Пова Касьянова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кулинарные" связи скандально известного банкира и депутата Госдумы Ашота Егиазаряна с Михаилом Касьяновым

1133171714-0.jpg Еще до дачного скандала экс-премьер Михаил Касьянов собрал у себя на даче группу очень близких людей по поводу дня рождения. Личное дело — какие вопросы? Но имя главного кулинара экс-премьерской вечеринки вызвало мой живейший интерес и стало поводом для заметки. Человека, который выбрал барашка, правильный казан, рис и специи, «организовал» роскошный плов и угостил будущего кандидата в президенты России-2008 и его друзей восточным кулинарным шедевром, зовут Ашот Егиазарян.

Скандально известный герой многих публикаций «Новой газеты» вдруг оказался в числе доверенных друзей бывшего премьера. Я подумал: а так ли «вдруг» состоялась эта дружба?

Ясно, что Касьянов кому попало плов не доверит. Кандидатура Ашота Егиазаряна — одна из лучших. Депутат Госдумы, член правящей фракции, авторитетный бизнесмен, контролирующий элитную часть московского гостиничного комплекса и офисные и торговые центры в Москве и на Рублевке. Молод, обаятелен. Делу партии предан. Однако архивы СМИ и компетентных ведомств — штука упрямая. О кулинарных талантах господина Егиазаряна там не говорится ничего. Но о его «банкирской» карьере — много всякого.

До сих пор живы уголовные дела, связанные, например, со скандально лопнувшими Московским национальным банком и Уникомбанком, в руководстве которых служил упомянутый банкир. Московской городской прокуратурой в очередной раз продлено следствие по поводу хищения бюджетных средств «Росвооружения» со счетов Московского национального банка. Цитирую постановление о о возбуждении уголовного дела с от origindate::21.01.99

«Руководители АКБ «Московский национальный банк» <...>, используя свои полномочия и злоупотребляя ими <...>, в период с 1995-ro no 1998 год тайно похитили бюджетные средства, принадлежащие государственной компании «Росвооружение», на общую сумму 130 млн долларов США». В качестве обвиняемых значатся Симоненков Юрий (бывший вице-президент банка) и Колоян Константин (предприниматель). Они скрылись от следствия и обьявлены в федеральный розыск. Правда, в реальности их никто не ищет. Причина, видимо, проста — до службы в банке Симоненков работал в НИИ тропической медицины, а Колоян и вовсе не имел определенных занятий. На банкиров, которым российское правительство могло доверить на двоих украсть столь большие бюджетные средства, они не тянут. За ними явно маячат иные фигуры. Какие?

Случайно или нет, но после того как возникло уголовное дело, посвященное Моснацбанку, в телевизорах страны появилась, видимо, заранее снятая видеоистория о человеке, похожем на (бывшего) генерального прокурора Скуратова в обществе голых дам, похожих на проституток. О «нехорошей» квартире на Полянке, в интерьерах которой происходили съемки, СМИ писали, что она якобы принадлежала брату Ашота Егиазаряна Сурену, а видеокамера и видеомагнитофон «Мицубиси» в ней — службе безопасности Уникомбанка, где к тому времени уже трудился Егиазарян.

Потом произошло «великое следственное таинство». Претензии следствия не распространились на людей, обладавших реальной властью в банке, — бывшего председателя правления Моснацбанка Елену Сиерру, главного бухгалтера Фомина и того же господина Егиазаряна. Ограничились «стрелочниками», СМИ упоминали о его дружбе с бывшим управделами Генпрокуратуры Назиром Хапсироковым как основе беспримерной банкирской удачливости. Так ли это? Случайно ли Генпрокуратура имела счета в Моснацбанке и даже кредитовалась там, а архив банка-банкрота исчез (явно не сам по себе) в неизвестном направлении.

Попутно происходили странные и страшные события достойные уголовного расследования, но оставшиеся почему-то без внимания следствия. До того совершеннно здоровый вдруг попал в психбольницу главный бухгалтер Моснацбанка Фомин, во Франции при странных обстоятельствах проломили голову одному из заместителей Егиазаряна Демидову спустя два года он необъяснимо погиб, а в Москве выпала из окна своей квартиры и разбилась насмерть жена Демидова. Кто-то в обход их родных продал квартиру покойных супругов. И уж совсем удивительно, но дело о том как у государственной компании Росвооружение украли кучу денег, тихо задвинули на полку, где оно лежит до сих пор.

Следом за «Моснацем» привычно скандально лопнул Уникомбанк, и по странному стечению обстоятельств из Уникома тоже пропали бюджетные деньги оборонного концерна МАПО «МиГ» и заодно бюджета Московской области, и, так же как в «Моснаце», при полной непричастности господина Егиазаряна. Возникло дело за номером 18-171843-97 о хищении у фирмы МАПО «МиГ» государственных средств в особо крупных размерах, впоследствии из материалов которого появилось дело 18-24393-01 по этому же поводу Следствие долго разбиралось в запутанных схемах хищения денег, а они оказались просты, как правда.

Цитирую: «…Бывший первый заместитель председателя правления УАКБ «Уникомбанк» Бюриозов А.Г <...> в сговоре со Сташевским И.И. и другими лицами (обратите внимание) совершили мошенничество <...> на сумму 231 миллион долларов США. <...> Из поступивших от Министерства финансов РФ… 150 миллионов долларов США (для приобретения облигаций ОВГВЗ в пользу кон¬церна МАЛО «МиГ»), средства в сумме 105 019 479,11 доллара США были перечислены… в УАКБ «Уникомбанк» на счет № 890-0222-921 в «Бэнк оф Нью-Йорк»… после чего средства в сумме 79 250 000 долларов США были перечислены в офшорную зону Багамских островов в принадлежащий Глориозову банк «Луидор инвестмент бэнк ЛТД» на счет № 014201108700, принадлежащий фирме «Синтра менеджмент ЛТД» <...>. Средства в сумме 45 000 000 долларов США были перечислены в распоряжение УАКБ «Уникомбанк» на счет № 685401. <...> В пользу ВПК «МАПО» выделенные Министерством финансов РФ для этого предприятия средства не поступили».

Все перечислять не буду из экономии газетной площади. Сташевский, работавший тогда председателем правления Московского инновационного банка, был арестован как соучастник и год содержался под стражей, потом был почему-то отпущен и скрылся за границей. Глориозов только недавно, в октябре, объявлен в федеральный и международный розыск, судом выдана санкция на его арест. При этом Глориозов постоянно проживает в Люксембурге и ни от кого не скрывается. Более того, всем известно, что финансист Глориозов трудится на банкирской ниве в уважаемом швейцарском банке, а заодно служит по «особым поручениям» у того же Егиазаряна и других господ. Услугами люксембургского финансиста пользуется проживающий ныне в Лондоне соратник экс-премьера Владимир Чернухин. Тоже по поводу офшоров? И никто Глориозова не ищет. Может быть, потому что (как и в Моснацбанке) банкир Глориозов не мог в одиночку, без ведома руководства банка и без помощи высокопоставленных правительственных покровителей организовать столь масштабное хищение бюджетных средств? За ним снова маячат другие лица. Кто они — хозяева офшоров, через которые отмывались украденные деньги ВПК «МАПО»?

Я уверен, что Глориозов знает, кто был бенефициантом (выгодополучателем) компании «Синтра менеджмент» и других офшорных «помоек», и, полагаю, этот человек работал рядом с ним в Уникомбанке. Кстати, еще одно характерное совпадение со сценарием краха Моснацбанка. После того как были закончены все переводы денег МАПО со счетов в Уникомбанке в офшоры, Глориозова по пути на работу похитили неизвестные в масках, однако отпустили через несколько дней. Кто похитил и зачем — неизвестно. Может, просто «объяснили», как себя дальше вести? Интересно, что деньги для МАПО «МиГ» выделялись под российско-индийский контракт на изготовление палубных истребителей с перерасчетом через внешний долг Индии и СССР Переговоры, в которых участвовали десятки высокопоставленных чиновников с обеих сторон, тянулись долго. Впрочем, все решили, судя по прокурорским документам, не они, а Глориозов и «другие лица». Они перевели деньги в Уникомбанк, украли их через офшоры и обанкротили банк. Концы в воду. Можно ли было обойтись в такой масштабной операции, например, без правительственного покровителя? Не уверен.

Случайно ли в Уникомбанке вместе с Егиазаряном работал будущий руководитель секретариата премьера Касьянова Константин Мерзликин? Не знаю. Знаю, что операции с бывшими советскими госдолгами стали основой трепетных отношений между многими бывшими и действующими чиновниками из российского правительства и, конечно, бизнесменами. Приватизация «дачки» по знакомству — это так, сувенир на сдачу, а реальные миллиардные (и пока безымянные) состояния возникали из хитрых операций на основе межгосударственных перерасчетов по «долговым распискам». Лежат в офшорных глубинах индийские, ангольские, чешские денежки вместе с деньгами МАПО, «Росвооружения» и других и ждут своего часа.

Но «и десять баксов-то не лишние». Стало известно, например, что с ведения Егиазаряна инициированы претензии в адрес «Роснефти» как раз накануне внешнего займа компании…

P.S. Редакция связалась с представителями М.М. Касьянова: действительно ли существуют приятельские отношения с упомянутым депутатом? «Касьянов от этого не отказывается», ответили нам.

Юрий Льдов

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::28.11.05