Повязаны кровью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Повязаны кровью

FLB: Убийства водителей были лишь возможностью для проверки новых членов ГТА, кроме того, за счет них пополнялась касса группировки

"Члены банды планировали устроить взрывы на стадионах во время проведения массовых мероприятий в конце этого года и в начале следующего. Об этом пишет газета «Известия» и со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ee59285f3da871a38c9147b31fe079b5.jpeg

Фото: lifenews.ru

Уже известно, что это была хорошо организованная группировка, костяк которой состоял из восьми уроженцев Средней Азии, а всего в совершенных преступлениях участвовало около полутора десятков человек. По данным «Известий», бандиты были в прямом смысле слова повязаны кровью — полноценным участником группировки можно было стать только после убийства.

По данным следствия, убийства водителей были лишь возможностью для проверки новых членов, кроме того, за счет них пополнялась касса группировки.

Кроме того, организаторы старались вербовать в группу лишь тех, кто потерял кого-то из близких родственников, дополняет «Газета.ру».

В то же время главари банды GTA готовились к более масштабным преступлениям. В одном из тайников было обнаружено несколько сотен килограммов взрывчатки — гексогена. По данным источников «Известий», бандиты готовили серию терактов в Москве и Подмосковье.

Как заявил на минувшей неделе официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в так называемую «банду GTA», члены которой были задержаны в начале ноября, входили не менее десяти человек, отмечает РБК . «Из десяти членов банды в бегах только четыре человека. Одного мы уничтожили. Пятеро арестованы», - заявил он.

1f7997a45179632b6029cfbf884ca308.jpeg

Фамилии подозреваемых пока не называются в интересах дальнейшего расследования уголовного дела и особенно в целях обеспечения общественной безопасности, сообщили РИА Новости в Мосгорсуде, сообщает РИА Новости

"В интересах дальнейшего расследования данного уголовного дела и особенно в целях обеспечения общественной безопасности фамилии подозреваемых пока не называются", — сказали в Мосгорсуде.

Там отметили, что Басманный суд на этой неделе выдал санкции на арест двух фигурантов данного уголовного дела. Первому инкриминируются статьи УК РФ 105 (убийство двух или более лиц), 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия), и пункт "а" части 1 статьи 213 (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Срок ареста ему установлен до 22 декабря.

Второй подозреваемый заключен под арест до этого же срока. Следствие подозревает его в причастности к совершению преступлений, предусмотренных теми же статьями, что и предыдущего, отмечает РИА Новости.

Из допросов бандитов и собранных материалов дела выяснилось, что костяк группировки состоял из восьми выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Одним из главарей группы, как ранее рассказывало Агентство федеральных расследований FLB.ru, был Рустам Усманов, который был убит во время задержания 5 ноября в поселке Удельная Раменского района Московской области. Он открыл огонь по оперативникам из пистолета и бросил в их сторону гранату, после чего был уничтожен. Как выяснилось позже , Усманов работал и жил в коттедже начальника управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

Еще одного лидера банды схватили во Владимирской области. Узнав о спецоперации в столичном регионе, он на машине уехал в Тверскую область.

— Сигнал его мобильного телефона "засветился" во Владимирской области, и вскоре он был задержан силами спецназа, — рассказал "Известиям" источник в правоохранительных органах. — Были задействованы бойцы спецподразделения "Рысь". Подозреваемого уже доставили в Москву.

Если следовать логике одноименной игры , то банды в GTA IV - это криминальные группировки, разбросанные по всему Либерти-Сити. Каждая из них воюет как минимум с одной другой группировкой, имеет свои правила, порядки, свою территорию и своих лидеров. Не исключены союзы с другими бандами.

Стоит также напомнить, что, скорее всего, члены банды ГТА служили в каких-то спецподразделениях. Они хорошо владеют огнестрельным оружием, у них есть патроны, которые еще не вошли в практику спецподразделений. Это патроны тульского производства. И направление, на котором они подстерегали автомобилистов, - это направление через Тулу,

- сказал некоторое время назад «Русскому курьеру» известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов, который имеет доступ к материалам дела.

По его словам, эти убийства совершались ради убийства, а, значит, орудовали маньяки.

«Маньяки обладают особым чутьем. Почти все они могут уходить от преследования. Раньше мы, психиатры, ставили им диагноз «психопат». Сейчас такого определения в психиатрии уже нет. Теперь расстройства, которые раньше были характерны для психопатов, называются «расстройства личности». Это злобная, агрессивная личность. Психических больных среди маньяков очень мало. В основном, это личности жестокие, холодные, расчетливые, обладающие звериным чутьем, которое позволяет им уходить от преследования»,

- сказал Виноградов.

Однако напомним, что среди убийств есть и заказные, как, например, громкое убийство топ-менеджера банка «Флора–Москва» Владимира Кирилюка. По мнению представителей Следственного комитета, ведущих расследование по делу банды GTA, есть вероятность, что все участники преступной группировки являются наемными убийцами, сообщала «Русская служба новостей».

67014e788c8c94696420c41ae887d9b1.jpeg

Владимир Кирилюк. Фото: idealbank.ru

Напомним вслед за LifeNews , что Кирилюк был убит во время велопрогулки в ночь на 26 февраля недалеко от коттеджного поселка «Монтевиль». На теле убитого, помимо множественных ножевых ранений, также были обнаружены и пулевые отверстия. Баллистическая экспертиза установила, что банкир был застрелен из того же оружия, из которого были убиты остальные жертвы банды ГТА.

– Тело Кирилюка нашли его родственники. На теле убитого были обнаружены ножевые ранения, поэтому сначала появилась версия о бытовом конфликте с гастарбайтерами с соседней стройки. Только после вскрытия в теле нашли пули, – рассказывает источник в правоохранительных органах. – После баллистической экспертизы выяснилось, что банкира расстреляли из того же оружия, что и других жертв банды.

33f7616a5dc09a9e9392ace7d8802e61.jpeg

По мнению следователей, заказной характер носит также убийство участкового по району Ново-Переделкино, совершенное в начале июня текущего года. Олега Толмачева поджидали возле дома, после чего расстреляли в упор. В ходе криминалистических экспертиз удалось выяснить, что пули, извлеченные из тел убитых Толмачева и Кирилюка, идентичны.

Ранее на эту тему на FLB:

В деле ГТА появились нюансы

Тихие люди откуда-то из Азии (18+)

ФСБ против «банды ГТА»

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации