Поволжский джихадист получил 13 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Поволжский джихадист получил 13 лет

FLB: Кировский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении одного из участников террористической группировки

"20 ноября 2014 года Кировский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении одного из участников организованной преступной группы «Джамаат» Ильнура Ахметшина (Салман). Как сообщает официальный портал Прокуратуры Кировской области, подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч.3 ст.30 п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт), ч. 3 ст. 223 УК РФ (изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе организованной преступной группы), ч.ч.1,3 ст. 222 УК РФ (перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, совершенные организованной преступной группой), ч.3. ст.327 УК РФ (использование поддельного официального документа).
D61841d96a15967c8b44531031c761f0.jpeg
Фото: (ГТРК «Вятка»). Из ориентировки спецслужб: АХМЕТШИН ИЛЬНУР АБЕЛКАСИМОВИЧ, 17.04.1978 г.р., разыскивается УФСБ РФ по РТ и УУР МВД по РТ, международный розыск, ст. 205 ч.3 УК РФ (терроризм) В суде установлено, что Ахметшин являлся участником организованной преступной группы «Джамаат», сформированной из числа молодых людей на территории Республики Татарстан, основными целями которой были террористические акты в различных регионах страны с целью дестабилизации обстановки и разжигания межнациональных конфликтов. С ноября 2004 года по январь 2005 года члены указанной преступной группы совершили ряд террористических актов, а также покушений на взрывы объектов и систем жизнеобеспечения (газопроводов и электроподстанций), расположенных в Кировской, Ульяновской, Самарской областях, в Республиках Башкортостан и Татарстан. Среди прочих - взрыв газопровода в Уржумском районе Кировской области 18 ноября 2004 года, в результате которого в осенне-зимний отопительный сезон остались без газа более 50 жилых домов и муниципальных объектов. А также совершение террористического акта в 2005 году в Самарской области, когда в результате взрыва опоры линии электропередач ресурсоснабжающей организации причинен ущерб свыше 1 млн. рублей. По оперативным данным, в 2003 году Ахметшин вступил в радикальную религиозную организацию «Исламский джамаат», однако пробыл в ней недолго, создав автономную боевую ячейку, ориентированную на полевых командиров Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Задачей было совершать диверсии на промышленных объектах Поволжья. В 2005 году деятельность ОПГ была пресечена , основные члены преступной группы задержаны. Однако, Ахметшин длительное время скрывался от органов следствия и находился в международном розыске. В июне 2013 он был задержан в г.Дербенте при попытке незаконно пересечь границу Российской Федерации и выехать в Азербайджан. Как сообщала газета «Коммерсант», в 2013 году 2 июня на пограничном пункте Яраг-Казмаляр в Дербенте, через который проходит международный автобус Махачкала-Баку, пограничника заинтересовал загранпаспорт одного из пассажиров, в который фотография владельца была вклеена совсем уж кустарным способом. В результате проверки и дактилоскопирования удалось установить, что в Азербайджан пытался выехать татарский диверсант Ахметшин, уже восемь лет находящийся в федеральном розыске за совершение терактов. В связи с задержание расследование уголовного дела в его отношении было возобновлено. Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Ильнура Ахметшина к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 50 тысяч рублей. Остальные члены преступной группы в августе 2007 году осуждены Верховным Судом республики Татарстан к длительным срокам наказания от 12 до 17 лишения свободы, в настоящий момент они отбывают наказание в местах лишения свободы – отмечает прокуратура. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации