Поближе к Кремлю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Поближе к Кремлю Думает перебраться правительство

" В ближайшие 20 лет все федеральные министерства и ведомства могут переехать в одно место. Госстрой предлагает разместить "федеральный центр" в непосредственной близости от Кремля, а Минимущество - на Кутузовском проспекте. Об объеме необходимых инвестиций и об окупаемости проектов их авторы пока не думают.

        Как сообщил "Ведомостям" первый заместитель председателя Госстроя Николай Маслов, его ведомство разработало план переселения всех министерств в район, ограниченный Знаменкой, Охотным Рядом, Театральным проездом и Лубянской площадью с одной стороны и Бульварным кольцом - с другой. В здании гостиницы "Москва" предполагается, в частности, разместить Совет Федерации, который будет объединен с Государственной думой тоннелем под улицей Охотный Ряд. В доме Пашкова разместится Министерство культуры, в здании факультета журналистики МГУ - Министерство образования. Вопросы о том, куда переедут нынешние обитатели этих зданий, а также об источниках и объемах финансирования, по словам Маслова, пока не рассматривались. По расчетам Госстроя, осуществление проекта займет от пяти до 20 лет.
        Ситуация осложняется тем, что часть зданий будущего "федерального центра" принадлежит московскому правительству. А гостиницу "Москва" столичные власти намереваются снести, чтобы построить на ее месте новый отель с подземным паркингом стоимостью $70 - 100 млн. Руководитель проекта и владелец ST Group Шалва Чигиринский и пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой были вчера недоступны для журналистов. Источник в правительстве затруднился оценить перспективы идеи Госстроя. Но отдельные предложения Маслова уже находят поддержку у его коллег из других ведомств. Например, замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый считает, что Совету Федерации давно пора занять "Москву". "Раньше сенаторы приезжали и уезжали, а теперь они работают здесь постоянно и маются без нормального помещения", - говорит чиновник. Здание на Большой Дмитровке, в котором сейчас располагается верхняя палата, чиновник считает тесным. Правда, он не уверен, что все Министерство культуры поместится в доме Пашкова. "Разве что наставить там перегородок, как в офисах", - говорит Моложавый. Сами сенаторы на переезде не настаивают. По словам одного из них - Германа Ткаченко, эффективность работы не зависит от географической близости к Госдуме, поэтому решающим фактором переезда должна стать материальная сторона дела. "Нужно думать, насколько все это эффективно для бюджета", - говорит сенатор.
        Одновременно с Госстроем Минимущество, по словам Сергея Моложавого, подготовило собственный вариант переселения госчиновников. Для этого предполагается привлечь инвесторов, которые на свои деньги построят "федеральный центр" на Западе столицы (предположительно на Кутузовском проспекте). Взамен инвесторы получат освободившиеся здания министерств (например, Минфина на Ильинке) , в которых можно будет разместить гостиницы, офисы и магазины. Моложавый уверен, что такое предложение заинтересует потенциальных инвесторов. Участники рынка действительно отнеслись к проекту с интересом. "Идея мне очень нравится, и мы могли бы даже заняться поиском инвесторов", - сказал "Ведомостям" заместитель гендиректора компании международных консультантов по недвижимости Jones Lang LaSalle Рубен Алчуджян. Правда, масштаб проекта его все-таки смущает. "Все министерства - это десятки тысяч квадратных метров. Один инвестор вряд ли потянет такой проект", - говорит Алчуджян.
Кстати, аналогичный проект есть у правительства Москвы, которое вместе с городской думой намерено со временем переселиться в Москва-Сити. Комплекс зданий так называемого Правительственного квартала расположится между Краснопресненской набережной и 1-м Красногвардейским проездом, примыкая к пешеходному мосту "Багратион" и "Экспоцентру". Площадь застройки - порядка 217 000 кв. м. В сентябре заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе сообщил, что, по предварительным подсчетам, цена комплекса составит $260 млн. Частично компенсировать бюджетные расходы на строительство предполагается за счет сдачи в аренду нынешних помещений властных структур общей площадью 118 000 кв. м."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации