Поближе к надзору

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::12.03.2007

Поближе к надзору

Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман планирует возглавить общественный совет при Генпрокуратуре?

Семён Разумов

Converted 23617.jpg

В конце февраля в Москве состоялось событие уже основательно подзабытого формата - голодовка

Голодовку эту объявили ветераны Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Эта акция была посвящена протесту против засилья олигархов и, в частности, членства председателя совета директоров "Альфа-банка" Михаила Фридмана в Общественной палате России от Союза семей военнослужащих.

Ветераны с момента избрания Фридмана привлекают внимание общественности к "засилью олигархов в органах власти", объясняя, что владелец "Альфа-групп" занимается, мягко говоря, не своим делом.

Но, как стало известно нашему корреспонденту из информированных источников, членство в Общественной палате, возможно, не единственная "общественная нагрузка" Фридмана, которую он будет нести.

Еще накануне Нового года генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о намерении своего ведомства объединить усилия с правозащитными и общественными организациями в борьбе с коррупцией и экстремизмом. Глава надзорного органа также известил о том, что первым шагом на пути развития этого сотрудничества должно стать создание общественного совета по защите прав граждан и противодействию экстремизму при Генпрокуратуре России. Что же касается персоналий, то здесь полной ясности нет. По некоторым данным, за места в новом органе развернулась упорная, хотя и не слишком афишируемая борьба. Как сообщил на условиях анонимности источник в Генпрокуратуре, одним из кандидатов на высокий пост в новообразованном совете является член Общественной палаты Михаил Фридман.

В "Альфа-групп" от комментариев по поводу такого поворота общественной карьеры Михаила Фридмана, разумеется, воздержались.

И немудрено: ведь если это соответствует истине, то новый общественный проект Фридмана стартует в непростых для бизнесмена условиях. Голодовка ветеранов спецслужб и Вооруженных сил еще раз заостряет внимание общественности на процессе инфильтрации олигархов в контрольные органы.

Как не раз справедливо отмечал секретарь Всероссийского координационного совета общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Камчаткин, Фридман не служил в рядах Вооруженных сил и не имеет никакого отношения к проблемам офицерских и солдатских семей. Разводит руками и член Общественной палаты известный политолог Сергей Марков: "Чем занимается Фридман в Общественной палате я вообще не понимаю. Финансированием не занимается, семьи военнослужащих не защищает, в комиссии по здоровому образу жизни тоже ничего не делает".

Вместе с тем у Фридмана есть и ряд других проблем. Так, в конце прошлого года Генпрокуратура потребовала отозвать лицензию у дочернего предприятия "Альфа- групп" - компании ТНК-ВР на добычу газа на Восточно - Уренгойском месторождении. На этом тревожном фоне возможность войти в состав нового общественного совета при прокуратуре, а тем более стать его руководителем выглядит для Фридмана наиболее рациональным выходом из создавшегося положения.

Если Фридману удастся застолбить за собой место в прокурорском совете, то это позволит олигарху сложить полномочия в Общественной палате, не доводя дела до своего отзыва. Освоившись в совете, олигарх скорее всего, предпримет попытки превратить новый влиятельный общественный орган в очередной инструмент лоббизма.

Похоже, что в той или иной степени интересами бизнеса было продиктовано и вхождение Михаила Фридмана в ряды Общественной палаты РФ. Впрочем, в полной мере использовать ресурс этого общественно- политического новообразования олигарху так и не удалось: по всей видимости, одной из причин неудачи Фридмана в проекте "Общественная палата" стало массовое возмущение ветеранов и поддержавших их политиков сомнительным механизмом общественной легализации бизнесмена.

Участник голодовки Владимир Греков, подполковник запаса ФСБ, прокомментировал ситуацию следующим образом: "Пока Фридман в Общественной палате, мы будем продолжать акцию. Сколько здоровья хватит".

Как сообщил еще один участник голодовки Николай Григорьев, в прошлом сотрудник органов прокуратуры: "Я приехал поддержать своих товарищей в Москву, и здесь буквально неделю назад на меня было совершено нападение, у меня перелом коленного сустава, ребра переломаны. Я напрямую связываю это нападение с участием в голодовке. Мой телефон находится на прослушивании, и все перемещения известны заинтересованным лицам".

Новый же совет при Генпрокуратуре может дать Михаилу Фридману очередной шанс приблизиться к власти, укрепить себя в роли общественника, а заодно всегда быть в курсе настроений в верхах главного надзорного органа страны. Вся интрига, однако, в том, хватит ли у Фридмана ресурсов и влияния выстроить прокурорский совет по своим лекалам, или же олигарх предусмотрел в отношениях с властью более гибкий компромисс, гарантирующий ему свободный вылет из "Шереметьева" при любом раскладе.