Повышение прозрачности любовны связей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Повышение прозрачности любовных связей

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.05.2005

Отчет о романах. Должны давать директора в Испании

Михаил Оверченко, Севастьян Козицын

Converted 18803.jpg

Финансовые отчеты испанских компаний скоро могут стать не менее увлекательным чтивом, чем бульварные газеты. Регуляторы требуют, чтобы о сделках с акциями компании сообщали не только сами директора, но и те, с кем они имеют неофициальные любовные отношения.

Регулятор фондового рынка Испании Comision Nacional del Mercado de Valores (CNMV) опубликовал пояснения к правилам раскрытия информации членами советов директоров публичных компаний. О сделках с акциями компании CNMV должны сообщать сами директора и связанные с ними лица. Эти лица традиционно определены как дети, родители, братья и сестры и супруги; но появилось и дополнение — “а также лица, с которыми директора имеют аналогичные близкие связи”. Участники рынка посчитали, что под это определение могут подпадать гражданские супруги и любовники.

Нововведение, вступающее в силу с июля, привело в замешательство даже сторонников повышения качества корпоративного управления. Испанский Институт по изучению деятельности советов директоров назвал введенную комиссией норму беспрецедентной. Институт ратует за повышение прозрачности, но новое требование, по словам его представителя, чрезмерно.

Операции с акциями компании, которые проводят ее руководители и их родственники, порой привлекают повышенное внимание инвесторов и регуляторов. А после громких скандалов последних лет все чаще попадает под прицел и личная жизнь руководителей. В марте 68-летнему Гарри Стоунсайферу пришлось покинуть посты гендиректора и президента Boeing, когда совету директоров стало известно о его любовных отношениях с одной из сотрудниц. О финансовых взаимоотношениях этой пары ничего известно не было. Не нарушил Стоунсайфер, женатый уже 50 лет, и этический кодекс Boeing. Но компания посчитала, что действия гендиректора могли поставить ее в “неудобное и опасное положение”. А в декабре 2004 г. DaimlerChrysler отправила на пенсию начальника отдела продаж в Германии Екхарда Панку, использовавшего средства концерна для строительства дома на Майорке для своей любовницы.

Требование раскрывать операции людей, с которыми директора поддерживают неформальные близкие отношения, может поставить компании в еще более неудобное положение. “Нам придется составлять базу данных, включающую родственников и партнеров директоров, с которыми у них сложились близкие отношения”, — озабочен юрисконсульт крупного испанского банка. Он не понимает, как это можно сделать без согласия топ-менеджеров и их пассий. В свою очередь, представитель CNMV заявила, что комиссия лишь пытается привести законодательство в соответствие с “новыми формами человеческих отношений”, чтобы избежать конфликта интересов, который может повредить компании и ее акционерам.

Испанский регулятор дал понятию “связанные лица” самое широкое толкование. Правила Комиссии по ценным бумагам и биржам США обязывают раскрывать информацию о сделках с акциями на сумму более $60 000 директоров и топ-менеджеров, кандидатов в совет директоров, лиц, владеющих более чем 5% голосующих акций, и их близких родственников, в число которых входят супруги, родители, дети, братья и сестры, родители супруга (супруги), зять, невестка, супруги братьев и сестер, а также сестры и братья супругов. В Великобритании список связанных лиц короче — это супруги и дети. “Мы сейчас обновляем правила по раскрытию информации, но список связанных лиц не является приоритетным”, — говорит представитель британского Управления финансовых услуг Кейт Бернс.

В России так глубоко, как в Испании, не копают, иронически заметил представитель Федеральной службы по финансовым рынкам. По его словам, российский закон называет заинтересованными лицами супругов, родителей, детей, братьев и сестер. Любовные же связи руководителей компаний ФСФР не интересуют. “Да у нас и базовые требования к участникам рынка четко не прописаны”, — замечает исполнительный директор “ЦентрИнвест Груп” Дэн Раппопорт, приводя в пример ограничения на инсайдерскую торговлю.

(Использованы материалы FT.)