Победила дружба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Победила дружба Между акционерами "Газпрома"

"Выборы в совет директоров "Газпрома" пройдут по полному списку и на вполне законных основаниях. Миноритарные акционеры компании отозвали все свои иски, в обеспечение которых список кандидатов в совет должен был сократиться на 10 человек, включая Рема Вяхирева и Бориса Федорова.

Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров Сергея Карпова вчера отказалась от всех исков против близкой Борису Федорову брокерской компании UFG, в обеспечение которых в мае были арестованы 2, 1% акций "Газпрома". Карпов в беседе с "Ведомостями" не стал скрывать, что компании "Ява-инвест", являющейся членом его ассоциации, пришлось отказаться от исков к дочерним фирмам брокерской компании UFG "Ариал" и "Оникс-Инвест" по просьбе администрации президента. "Состоялись такие договоренности с администрацией, поскольку все мы прекрасно понимаем, что, если бы иски не были отозваны, Борис Григорьевич [Федоров] имел бы возможность шантажировать новый менеджмент "Газпрома" бесконечно", - пояснил Карпов свое решение. 
Речь идет о том, что по этому иску Московский арбитражный суд 4 мая запретил совету директоров "Газпрома" включать кандидатуры Бориса Федорова, Чарльза Райана, Ильи Щербовича и Ивана Тырышкина в бюллетень для голосования на общем собрании акционеров, поскольку вносившие их кандидатуры "дочки" UFG якобы покупали акции "Газпрома" по нелегитимным серым схемам. А двумя неделями позже сторонники Бориса Федорова добились аналогичного решения в Симоновском суде, запретившем вносить в бюллетень кандидатуры Рема Вяхирева и еще пяти менеджеров "Газпрома". Однако совет директоров "Газпрома", состоявшийся 31 мая, проигнорировал исполнительные листы обоих судов, внеся в бюллетень всех кандидатов. 
Сразу же после совета директоров эксперты по корпоративному праву в один голос заявляли "Ведомостям", что теперь единственный способ хоть как-то легитимизировать предстоящие выборы в совет директоров "Газпрома" заключается во взаимном отказе сторон от всех исков. "Иначе, - говорит старший партнер компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян, - любой обладатель нескольких акций смог бы годами шантажировать менеджмент по поводу результатов собрания, при подготовке которого "Газпром" игнорировал исполнительные листы судов". 
На прошлой неделе сторонница Бориса Федорова Ирина Ивлева отказалась от своих исков против команды Вяхирева, в результате чего менеджеры были восстановлены в своих правах кандидатов. А вчера свой ход сделал Сергей Карпов, заявивший "Ведомостям", что, даже отказавшись от исков против Федорова, его ассоциация "будет преследовать Федорова везде и всегда, если комиссия по либерализации рынка акций "Газпрома" не ликвидирует серые схемы". 
Вице-президент UFG Илья Щербович признался в интервью "Ведомостям", что, по его сведениям, договоренности о замирении "зародились уже на совете директоров 31 мая, поскольку это был единственно возможный разумный вариант выхода из этого патового положения". "И потом, взаимный отказ от исков полезен и для компании, и для рынка акций", - подчеркнул Щербович. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации