Погибший начальник бюро контроля качества Центра им. Хруничева перед смертью лишился половины прежнего заработка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Падение с крыши цеха начальника бюро контроля качества механического цеха Ракетно-космического завода пытаются представить, как самоубийство, однако родные погибшего против этой версии.

Самоубийство — такова основная версия следствия по факту гибели 53-летнего начальника бюро контроля качества механического цеха Ракетно-космического завода ГКНЦ им. Хруничева, где делают ракеты-носители «Протон-М». Этот дикий случай произошел в среду в первой половине дня. Геннадий Лашков, проработавший на предприятии с 18 лет, отличавшийся высокой ответственностью и работоспособностью, поднялся на крышу родного 23-го механического цеха и каким-то образом упал вниз. Удар головой о землю с высоты, равной примерно 6-этажному зданию, оказался смертельным. После на крыше сотрудники полиции нашли предварительно снятый и аккуратно сложенный халат Лашкова.

Погибший начальник бюро контроля качества Центра им. Хруничева перед смертью лишился половины прежнего заработка Геннадий Лашков По предварительным данным, полученным от правоохранительных органов, Лашков не оставил предсмертной записки, однако на предприятии сообщили, что у погибшего были проблемы в семье. Была еще версия, из которой следует, что Лашков решил свести счеты с жизнью из-за недавнего понижения в зарплате.

Как удалось узнать «МК», связавшись с друзьями и близкими погибшего, зарплаты ему не снижали, однако в последнее время Геннадий, привыкший работать в две смены, был переведен на одну в связи с сокращением объема производства. Он очень переживал по этому поводу, поскольку тянуть семью с двумя детьми на 30-40 тысяч рублей в месяц — не легкое дело. И это при том, что начальник бюро контроля качества проработал на ответственном участке более 10(!) лет и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Как рассказали сослуживцы, он очень сильно переживал по поводу последних аварий ракеты «Протон-М», со своей стороны всегда очень скрупулезно проверяя качество продукции предприятия в соответствии со СНИПами и ГОСТами.

По словам супруги Лашкова, Геннадий никогда не смог бы «подставить семью, совершив самоубийство». У него двое взрослых детей, старшая дочь сейчас сдает сессию, у младшего сына в пятницу должен состояться школьный выпускной бал. Лашков очень ждал зарплату с отпускными, которые должны были выдать на следующей неделе. В то же время близкие отмечали, что в последний месяц Геннадий ходил очень грустный и не делился с ними новостями, как раньше. «Мы не знаем, что с ним произошло, может он кому-то перешел дорогу, - пусть в этом разбирается следствие. Но мы уверены, что он не мог сам спрыгнуть с крыши, не такой он был человек», - сообщила супруга Геннадия Наталья.

Несмотря ни на что, следствие все-таки больше склоняется к версии о самоубийстве. Основные признаки, по мнению пинкертонов, - это снятый перед прыжком с крыши халат да странно обломанный (или надкусанный) крестик, который нашли в личных вещах Лашкова.

Как поведали «МК» сослуживцы Геннадия, на предприятии давно работают в основном люди предпенсионного возраста. Всем им больно за родной ГКНЦ, который регулярно терпит неудачи, обидно за свои мизерные зарплаты в то время, как начальство «гребет» миллионы, а проштрафившись получает еще и «золотые парашюты». Геннадия Лашкова в начальственных кругах особо не жаловали, не особо сговорчивый он был человек, принципиальный. Связывать его смерть с последней аварией ракеты-носителя «Протон-М» нельзя. Комиссия Роскосмоса по выявлению причин ЧП не нашла нарушений на Ракетно-космическом заводе, где работал Лашков.

Источник

© Московский комсомолец