Повар Путина и Шойгу идеально заменили Сердюкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Повар Путина Евгений Пригожин нашел еще одну нишу для получения бюджетных миллиардов. Aффилированные с ним компании получили более 40 млрд

Деньги предназначены на обеспечение услугами ЖКХ военных городков

Процедуры по отбору поставщиков были проведены с грубейшими нарушениями закона.


Фонтанка во вторник опубликовала отличное расследование, немного опередив нас: “Империя Пригожина взяла военные городки”. Журналисты нашли, что пять мутных компаний, зарегистрированные в августе - сентябре 2015 года, уже осенью 2015 получили контракты на общую сумму более 26 млрд рублей. Компании получают задания и поручения в фирме “Мегалайн”, которая в свою очередь аффилирована с компанией Евгения Пригожина, зав кремлевской столовой. Сейчас офисы компаний, получивших подряды на десятки миллиардов рублей, стоят пустые от техники и сотрудников, а лицензии на осуществление соответствующей деятельности компании и вовсе не получали. Весь персонал на местах (работники котельных, например) - это сотрудники бывших структур, созданных еще при Сердюкове, которым просто в один день объявили, что они теперь работают в других организациях. В общем, почитайте: http://www.fontanka.ru/2016/01/11/1...


Мы это расследование тоже вели, параллельно. И можем добавить интересные подробности.


Во-первых, Фонтанка пишет не про все контракты. В материале говорится о пяти компаниях, но не упомянуты контракты с ООО “Арс-Сервис” и ООО “Экобалт”, а так же контракты на поставку твердого и жидкого котельного топлива с “Эворой” на сумму более 13 млрд. рублей. Все фирмы объединяет то, что они стали субподрядчиками по контрактам ЖКХ у нового единого поставщика Министерства обороны - ОАО “ГУ ЖКХ” по незаконно проведенным процедурам. Причем готовили такие фирмы под получение тендеров явно из одного центра. Об этом свидетельствует близкие даты регистрации фирм и полученные лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий в один день. Причем номера этих лицензий идут по порядку, что невозможно объяснить случайностью.


Во-вторых, общая сумма контрактов заключенных по липовым торгам не 26 млрд рублей, как пишут журналисты, а 40 (сорок!) миллиардов рублей.


Полная таблица всех торгов: https://drive.google.com/file/d/0B24DjQ62ulmsSjVSUlBEbEVobnM/view?pref=2&pli=1


В-третьих, у меня есть четкое понимание, что контракты на 40 миллиардов бюджетных рублей были получены через незаконную процедуру ничего общего не имеющую с рыночными торгами. Изначально минобороновским ОАО “ГУ ЖКХ” было сделано все, чтобы независимая компания с рынка не могла прийти и выиграть многомиллиардный субподрядный контракт. Для этого специальным образом были размыты тендерные документации: 1. в критериях отбора победителей торгов не было установлено, каким образом будет выбираться лучший исполнитель. 2. в документации были размыты требования к потенциальным претендентам. В том числе не было указано, какими лицензиями или свидетельствами о допуске на поставку продукции и сертификатами на продукцию необходимо было обладать участнику, какой опыт поставки признавался заказчиком аналогичным предмету закупки, какие документы принимались заказчиком в качестве подтверждающих соответствие требованиям. Все это не позволяло независимым компаниям подать свою заявку на получение контракта и выиграть тендер.


В подтверждение моих слов, в сети есть замечательное решение ФАС России по жалобе дочки Лукойла, чью заявку отклонили по формальным причинам на одной из процедур торгов “ГУ ЖКХ”. Комиссия ФАС России зафиксировала именно те же нарушения, о которых я пишу выше:


124oтрывок.jpg

Из решения ФАС России http://solutions.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-razmescheniya-gosudarstvennogo-zakaza/17-65301-15


В решении также указано, что компания - победитель ООО «ЭВОРА» вообще не могла быть допущена до участия в торгах на получение 9 656 956 922 рублей, так как не соответствовала требованиям документации. Получается, контракт на 9,6 млрд рублей был заключен с грубыми нарушениями закона.

Был ли Шойгу в курсе незаконных тендеров, отдавших все ЖКХ военных городков в руки Евгения Пригожина?

Абсолютно точно - был. Сам Шойгу предложил Путину создать единственного поставщика услуг - ОАО “ГУ ЖКХ”, организатора липовых торгов:

“Инициатором наделения ГУ ЖКХ статусом единственного поставщика выступил также господин Шойгу, направивший 31 марта соответствующее предложение Владимиру Путину. В письме N205/1226 глава военного ведомства сообщает, что целью создания новой структуры является "объединение функций энерго- и ресурсоснабжения, обслуживания казарменно-жилищного фонда” http://www.kommersant.ru/doc/2733698


Получается, именно Шойгу пролоббировал монополиста ЖКХ военных городков на смену проворовавшемуся сердюковскому Оборонсервису. Но по факту поменяли шило на мыло. Осваивать деньги стал новый министр, а на местах ситуация лучше не стала. Шойгу уже 3 года как министр обороны, но принципы управления военным ЖКХ не поменялись:

“Котельная может встать в любой момент, из пяти котлов, работает только один, нет денег для того, чтобы купить необходимые запчасти и произвести ремонт – один котел сломан, на других висят таблички – эксплуатировать запрещено. Работать в таких условиях очень тяжело. Что будет дальше просто неизвестно”. - 4 декабря 2015 г., Мурманская область.


Сегодня направлю обращения в ФАС России и Главное военное следственное управление СК для проведения проверки всех обстоятельств получения контрактов и качества их исполнения.

Ссылки

Источник публикации