Побил себя как офицерская вдова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московское ГУВД нацелилось судиться со СМИ «за клевету» об избиении подростка

1368386 20110421184918-150x112.jpgГлава московского ГУВД Владимир Колокольцев поручил проанализировать все публикации в СМИ о предполагаемом избиении подростка в ОВД «Щукино» и при необходимости подготовить иски за клевету и о защите чести, достоинства и деловой репутации сотрудников. Об этом сообщил журналистам начальник пресс-службы управления Виктор Бирюков, отметив, что материалы проверки направлены в прокуратуру.

Он подчеркнул, что предварительная проверка, проведенная с использованием видеозаписей из здания ОВД «Щукино», не подтверждает, что 17-летний ученик 11-го класса Сергей Воротников был избит, передает ИТАР-ТАСС.

Бирюков рассказал, что в среду в 16:45 родители юноши прибыли в дежурную часть районного ОВД, и им вместе с сыном было предложено пройти на третий этаж к инспектору по делам несовершеннолетних (ПДН) для дачи пояснений. Из объяснений личного состава отделения следует, что родители устроили скандал, потребовали вызвать скорую помощь, крича при этом, что их сына избили и сломали ему ногу, чтобы уйти от ответственности.

«Учитывая эти обстоятельства и требования матери Воротникова, удивленная инспектор ПДН Дарья Афоничева вызвала неотложку. Прибывшие врачи по требованию матери увезли молодого человека именно в 1-ю ГКБ имени Пирогова», — сказал он, добавив, что в это время кроме инспектора ПДН и замначальника по кадровой и воспитательной работе Николая Барынина из сотрудников ОВД на этаже никого не было.

DETAIL PICTURE 583277.jpg

В 19:25, продолжил представитель ГУВД, мать Воротникова позвонила в службу «02″ и сообщила, что ее сына избили в ОВД «Щукино». «Через несколько часов из 1-й ГКБ имени Пирогова поступила телефонограмма о том, что в 18:30 к ним бригадой скорой помощи был доставлен Сергей Воротников с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма», различными ушибами и разрывом связок колена».

«Эта информация была незамедлительно передана для проведения проверки, к которой были привлечены сотрудники управления собственной безопасности и инспекции по личному составу ГУВД по Москве, — сказал Бирюков. — По предварительной проверке, с учетом имеющегося видео из здания ОВД по району Щукино, факт избиения не подтвердился».

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Глава пресс-службы рассказал, что на записи видно, как двое доставленных в отделение молодых людей, в том числе Воротников, находятся в холле дежурной части, свободно передвигаются и звонят по мобильному телефону. Также, по его словам, на пленке видно, как молодой человек постоянно чешет затылок, ходит по холлу не хромая. Дежурному офицеру жалоб на самочувствие от доставленных не поступало.

Омбудсмены встревожены и требуют детально разобраться в случившемся

Однако уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович не удовлетворен этими заявлениями, которые сводятся к тому, что подросток якобы сам нанес себе телесные повреждения. «Вызывают тревогу поспешные сообщения о том, что подросток себе «расчесывал голову рукой» и никакого избиения не было. В то же время в сообщениях в СМИ говорится о побоях, в том числе разрыве связок ноги, черепно-мозговой травме», — сказал Бунимович «Интерфаксу».

По его словам, выводы в сложившейся ситуации можно делать лишь после всестороннего тщательного расследования. Омбудсмен сообщил, что он направил письма прокурору Москвы Юрию Семину и начальнику столичного ГУ МВД РФ Владимиру Колокольцеву. «Инцидент с подростком в ОВД «Щукино» мы взяли под контроль», — заверил Бунимович.

Ранее в четверг уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов призвал детально разобраться в данном инциденте. Как заявил Астахов, он направил соответствующее обращение Колокольцеву и Семину. «Ситуация здесь неоднозначная, и каждая сторона настаивает на своей правоте. Однако в этой ситуации надо разобраться до конца», — подчеркнул он.

Согласно первоначальным сведениям, полученным Life News из медицинских, а не полицейских источников, школьник направлялся к своему репетитору и встретил друзей, пивших пиво. К компании подъехала патрульная машина. Полицейские потребовали, чтобы Воротников поехал с ними, а когда тот отказался, принялись его избивать.

В итоге на подростка накинули наручники и доставили в ОВД «Щукино», где продолжили наносить побои. Медики констатировали у молодого человека разрыв связок ноги, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и тупую травму живота.

«Случай с 11-классником Воротниковым является едва ли не единичным, когда факт конфликта не только был предан огласке, но и получил широкий общественный резонанс. Такое нечасто бывает», — заявил ER-Portal.ru психолог Павел Гуревич.

«Как практикующий клиницист, я регулярно встречаюсь с ситуациями, когда сотрудники МВД оказывают насильственные действия в отношении подростков. И нельзя сказать, что правда в этих противостояниях всегда принадлежит лишь какой-то одной стороне. Как правило, не все в этих скандальных фактах однозначно», — заключил он.

Оригинал материала: newsru.com