Повинная Егеря привела к Крабу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-смотрящий от "Общака" Юрий Масленников, "сдавший" верхушку своей ОПГ, обвиняется в убийстве "авторитета" и покушении на вора в законе

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::31.03.2011, Фото: ГУ МВД РФ по ДФО, "Коммерсант"

Повинная Егеря привела к Крабу

Compromat.Ru

Юрий Масленников (Краб)

Вчера было объявлено о завершении расследования уголовного дела бывшего смотрящего по Хабаровску от оргпреступного сообщества "Общак" Юрия Масленникова (Краб). Авторитетный предприниматель, показания которого помогли посадить всю верхушку "Общака", обвиняется в убийстве другого авторитетного предпринимателя — Александра Былкова (Миротворец). Кроме того, Крабу инкриминируют организацию покушения на вора в законе Эдуарда Сахнова. Сахно не пострадал, а потом сел на 25 лет.

По данным правоохранительных органов, Юрий Масленников, бывший учитель физкультуры, боксер, ранее судим не был. В 90-е годы хабаровский "авторитет" Виктор Киселев (Кисель) пригласил его вместе с другими спортсменами для обеспечения силовой поддержки при разборках. Юрий Масленников стал правой рукой вора в законе Киселя, а после его убийства в 1996 году сам стал смотрящим за Хабаровском.

Compromat.Ru

Юрий Масленников (на фото второй справа) к началу 2000-ых был в "теневых" лидерах ДФО (третий справа — будущий мэр Владивостока Владимир Николаев)

Юрий Масленников был арестован в сентябре 2009 года и обвинен по нескольким частям ст. 105 (покушение на убийство, организация убийства), а также ст. 111 и 115 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов) УК РФ.

По данным следствия, в 2004 году Краб организовал два громких преступления в Хабаровске. В январе по его заказу был убит владелец гостиничного комплекса "Карат" Александр Былков (Миротворец), а в августе — обстрелян Mercedes, в котором, как утверждает следствие, находился тогдашний глава "Общака" Эдуард Сахнов (Сахно; сам "законник" не пострадал). В 2009 году, в том числе благодаря показаниям Краба, Хабаровский краевой суд приговорил лидеров "Общака" к длительным срокам. Сахно получил 25 лет строгого режима.

Вчера главное управление МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу (ГУ МВД по ДФО) сообщило о завершении предварительного следствия по делу об убийстве Миротворца. "Спустя около шести лет в своей явке с повинной подробности этого жестокого и в высшей степени циничного преступления сообщил Павел Тихомиров — непосредственный участник убийства",— рассказал следователь по особо важным делам СУ СК РФ по ДФО Алексей Хохлов, слова которого цитируются в сообщении пресс-службы ГУ МВД по ДФО.

По версии следствия, устранить конкурента Масленников задумал еще в 2003 году, в том числе "для устрашения других лиц криминального мира и для поддержания своего имиджа жесткого лидера". На роль киллера, считают следователи, Масленников подыскал Николая Комкова, а в помощники ему — Павла Тихомирова (Егерь), которому было поручено помочь Комкову в приготовлении и совершении убийства.

[ГУ МВД России по ДФО, origindate::30.03.2011, "Окончено предварительное следствие по одному из резонансных уголовных дел Дальнего Востока": Обговорив все детали совершения преступления, отследив маршрут движения жертвы, Комков и Тихомиров выдвинулись к месту убийства. Их не смущало даже то, что по их замыслу произойти это должно было в одном из самых оживленных районов Хабаровска в утренний час пик. Автомобиль, на заднем сидении которого находился Комков, поравнялся с авто Былкова. Опустив стекло своей машины, киллер произвел несколько автоматных очередей по джипу жертвы. Былков скончался на месте преступления. — Врезка К.ру]

Как сообщили вчера “Ъ” в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, в ноябре 2010 года уголовное дело в отношении Павла Тихомирова было выделено в отдельное производство, в настоящее время оно с обвинительным заключением направлено в управление Генпрокуратуры РФ в ДФО. Николай Комков объявлен в федеральный розыск, уголовное дело в его отношении также выделено в отдельное производство и приостановлено.

["Коммерсантъ (Хабаровск)", origindate::31.03.2011, "Повинная Егеря привела к Крабу": Связаться с адвокатами Юрия Масленникова вчера не удалось. Однако источники „Ъ“, знакомые с линией его защиты от уголовного преследования, назвали обвинения «выдуманными» и рассказали, что у Александра Былкова и Юрия Масленикова были дружеские отношения, они жили в одном доме по улице Дикопольцева через подъезд и захаживали друг к другу в гости. Никаких конфликтов между двумя авторитетными бизнесменами источники назвать не смогли. — Врезка К.ру]

[...] По сведениям “Ъ”, своей вины в убийстве Былкова "авторитет" в ходе следствия не признал. Знакомиться с материалами расследования до суда он будет, оставаясь на свободе: 17 февраля 2011 года "авторитета" отпустили из СИЗО под залог в 3 млн руб.

["Коммерсантъ (Хабаровск)", origindate::16.02.2011, "Жертва реквизиции": Основанием для этого является выигранная защитой Краба 8 февраля кассация в Верховном суде (ВС) РФ об отмене продления ареста. Юрий Масленников находится под стражей с сентября 2009 года. […] Решение было вынесено 8 февраля. Юрий Масленников, рассказал „Ъ“ представитель его защиты, участвовал в рассмотрении кассации в режиме видеоконференции. Адвокаты, отметим, ранее обжаловали практически все ключевые решения следственных и судебных органов, исходя из позиции, что дело сфабриковано, а следствие проведено предвзято.
По словам защитника Краба, суд вынес решение с учетом Конвенции по правам человека, где записано, что одного лишь подозрения недостаточно для содержания кого-либо под стражей. Также было учтено вышедшее перед новогодними праздниками кассационное представление управления Генпрокуратуры по ДФО, в котором выражено несогласие с продлением ареста Юрию Масленникову. — Врезка К.ру]


***

Убийства в Хабаровске

Признания свидетеля преступлений, вменяемых Юрию Масленникову

Оригинал этого материала
© thepetyaha, origindate::25.03.2011, Кто помогает Крабу?