Повышение стало для Яковлева полной неожиданостью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Тошно будет жить, если начнешь думать, как жить дальше"

Яковлев Владимир /фото.кадр НТВ Заседание Госсовета заканчивалось, когда президент сказал, что решил своим указом ввести в правительстве должность еще одного вице-премьера. Этот человек будет заниматься проблемами жилищно-коммунального хозяйства (то есть его реформой), а также строительством, архитектурой, политикой развития российских городов, координацией развития транспортного комплекса, в том числе и международными транспортными коридорами, которые проходят через страну. То есть, грубо говоря, новому вице-премьеру отдают полстраны.

И пока президент говорил это, всем стало ясно кому. Речь шла даже не о назначении Владимира Яковлева на пост вице-премьера, а скорее об отставке его с поста губернатора Петербурга. О ней говорили накануне. Ее ждали в этот день. Интересовало только, какова цена этого вопроса. И вот цена была названа.

— Много положительного,- добавил президент,- было сделано губернатором Санкт-Петербурга. Он согласился, я ему благодарен. И был подписан соответствующий указ. Поздравляю вас.

По совокупности заслуг перед отечеством президент тут же наградил бывшего губернатора одноименным орденом четвертой степени.

После этого президент должен был встретиться с председателем правительства Михаилом Касьяновым, своим представителем в Северо-Западном округе Валентиной Матвиенко и бывшим губернатором. Встречу запланировали в небольшом зале Эрмитажа, среди холодного хрусталя на фоне синих стен. Президент задерживался, и я задал Владимиру Яковлеву, который стоял рядом, несколько вопросов.

— Решение, как говорится, созрело?

— Да я только что узнал об этом!

— О чем? О новом назначении? Или об отставке с поста губернатора?

— Ну да! О назначении!

— Но вам, говорят, давно уже предлагали?

— Еще как давно! Несколько месяцев назад. Но я сказал, что на эту должность не пойду, а пойду на другую. И вот этот указ…

— Должность вице-премьера — это та или другая?

— Ни та, ни другая!

— Переедете в Москву?

— Да нет, здесь останусь! — как-то горько засмеялся Владимир Яковлев.- Буду отсюда руководить! К тому же здесь много транспортных артерий.

Как-то он не весел был все-таки. Но почему?

— Неужели расстроились?

— Да нет,- не удивился он вопросу.- Мне достаточно.

— Чего достаточно: должности вице-премьера? Или двух сроков в чине губернатора?

— Да двух сроков, конечно. Уже давно хотел это сделать, если честно.- Владимир Яковлев посмотрел куда-то в сторону.- Надо было как-то снять только эту нагрузку, связанную с 300-летием Петербурга. Вот и занимался, снимал, а не думал на посторонние темы: кем ты будешь, как ты будешь?

Он вздохнул и посмотрел на этот раз туда, откуда должен был подойти президент. Но президент все не шел. Тогда Владимир Яковлев сказал:

— Вообще, тошно будет жить, если начнешь думать, как жить дальше.

— Да,- поддержал я его.- Тогда ведь придется думать и о том, что это правительство после президентских выборов будет отправлено в отставку. То есть через месяц.

— Да, не хочу думать об этом,- как-то вяло подтвердил Владимир Яковлев.

Мне почему-то хотелось в этот момент как-то приободрить этого человека. А то было такое впечатление, что он плохо держит удар.

— Не расстраивайтесь,- сказал я.- Тогда вам, наверное, сделают новое предложение.

Он помолчал, внимательно глядя на меня и обдумывая эту мысль.

— Новое? — наконец переспросил.- Рыбу, что ли, предложат ловить?

Он тяжело вздохнул. Тут подошел наконец президент. Владимир Путин был, напротив, оживлен. Он рассказал, что сделал свое предложение господину Яковлеву по инициативе и предложению, в свою очередь, господина Касьянова. Что-то тут было не так. Ведь Владимир Яковлев только что говорил, каким сюрпризом стал для него указ. А оказывается, прошла целая цепь непростых согласований.

— Ну что ж, нужно работать! — бодро воскликнул президент.

— А он хотел еще немножко отдохнуть, пока белые ночи идут! — засмеялся Михаил Касьянов.

— Ну так они через неделю заканчиваются! — Президент хорошо знал все предательские особенности белых ночей.- Вот неделя есть у вас.

— Хотелось бы, чтобы уже сейчас начали, ведь завтра заседание правительства,- пробормотал господин Касьянов. Меня, правда, не будет…

— Да… Знаю, вы предлагали до новых выборов назначить исполняющим ваши обязанности…- продолжил Владимир Путин.- Напомните, пожалуйста, кого.

— Беглова, руководителя канцелярии,— проронил господин Яковлев.

Он уже перестал было реагировать на происходящее вокруг него. Эта интрига была ему не по зубам. А может, он еще помнил, что десять минут назад говорил мне, как только что узнал об этом указе.

— Ну вот,- обрадовался президент.- Мы сделаем так, как просил Владимир Анатольевич! И теперь Михаил Михайлович вправе просить, чтобы ваш отпускной период не затягивался! Да? Итак, завтра в Москве — заседание правительства.

У меня только один вопрос. Неужели нельзя было просто взять и повысить человека? Без вот этого цинизма?

Оригинал материала

«Коммерсант»