Погасили "Славнефтью"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Погасили "Славнефтью" Через месяц после скандального аукциона встал вопрос: кто и что купил под именем ГНК "Славнефть"?

"Общепринятая оценка аукциона по продаже "Славнефти" сводится примерно к следующему. Роман Абрамович со товарищи по дешевке, за 1,8 млрд. долларов, купили госкомпанию "Славнефть", которая, возможно, стоит вдвое дороже. Готов был бы согласиться с этим тезисом, если бы хоть одна часть его была публично доказана. Но ничего подобного нет. Значит, никакой уверенности в том, что в торгах участвовал губернатор Чукотки, что продавалась государственная компания стоимостью 3 - 4 млрд. долларов, что она вообще продавалась и покупалась, нет. Уверенности нет, а сомнений - масса.

ЗАГАДКА "RUNICOM"
Кто вообще сказал, что один из покупателей, а именно "Сибнефть", принадлежит (или принадлежал) Роману Абрамовичу? Давайте посмотрим на регистрационные документы в России.
В июне 2001-го крупнейшими акционерами "Сибнефти" являлись голландские банки "ING Bank" (23,3 проц.) и "ABN Amro" (19,59 проц.), "Deutsche Bank" (17,4 проц.), а также Национальный депозитарный центр (21,1проц.), Западно-Сибирский депозитарий (10,6 проц.) и Депозитарно-клиринговый центр (3,09 проц.). 12 процентов распределены между миноритарными акционерами. Таковы номинальные владельцы. Кто же реальный (бенифициарный)? Это в России никого не интересует. Их имена российским властям и нам с вами неизвестны.
То, что официальная информация о реальных владельцах неполная, можно подтвердить с помощью фактов. Например, в 1998 году среди владельцев "Сибнефти" значилась фирма "Runicom", которой официально принадлежало 10 проц. Но в 2001-м группа фирм, по отношению к которым "Сибнефть" является управляющей компанией, выкупила у фирмы "Runicom" 27 проц. акций "Сибнефти". Это, простите, как, если, по официальным данным, у "Runicom" было 10 проц.?
Но, может быть, следы Романа Абрамовича обнаружатся в "дочках" "Сибнефти"? Например, есть такая - "Ноябрьскнефтегаз".
Ныне "Сибнефти" и уже известному "Runicom" принадлежат 95,6 проц. "Ноябрьскнефтегаза", остальное - нескольким акционерам, в том числе имеющим отношение к империи Кеннета Дарта.
Другая "дочка" - "Пурнефтегаз". Опять среди главных владельцев "Сибнефть". Плюс 3 проц. - у группы компаний того же Дарта.
Еще "дочка" - Омский нефтеперерабатывающий завод. Владельцы - "Сибнефть" (65,1 проц.), "Runicom" (19,9 проц.), 15 проц. - другие акционеры.
Есть основания считать, что реальный владелец "Сибнефти" Абрамович? По-моему, нет. Скорее уж Кеннет Дарт. Или фирма "Runicom", постоянно фигурирующая в числе акционеров и "Сибнефти", и ее дочек. Очень любопытная, между прочим, структура.
А БЫЛА ЛИ ГОСКОМПАНИЯ ? 
Когда-то, вероятно, была. Но, похоже, задолго до состоявшегося аукциона. Есть тому доказательства.
В ГНК "Славнефть" (далее ГНК) входят как минимум четыре нефтегазодобывающих предприятия (ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", ЗАО "Славнефть-Красноярскнефтегаз", ЗАО "Ариголнефтегеология" и ООО "Славнефть-Нижневартовск"). В апреле 2001-го ГНК завершена сделка по приобретению 70 проц. акций компании "Варьеганнефть" (Тюменская обл.). В составе активов ГНК - Мозырский НПЗ (по 43 проц. его акций принадлежат Госкомимуществу Белоруссии и ГНК).
При этом мало кто знает, 12,5 проц. уже в 1997-м принадлежали ГНК Тюменской нефтяной компании (ТНК). А в 2000 году на эту сделку был наложен арест Следственным комитетом МВД. Как обстояли дела с этими акциями к моменту скандального аукциона? Неясно.
Кроме того, в разные годы ТНК также купила блокирующие пакеты двух других дочерних компаний "Славнефти" ("Мегионнефтегаз" и "Ярославнефтеоргсинтез").
Неясно, и кому принадлежит "дочка" ГНК - компания "Варьеганнефть". "Славнефть" заявила, что группе "Альянс" принадлежит 1 проц. акций. А сам "Альянс" утверждал, что 18. По этому поводу они даже судились. Насколько "чистыми" оказались акции "Варьеганнефти" к моменту аукциона?
Есть подозрение, что некоторыми активами ГНК владела конфиденциально. Например, акциями Литовского нефтепродуктового терминала ("Klaipedos Nafta"), а также акциями компании "Укрславнефть" и др.
Особо следует сказать о компаниях, которые могут иметь (и, похоже, имеют) отношение к "Славнефти", но принадлежат отнюдь не государству. Среди них, к примеру, "Славнефть-Бельгия" (Антверпен) или "Славнефть Холдинг АГ" (Швейцария).
Напомню, что ГНК "Славнефть" заявляет о своей принадлежности государству. А значит, все подробности о том, кто чем в ее рамках владеет, должны публиковаться в открытой печати. Причем желательно, чтобы гражданам не морочили голову перечислением номинальных владельцев, а дали отчет о владельцах реальных.
В нашей же истории ничего подобного сделано не было. И совсем не случайно, что среди покупателей не оказалось Китайской нефтяной компании. Уж китайцы бы наверняка захотели узнать в деталях, что скрывается за вывеской Государственная компания "Славнефть" и реально ли принадлежат этой самой ГНК миллиардные активы.
Когда нет полной информации, нет прозрачности, во всем мире применяется лишь один экономически корректный метод - продажа по сделке "пари" по цене 1 долл. США за все. Слишком велик риск влипнуть в историю, сулящую новому владельцу неприятности.
А БЫЛА ЛИ КУПЛЯ-ПРОДАЖА? 
Едва ли. Сделка вроде бы состоялась, но деньги-то должны поступить государству только в феврале. То есть компания перешла в собственность сегодня, а деньги обещают внести послезавтра. Фантастический вариант!
Давайте задумаемся, а почему, собственно, платеж отложен до февраля? Не потому ли, что российскому правительству в текущем году предстоят умопомрачительные выплаты по внешней задолженности. Какая связь с аукционом?
Есть такая версия. Неизвестные на родине, не номинальные, а реальные владельцы "Сибнефти" (или ее доли) являются одновременно и владельцами российской внешней задолженности, то есть владеют соответствующими ценными бумагами. В таком случае вместо живых денег бюджет получит бумаги. И тогда можно смело утверждать: аукцион по "Славнефти" не купля-продажа, а, как говорят специалисты, погашение встречных обязательств зачетом.
ИТОГО 
Если наша версия верна, то легко найти ответы на все вопросы, связанные с аукционом.
Почему все более щедрые покупатели были вытеснены с торгов? Да потому, что за "живые" миллиарды долларов никто компанию с такой непрозрачной финансовой историей не купил бы.
Почему на нее положили глаз "Сибнефть" и ТНК? Потому что только их реальные владельцы могли получить выгоду от сделки, реализовав ценные бумаги в обмен на нефть.
Почему "Сибнефть" не смутили "темные пятна" в финансовой истории "Славнефти"? Да потому, видимо, что ее реальные владельцы (например, "Runicom") знают, что за этими пятнами спрятано. Кстати, "Runicom", который был экспортером сырья у "Сибнефти", впоследствии стал таким же экспортером у "Славнефти".
Почему российские власти в целом удовлетворяют итоги торгов? Потому что таким образом оказываются решенными как минимум две задачи. Первая: погашена часть госдолга. Вторая: снята угроза того, что кто-либо всерьез заинтересуется, как государство все эти годы распоряжалось активами одной из крупнейших нефтяных компаний.
ДОСЬЕ МН 
Гибралтарская "Runicom Ltd" зарегистрирована под N 58575 с июля 1996 г. Первоначально ее бизнес был связан с экспортом нефти госкомпаний "Роснефть", "Славнефть" (!) и др. По местным регистрационным сведениям является частным акционерным обществом с ограниченной ответственностью. Два Чирикова (при регистрации представились немцами) являются ее акционером и директором. В системе "Runicom" есть и другие. Например, "Runicom SA" (Rue de Moolins, Geneva-11, затем переведена во Фрибург), в связи с претензиями Европейского банка реконструкции и развития сменила адрес, сегодня он неизвестен. Фрибургская "Runicom" была замешана в скандале по поводу финансирования через Виктора Столповских реконструкции дома в Гармиш-Партенкирхене. По некоторым данным, этот дом реально принадлежит одному из членов семьи Ельциных. Есть еще "Runicom Trade Ltd", которая экспортировала алюминий ряда сибирских заводов. Есть и другие."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации