Победителя нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Победителя нет Нефтяники почти отбили месторождение у Вавилова

"Сплотившиеся в борьбе с общим врагом нефтяные олигархи - страшная сила. Стоило им возмутиться удачей компании "Северная нефть", выигравшей месторождение в Ненецком автономном округе (НАО) , как этим вопросом тут же занялась Генпрокуратура. А губернатор НАО Владимир Бутов поспешил заявить, что не утвердит победу "Северной нефти", владельцем которой является бывший замминистра финансов Андрей Вавилов.

Гнев нефтяных гигантов вызвало недавнее решение конкурсной комиссии, состоящей из представителей НАО и Минприроды, отдать "Северной нефти" лицензию на право разработки вала Гамбурцева, лицензионного участка в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции с суммарными запасами нефти около 200 млн т. Крупнейшие российские компании - "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС", "Сибнефть" и "Роснефть" - вчера официально заявили, что считают результаты конкурса незаконными, и потребовали их пересмотра. "Сургутнефтегаз" даже написал об этом письмо в правительство. А другие компании говорили, что готовы судиться, если победу "Северной нефти" не аннулируют. 
Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун даже готов был смириться с выигрышем любой другой компании, но не "Северной нефти". "Пусть это будем не мы, а, например, "Сургутнефтегаз", - кричал в запале Федун. - Почему губернатор НАО Владимир Бутов не захотел иметь дело с "Сургутнефтегазом", а предпочел "Северную нефть"? Потому что Вавилов финансировал его предвыборную кампанию! " "Большинство участников готовы были заплатить за право работать на месторождении бонус, превышающий $100 млн, но победила компания Вавилова, которая предложила только $7 млн", - возмущался на пресс-конференции вице-президент "Сургутнефтегаза" Вячеслав Никифоров. - Конкурсная комиссия отдала побaеду "Северной нефти" по результатам рассмотрения ТЭО. При этом ее план освоения вала Гамбурцева был далеко не лучшим". Представители нефтяных холдингов уверены, что Минприроды и администрация НАО фальсифицировали итоги конкурса, заранее определив победителя. "В результате этих действий федеральный бюджет недосчитался порядка $40 млн, а бюджет НАО - $60 млн, - подытожил Леонид Федун. - Эти деньги осели в чужих карманах". 
В "Северной нефти" победу своей компании, конечно, считают вполне заслуженной. "Мы выполнили все условия конкурса. А в случае пересмотра решения комиссии мы готовы отстаивать наши права в суде", - заявил вчера журналистам гендиректор компании Александр Самусев. 
Тем не менее старания нефтяников не прошли даром. Уже вчера вечером Генпрокуратура заявила о начале проверки итогов конкурса по валу Гамбурцева. "Прецедентов такого рода проверок пока не было. Но мы отдаем себе отчет в значимости таких конкурсов и намерены пристально следить на сей счет и за НАО, и за Архангельской областью, и за Республикой Коми", - сообщил "Интерфаксу" начальник управления Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов. 
Сам же Владимир Бутов вчера сказал "Ведомостям", что вовсе не намерен поддерживать решение конкурсной комиссии. "Я лично не подпишу лицензию для "Северной нефти" и буду выступать за пересмотр итогов конкурса", - заявил губернатор НАО. Владимир Бутов говорит, что его решение никак не связано с давлением со стороны нефтяных компаний. "Это моя принципиальная позиция, и я надеюсь, что правительство ее поддержит. А то, что говорит "ЛУКОЙЛ" про финансирование моей избирательной кампании Вавиловым, - полная неправда. Это "ЛУКОЙЛ" пытался заплатить судебным органам за то, чтобы снять меня с выборов". Глава Минприроды Борис Яцкевич, который также должен подписывать лицензию, вчера был недоступен для комментариев. 
Но чиновников заявление Бутова весьма удивило. "Странно слышать такие заявления от самого организатора конкурса, - говорит советник главы Минэкономразвития Олег Кошиков. - Как будто он не знал, какое решение примет комиссия". Кошиков полагает, что если бы Бутов действительно выступал за честный конкурс, то он пересмотрел бы его условия. Ведь глава министерства Герман Греф еще в феврале предупредил, что условия конкурса не соответствуют законодательству. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации