Повторение подвига украинского майора Мельниченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::15.06.01, Фото: "Свободные новости"

==

Алесь Белоус

Converted 11710.jpg

В Киеве еще не утих скандал, связанный с обнародованием сделанных бывшим сотрудником охраны президента Украины майором Мельниченко записей так называемых разговоров Леонида Кучмы, в которых глава государства якобы отдавал распоряжения о физической ликвидации оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Похоже, сегодня аналогичная ситуация складывается и в Минске.

В Белоруссии существует специальная группа, занимающаяся ликвидацией неугодных властям людей. Этот "эскадрон смерти" был создан приблизительно два года назад бывшим министром внутренних дел генералом Юрием Сиваковым, который в настоящее время работает заместителем главы администрации президента Белоруссии. Причем организовал он данное подразделение не по своей воле, а по приказу бывшего госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Этого человека, не имеющего даже законченного юридического образования, глава белорусского государства назначил недавно генеральным прокурором республики.

Такие сенсационные новости сообщили в своем заявлении для средств массовой информации, разосланном по электронной почте, два сотрудника прокуратуры Белоруссии - Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек. Один из них пока еще числится в штате, что подтвердила пресс-служба Генпрокуратуры, а второй в 1999 г. уволился из органов.

Когда читаешь информацию о том, как исчезали в Белоруссии политики, бизнесмены, журналисты, мороз пробегает по коже. Иначе невозможно воспринимать те подробности, о которых сообщается. Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек заранее предусмотрительно выехали за пределы республики, в Польшу, чтобы не разделить судьбу двух оперуполномоченных уголовного розыска, которые занимались раскрытием преступлений, связанных с исчезновением людей, и внезапно умерли от сердечного приступа (по официальному заключению врачей). Хотя никогда до этого не жаловались на здоровье...

Возможно, о существовании "эскадрона смерти" в Белоруссии стало бы известно еще нескоро, если бы в поле зрения следователей не попал бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз" МВД Белоруссии Валерий Игнатович. В 2000 г. он был задержан на территории Чечни. С ним работали сотрудники российских спецслужб, которым Игнатович и рассказал, что он по указанию высших должностных лиц силовых министерств Белоруссии выполняет специальное задание. Проведя 10 дней в СИЗО, бывший сотрудник спецподразделения вышел на свободу и вернулся в Белоруссию, где его и арестовали, - к этому времени за ним числилось множество преступлений, совершенных в составе преступной группы. Среди них - разбои, похищения, убийства, в том числе похищения и убийства политиков. Командовал спецподразделением полковник СОБРа Дмитрий Павлюченко. Именно он вместе с подельниками пытался похитить Александра Грачева, начальника Контрольно-ревизионного управления республиканского Министерства культуры, посмевшего провести ревизию в Минском госцирке, где директором была родственница нынешнего первого заместителя главы администрации президента Белоруссии Владимира Заметалина. Она даже несколько месяцев провела за решеткой, но потом - очевидно, под давлением высокопоставленного родственника - была отпущена якобы из-за недоказанности получения взятки за организацию гастролей. Хотя все было запротоколировано и зафиксировано профессионалами.

Полковника-собровца опознал на очной ставке Александр Грачев, который сообщил следователям, что Павлюченко со своими подчиненными вывозил его в район Северного кладбища белорусской столицы и приставлял к виску пистолет, требуя изменить результаты ревизии в госцирке и "забыть" о других фактах. После этого полковник Павлюченко был арестован сотрудниками КГБ с санкции заместителя генпрокурора республики Снегиря. В изоляторе КГБ с Павлюченко лично беседовал тогдашний генеральный прокурор Олег Божелко и требовал, чтобы тот сознался, где же все-таки находится тележурналист, бывший личный оператор Александра Лукашенко, а затем сотрудник бюро ОРТ в Минске Дмитрий Завадский, которым на тот момент следствие интересовалось больше всего.

От Павлюченко, после того как с ним побеседовал Божелко, утверждают следователи в заявлении, распространенном по электронной почте, поступила информация, что труп Завадского находится в районе Северного кладбища. Вероятнее всего, там же находятся и пропавшие белорусские политики - Гончар, Красовский, Захаренко. Два сотрудника прокуратуры, поведавшие миру о белорусском "эскадроне смерти", утверждают, что в тот же день было приблизительно установлено место, где захоронен труп Дмитрия Завадского. Чтобы точно установить место захоронения, генпрокурор республики Олег Божелко направил запрос на имя генерального прокурора России Владимира Устинова с просьбой предоставить технику, предназначенную для отыскания трупов в земле, а также специалистов, поскольку в Белоруссии такая техника на тот момент отсутствовала.

Этот запрос был отправлен 21 или 22 ноября прошлого года. А через пять дней указом главы белорусского государства были отправлены в отставку генпрокурор, министр культуры и председатель КГБ. А Устинову направили новую бумагу, в которой утверждалось, что необходимость проведения работ по отысканию трупов в земле отпала. Таким образом, делают вывод Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек, Александр Лукашенко как бы дал понять: он не хочет, чтобы труп Завадского был найден.

Есть еще одна сенсационная подробность в письме прокурорских работников. Оказывается, банда убийц, чтобы замести следы, получала в свое распоряжение на один-два дня для совершения убийства специальный пистолет, из которого в республике расстреливают преступников, приговоренных к смертной казни. Идентифицировать по пуле такое оружие нельзя. Возможно ли назвать страну, в которой обвиняемого в похищении и убийстве людей на следующий день после задержания (до окончания следствия и суда) освобождают из следственного изолятора КГБ и доставляют прямо в кабинет президента страны? Между тем именно так происходит в Белоруссии. Сотрудники Совета безопасности по личному указанию тогдашнего секретаря Совета безопасности Белоруссии Виктора Шеймана освободили полковника Дмитрия Павлюченко. Он сам был настолько ошарашен всем происходящим, что перед телекамерами республиканского телевидения, едва сдерживая волнение, несколько раз повторил, что и в дальнейшем готов выполнить любой приказ президента Александра Лукашенко...

Следователь Олег Случек утверждает, что первым заданием, которое пришлось выполнять "эскадрону смерти", было разработать схему "идеального убийства", потому что если нет трупа, то нет и преступления. После разработки детальной схемы "идеального убийства" и одобрения ее высшей властью группе было поручено опробовать эту схему на криминальных авторитетах, говорится в письме следователей. Первым пропал белорусский "вор в законе" Щавлик. Затем пропадают менее заметный "авторитет" Мамонтенок и другие более или менее значительные криминальные фигуры. Тогда же стали ходить слухи о том, что властью создана группа, которая занимается похищениями и убийствами криминальных авторитетов. Поскольку после исчезновения "паханов" шума никто не поднял, эту схему посчитали идеальной, и группе стали поручать еще более серьезные акции, теперь уже политические. В результате исчезли экс-министр МВД генерал Юрий Захаренко, известный политик Виктор Гончар с предпринимателем Анатолием Красовским, а последним пропал оператор ОРТ Дмитрий Завадский.

В заявлении работников прокуратуры утверждается, что все указания на проведение операций поступали к Дмитрию Павлюченко непосредственно от Юрия Сивакова, который получал их от Виктора Шеймана. После отставки Сивакова группа перешла под полный контроль нового министра внутренних дел Владимира Наумова. Ему, кстати, президентом поручено возглавлять следственную бригаду по расследованию похищений политиков, бизнесменов, журналистов.

Можно себе представить, какой шок произвел в Минске этот документ. Несколько дней все ответственные чиновники, видимо, пытались "переварить" происшедшее. Потом посыпались обвинения в попытке дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов. Договорились до того, что один из прокурорских работников имел лишь косвенное (техническое) отношение к делу о расследовании пропаж известных людей. Однако, думается, власти боятся другого: у Дмитрия Петрушкевича и Олега Случека могут оказаться ксерокопии уголовных дел или протоколов допросов с признаниями... Поэтому новый глава МВД срочно уехал в "плановую" командировку, чтобы не встречаться с журналистами и не отвечать на вопросы. В заявлениях для прессы, распространенных различными ведомствами, все, естественно, отрицается, называется выдумкой и глупостью. Осмелившихся рассказать подробности сотрудников именуют разгильдяями, которые относились к работе спустя рукава, за что неоднократно получали взыскания. Тем не менее многие факты, по мнению местных наблюдателей и независимых журналистов, заслуживают внимания и доверия. Что касается семей двух сотрудников прокуратуры, то здесь сведения разноречивы. Одни источники утверждают, что невеста Дмитрия Петрушкевича и жена Олега Случека с ребенком находятся в Минске в безопасности. По другим сведениям, они тоже выехали из Белоруссии в Польшу. Не получил подтверждения пока и тот факт, что авторы разоблачительного электронного письма, чьи голоса во время записи интервью можно было услышать на одном из сайтов в Интернете, попросили политическое убежище в США.

Напомним, что скандал в Киеве многие наблюдатели были склонны объяснять той поддержкой, которую майор Мельниченко якобы получал со стороны либо Запада, либо России. Вполне вероятно, что аналогичные версии появятся и в данном случае.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::16.06.01

==

Алесь Белоус

БЫВШИЕ следователи белорусской прокуратуры и авторы сенсационного разоблачения "эскадрона смерти", который похищал и уничтожал в Белоруссии известных политиков, бизнесменов, журналистов (См. "НГ" от origindate::15.06.2001), Дмитрий Петрушкевич и Олег Случак несколько дней после рассылки своего послания молчали, как бы изучая реакцию "заинтересованных лиц". Которая, кстати, последовала мгновенно.

Президент Александр Лукашенко в ходе посещения Белорусского оптико-механического объединения назвал бывших следователей прокуратуры "пьянчугами", стремящимися "заработать капитал на горе людей". Несколько ранее пресс-центр республиканской прокуратуры распространил заявление, в котором сообщалось, что один из авторов выполнял чисто техническую работу и не имел никакого отношения к документам следствия по делу о похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского, а второй уже два года не работает в органах. Отреагировал и бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков, ныне работающий заместителем главы администрации президента. Авторы письма, как известно, обвинили его в том, что он по поручению бывшего госсекретаря Совета безопасности республики Виктора Шеймана на базе СОБРа создал "эскадрон смерти". По мнению Юрия Сивакова, все, что изложено в письме, "не выдерживает никакой критики". Он потребовал от нынешнего генпрокурора, которым является уже названный Виктор Шейман, "возбудить уголовное дело за разглашение тайны следствия".

В пятницу, как бы в ответ на сообщение пресс-центра республиканской прокуратуры, Дмитрий Петрушкевич и Олег Случак разослали в белорусские СМИ фотокопии некоторых документов из дела о похищении Дмитрия Завадского. Это прежде всего постановление о назначении комплексной судебно-криминалистической экспертизы от 10 августа 2000 г., в котором прокурор отдела по надзору за следствием в органах прокуратуры, внутренних дел и дознания В.Д. Шабунько просит экспертов, в частности, подтвердить или опровергнуть принадлежность биологического (генетического) материала потерпевшему Завадскому Д.А. Здесь же фотокопии выводов эксперта Н.Н. Кузуба о том, что "принадлежность биологического (генетического) материала человека, обнаруженного в наслоениях по левому боковому краю задней поверхности металлического лезвия штыковой лопаты, потерпевшему Завадскому Д.А. подтверждается". (Напомним, штыковая лопатка была найдена в багажнике автомашины бывшего офицера спецподразделения "Алмаз" Игнатовича, находящегося сейчас под следствием.)

Естественно, после опубликования новых фотоматериалов прокуратура республики в шоке. Что подтверждается полным молчанием ее пресс-службы. Зато Дмитрий Петрушкевич и Олег Случак обещают представить еще и некие видеоматериалы, подтверждающие их правоту.

[[Category:Беларусь]