Победа проигравшего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


10% московских нотариусов стали таковыми только из-за своих влиятельных родственников или потому, что могли заплатить за место солидные суммы

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::09.12.2008

Победа проигравшего

Суд признал незаконным назначение еще 20 нотариусов

Екатерина Буторина, Эдуард Ломовцев

Converted 28050.jpgПомощник нотариуса Инна Ермошкина сумела доказать, что каждый десятый нотариус в Москве получил свое место незаконно. В конце прошлой недели Симоновский суд удовлетворил очередной ее иск, в котором г-жа Ермошкина потребовала признать, что 20 нотариусов стали таковыми только из-за своих влиятельных родственников или потому, что могли заплатить за место солидные суммы. При этом истица уверена, что и она сама, и многие другие никогда не смогут выиграть конкурс на вакантное место нотариуса, обладая как раз тем, что для этого нужно, -- юридическим образованием, опытом и стажем работы в области нотариата.

Г-жа Ермошкина утверждает, что признанные незаконно назначенными нотариусы не очень уж переживают о происшедшем и даже хвастаются, будто бы через пару месяцев их назначат по новой. Сегодня же она сама снова пойдет в суд, на этот раз в Тверской, где пытается доказать, что обвинения в мошенничестве в ее адрес были выдвинуты незаконно.

Как уже рассказывала газета «Время новостей», Инна Ермошкина «замахнулась» на нотариусов с очень известными фамилиями. Среди тех, кого суд признал незаконно назначенными, были супруга бывшего первого зампредседателя Верховного суда Владимира Радченко -- Людмила; родственник главы МЧС Сергея Шойгу -- Алексей Кузовков; хорошая знакомая умершего в конце прошлого года президента Нотариальной палаты Виктора Репина -- Елена Борунова; дочь спикера Мосгордумы Владимира Платонова -- Ксения, дочь президента Нотариальной палаты Василия Ралько -- Олеся, дочь члена правления палаты Ларисы Гончаровой -- еще одна Олеся, супруга депутата Госдумы Михаила Емельянова -- Галина, родственник руководителя управления по контролю за нотариатом Минюста -- Александр Бегичев и супруга известного адвоката Генриха Падвы. Как стало известно, двое из нотариусов -- супруга заместителя генпрокурора Александра Буксмана -- Ирина и сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина -- Александр не стали дожидаться решения суда и сложили с себя полномочия добровольно. Симоновский суд в свою очередь из раза в раз заявлял представителям управления Федеральной регистрационной палаты по Москве и Нотариальной палаты, что их конкурсы проводились с нарушением законодательства, решения немотивированно принимались в пользу одних кандидатов, а права других, которым без всяких объяснений указывали на дверь, нарушались.

Инна Ермошкина судится уже несколько лет. А в мае этого года она и ее муж были арестованы по подозрению в мошенничестве. Женщина жаловалась на то, что ее били, угрожали расправой с ней и ее семьей, если она не откажется от своих исков. ГСУ при ГУВД предъявило Ермошкиным обвинение по семи эпизодам мошенничества, совершенного организованной группой лиц в крупном размере. Сама Инна характеризует эти обвинения так: «Следователи решили объявить преступлениями все сделки с квартирами, которые моя семья когда-либо совершала. При этом им неважно, участвовала ли я в них на самом деле или нет. Не обращают они внимание и на то, что законность всех сделок была подтверждена компетентными госорганами и решениями судов».

В ГУВД при этом напрочь отрицают факт избиения г-жи Ермошкиной и в подтверждение своих слов ссылаются на результаты служебной проверки, которая не выявила никаких признаков нарушения закона со стороны милиционеров. «Я написала сотни жалоб в СКП и Генпрокуратуру, но только на днях получила из СКП первый ответ. Они пишут, что «в ГУВД были данные о том, что я могу оказать сопротивление сотрудникам милиции, и в связи с этим замначальника ГУВД дал разрешение на применение ко мне физической силы». Представляете, чтобы задержать одну меня, они отрядили с десяток сотрудников УСБ и отряд особого назначения. Милиционеры потом говорили, что я ударилась головой, когда садилась в машину. Но откуда тогда у меня гематомы на руках, ногах и животе? И почему перед арестовавшей меня судьей я появилась в разорванной блузке?» -- высказала свою позицию помощник нотариуса.

Сегодня Тверской райсуд проведет очередное заседание по ее жалобе на незаконность возбуждения уголовного дела по мошенничеству. По словам г-жи Ермошкиной, одна из числящихся теперь потерпевшими в свое время подавала заявления о возбуждении уголовного дела по мошенничеству в три ОВД -- «Люблинское», «Марьинский парк» и «Таганский». «ГСУ не имело права возбуждать уголовное дело, когда имеются три неотмененных постановления об отказе в возбуждении оного. Мне удалось отыскать документы в ОВД «Люблинский», а из других отделений они бесследно исчезли, потерялись, -- рассказала г-жа Ермошкина. -- При этом ранее люблинский прокурор подтверждал правомерность отказа в возбуждении уголовного дела. А на днях выяснилось, что новый прокурор отменил эти постановления. Странно, как он мог это сделать, не имея на руках самих материалов по проверке заявления потерпевшей? Кроме того, ни она, ни я не просили об этом прокурора. А по закону он не имеет права это делать самостоятельно».

«Я убежден, что решение об отмене результатов конкурса о назначении нотариусов необоснованное, -- заявил адвокат Генрих Падва, представляющий интересы ряда нотариусов. -- Главное нарушение, о котором говорится, -- конкурс был назначен в течение не десяти дней с момента оглашения вакансии, а позже. Но ведь это формальность, это не могло повлиять на результаты конкурса, на те баллы, которые выставляли члены комиссии. У меня жена юрист. Она хочет стать нотариусом. Сдавала два раза экзамены. Оба раза получила «отлично». Проработала на юридических должностях в общей сложности более шести лет. В конце концов, она прошла по конкурсу. Что же, теперь, раз я известный адвокат, она не может стать нотариусом? Впрочем, и после этого решения суда никто пока из нотариусов не лишен должности, тем более не лишен лицензии. Об этом вообще не ставился вопрос. Теперь Министерство юстиции -- московское отделение -- должно решать, что делать с ними. Они могут на основании этого решения, как это уже было -- с моей точки зрения тоже незаконно, -- лишить их должности и предложить им принять участие в новом конкурсе. Пока же все нотариусы продолжают работать, и только после утверждения решения будет решаться, будет ли издаваться приказ о лишении их должности и назначении нового конкурса. Если это случится, все они заново будут в нем участвовать».

Фото: "Профиль"

Генрих Падва с женой Оксаной Мамонтовой

"Ъ", origindate::05.12.2008: Супругу Генриха Падвы высудили из нотариусов. Отменен очередной результат конкурса: Генрих Падва, представляющий в суде интересы нотариусов, заявил, что в конкурсе 2007 года было единственное и чисто формальное нарушение: его объявили несколько позже после появления вакансий. "Разве это стоит того, чтобы через год лишать людей работы? — заявил господин Падва ... Как заявил Генрих Падва "Ъ", по всем искам госпожи Ермошкиной без должностей осталось уже 10% столичных нотариусов (всего их около 700 человек): "Лихорадит всю нотариальную систему! Страдают и нотариусы, и их клиенты. Это вообще нарушение трудовых и социальных прав"