, которому грозят по телефону, получить канадский паспорт.

– Названные вами факты и документы могут быть хорошей основой для открытия дела по беженству, – обрадовалась ведущий консультант фирмы Людмила Ивашкевич, но пояснила, что для начала мне все-таки надо самостоятельно пробраться в Канаду, хотя бы в качестве туриста. – Стоимость услуг нашей фирмы по оформлению дела о предоставлении политического убежища составляет 3000 USD. Срок рассмотрения – 9–12 месяцев. Срок оформления визы постоянного жителя Канады после получения положительного решения по делу о беженстве – 5–6 месяцев.

Ладно, усложняем задачу. Пробую просочиться в Великобританию, вооружившись теми же исходными данными и еще уголовным делом за неуплату налогов в придачу (разумеется, возбужденным за мою непреодолимую тягу к общечеловеческим ценностям).

– А вы не пробовали искать защиты в Москве? – осторожно поинтересовался Олег Дегтярев из Law Firm Limited.

– А как же, к самому Лукину пытался обратиться, – отвечаю (все равно, думаю, никто не проверит).

– Возможно, вам предоставят убежище, но путь будет непростой и по времени может занять до нескольких лет. Вы должны прибыть в страну прямым рейсом из России либо из другой страны – не члена ЕС, сразу в аэропорту обратиться с прошением об убежище, иметь подробное описание вашего дела с приложенными доказательствами. Иммиграционный специалист нашей компании может вас встретить. Стоимость услуг на первом этапе 600 фунтов плюс VAT (17,5%) либо можете просить британские власти предоставить вам бесплатного адвоката.

Ух, оказывается, стать «политическим» можно и вовсе даром! А Березовский, говорят, за содействие в получении статуса беженца берет до миллиона полновесных фунтов.

К сожалению, официальных комментариев от иммиграционных юристов получить не удалось. При слове «журналист» они предпочитают сразу «ложиться на дно». Так в Al-Pary Invest, которая помогает найти убежище не только в Европе, но и в Латинской Америке (состряпать ПМЖ Эквадора вообще сулит за 2000 долларов и три дня), пообещали ответить на все вопросы, но «чуть позже». А потом это «чуть» затянулось.

Неудивительно. Если политические беженцы сродни разведчикам, то подобные фирмы – их явочные квартиры. А кому охота провалить явку! Точной статистики нет, но каждый год за статусом беженца в разные страны обращаются тысячи россиян. И лишь громкие случаи, вроде недавнего бегства чеченских артистов в Финляндию, попадают в печатные СМИ.

Это – очень выгодный рынок. Правда, к политике он по большей части не имеет никакого отношения.

Наша справка. срок получения статуса:
Латинская Америка – 3–5 дней
Канада – 9–12 месяцев
Япония – 9 месяцев – 3 года
Европа и США – 3 месяца – 5 лет
стоимость юридических услуг (зависит от фирмы): от 0 до 6000 долларов

Пусть бегут неуклюже...

После убийства Сергея Юшенкова его сопредседатель по партии «Либеральная Россия» Хамид Дельмаев попросил убежища в Лондоне под предлогом того, что его тоже могут ликвидировать по указке Кремля. В ходе следствия выяснилось, что убийство носило криминальный характер, но статус беженца Дельмаеву все-таки дали.

В этом году политубежище на Западе получила журналистка Елена Трегубова. В качестве доказательств своего преследования она предъявила книгу «Байки кремлевского диггера» и историю с громкой хлопушкой, которую неизвестные взорвали у ее квартиры.

Весной стало известно, что вдова Басаева Элина Эрсеноева получила убежище в США. Летом прошлого года женщина написала правозащитникам, что ей угрожают силовики, получила загранпаспорт и исчезла на несколько месяцев. Довольные родственники всем говорили, что ее похитили злые кадыровцы, но похищенная обнаружилась в Штатах.