Погиб еще один участник контрабанды крылаты ракет из Украины в Китай и Иран

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Погиб еще один участник контрабанды крылатых ракет из Украины в Китай и Иран. Орлова задушили в киевском СИЗО

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.07.2007, Погиб еще один участник скандальной контрабанды ракет

Четвертый лишний

Олег Рубникович, Матвей Никитин, Киев

Вчера стало известно о том, что в киевском СИЗО был задушен гражданин России Олег Орлов. Предприниматель являлся фигурантом нашумевшего уголовного дела о контрабанде в 2000-2001 годах крылатых ракет Х-55 с Украины в Эритрею, Китай и Иран. Господин Орлов стал уже четвертой жертвой этой скандальной истории: один из участвовавших в нелегальных поставках посредников погиб в 2002 году, еще двое -- в 2004 году.

60-летний Олег Орлов был убит в киевском СИЗО #13 еще 5 июля, однако администрация пенитенциарного заведения сделала все, чтобы скрыть этот факт. Однако о смерти господина Орлова стало известно правозащитной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины", которая и предала огласке информацию о гибели россиянина.

По данным правозащитников, убийство было совершено в палате медицинской части СИЗО, где Олег Орлов находился вместе с двумя заключенными, признанными экспертизой невменяемыми. Один из них, 32-летний Дмитрий Кулешов, ночью разорвал свою майку, скрутил из нее подобие веревки и задушил спящего соседа. По предварительной версии, сделал это он на почве личной неприязни. Однако, по данным правоохранительных органов Украины, это было не первое покушение на господина Орлова.

Напомним, что украинская прокуратура подозревала Олега Орлова, а также еще одного россиянина, Евгения Шиленко, в том, что в апреле 2000 года по поддельным документам они вывезли в Китай на самолете шесть крылатых ракет Х-55. Содействие в этом им оказывал директор ООО "Укравиазаказ", бывший сотрудник главного управления разведки СБУ Владимир Евдокимов (осужден в прошлом году на Украине на шесть лет.-- Ъ). В мае--июне 2001 года они же по той же схеме вывезли еще шесть крылатых ракет и комплект оборудования для их проверки КНО-120 -- на этот раз в Иран.

По версии следствия, Олег Орлов и Евгений Шиленко предоставили своим украинским партнерам -- ООО "Укравиазаказ" -- "поддельный контракт от имени Федерального государственного унитарного предприятия государственной компании 'Росвооружение' и сертификат конечного пользователя якобы от Минобороны России на поставку в эту страну 20 крылатых ракет Х-55". 28 января 2005 года зампред комитета верховной рады Украины по борьбе с оргпреступностью Григорий Омельченко обратился к президенту страны Виктору Ющенко с обращением, в котором сообщил об этой сделке. Впрочем, во ФГУП "Рособоронэкспорт" Ъ заявили, что это ведомство каких-либо официальных отношений с господином Орловым не поддерживало.

Как бы то ни было, в июле 2004 года Олег Орлов был задержан в пражском аэропорту Рузине, откуда собирался вылететь в Дубай. Местная полиция задержала его на основании международного ордера на арест, выданного по просьбе прокуратуры Киева. В января прошлого года, когда решался вопрос об экстрадиции подозреваемого на Украину, Олег Орлов перенес инсульт и был помещен в больницу города Брно. Вскоре он практически перестал говорить: во время судебных заседаний, на которых решался вопрос о возможности выдачи его украинским правоохранительным органам, россиянин едва мог произнести собственное имя и дату рождения. По словам адвокатов, он забыл английский и даже родной русский язык. Отметим, что сначала официально считалось, что инсульт стал следствием слабого здоровья господина Орлова. Однако во время его депортации из Чехии на Украину 25 февраля 2005 года сотрудники СБУ запретили любые контакты с подозреваемым, объяснив, что вынуждены принять строжайшие меры безопасности в связи с тем, что в чешской тюрьме на подозреваемого было совершено покушение.

Отметим, что ранее погибли еще три человека, принимавших участие в контрабанде украинских ракет. Первым стал Валерий Малев, возглавлявший "Укрспецэкспорт": при странных обстоятельствах он погиб в автокатастрофе 6 марта 2002 года. В январе 2004 года, катаясь на квадроцикле, разбился гендиректор компании S. H. Heritage Holding Ltd гражданин Австралии Хайдер Сарфраз (по данным следствия, ракеты перевозились в Иран по фиктивному контракту этой компании с иранской SATAK Co. Ltd of NIOC о поставке газотурбинного оборудования.-- Ъ). В том же месяце в ЮАР в своем автомобиле был взорван украинский бизнесмен Сергей Петров, бывший глава консалтинговой фирмы Far West Ltd. По некоторым данным, коммерсанта не устроила сумма, которую он получил от контрабандной сделки, после чего господин Петров сдал компаньонов немецкой полиции. На сегодняшний день жив только один свидетель поставок -- партнер Олега Орлова Евгений Шиленко, находящийся в одном из киевских СИЗО.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета - НВО", origindate::07.07.2006

Стратегические ракеты улетели в Китай и Иран. Власти Украины обвиняют в контрабанде международную преступную группировку

Виктор Мясников

На презентации так называемой «Белой книги по оружию массового уничтожения» 30 июня вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что имеются данные о продаже Украиной стратегических крылатых ракет авиационного базирования Х-55 Китаю и Ирану. Эту сделку в 2000–2001 годах осуществила фирма «Прогресс», дочернее предприятие «Укрспецэкспорта».

Впрочем, данный факт еще в марте 2005 года признал генпрокурор Украины Святослав Пискун. Именно он тогда в интервью британской газете «Файнешнл таймс» рассказал о том, как и почему Пекин и Тегеран стали обладателями КР Х-55. Расследование проводилось по требованию группы депутатов Верховной Рады. Генпрокурор утверждал, что в 2004 году была пресечена деятельность международной преступной группы торговцев оружием, в которую входили граждане Украины, России и Австралии.

Крылатые ракеты вывозились по подложным документам, в которых они фигурировали как изделие «Икс-11». Странным образом ни одна украинская контролирующая инстанция не заметила подлога, равно как и тогдашний премьер-министр страны Виктор Ющенко. Но будущего президента от уголовного преследования спас бывший руководитель Службы безопасности Украины Игорь Смешко. Ведь, по его словам, глава кабинета министров не имел реального влияния на оружейный экспорт. Сам Ющенко впоследствии говорил, что контрабандой занималась «прежняя власть». К каковой он, видимо, себя не причислял...

Между тем в ходе следствия, о результатах которого поведал СМИ Святослав Пискун, выяснилось, что в 2000 году в Китай были проданы шесть ракет Х-55СМ, а в 2001 году – также шесть ракет Х-55 и комплект проверочного оборудования КНО-120 – в Иран. За эти коммерческие операции гендиректор фирмы «Укравиазаказ» Владимир Евдокимов в 2005 году получил по приговору суда 6 лет лишения свободы. Еще два фигуранта уголовного дела – экс-глава «Укрспецэкспорта» Валерий Малеев и австралиец Хайдер Сарфраз – погибли в странных автокатастрофах. Их «соратнику» российскому бизнесмену Олегу Орлову повезло больше: в феврале нынешнего года он, живой и невредимый, был экстрадирован на Украину из Чехии. Кроме продажи крылатых ракет Китаю, ему вменяется контрабандная поставка в Эритрею радиолокационной станции П14Ф в 1999 году.

Официальные Пекин и Тегеран дружно опровергли факт покупки КР Х-55. При этом МИД Исламской Республики заявил, что не имеет документального подтверждения сделки с Украиной.

Однако представитель иранской оппозиционной группировки NCRI Алиреза Джафарзаде утверждает, что две из шести доставшихся Тегерану ракет подверглись реверсивному инженерному анализу и на их основе была создана технология производства собственных КР. Оборонные предприятия, по словам оппозиционера, уже ее освоили. Однако эксперты скептически оценивают заявление Джафарзаде, поскольку противники «режима аятолл» известны своей склонностью преувеличивать его возможности.

Вместе с тем попадание стратегической крылаты ракеты Х-55 (по классификации НАТО – AS-15 «Kent») в «чужие руки» не может не тревожить. Она создавалась как носитель ядерной боеголовки мощностью 200 килотонн для вооружения самолетов-ракетоносцев стратегической авиации, разрабатывалась и испытывалась ОКБ «Радуга» с середины 1976 по 1982 год. Официально принята на вооружение 31 декабря 1983 года.

Это оригинальный летательный аппарат со складывающимся крылом и выдвижным турбореактивным двигателем, которые в обычном состоянии убраны внутрь корпуса ракеты. Специальное покрытие снижает ее радиолокационную и тепловую заметность. Позднее была создана модификация Х-55СМ с дополнительными баками для топлива. За счет этого дальность полета КР возросла с 2500 до 3000 км. Баки повторяют форму ракеты, облегая ее со всех сторон, после израсходования топлива в полете они отбрасываются.

Длина ракеты Х-55СМ – 9 м; диаметр корпуса – 77 см (без дополнительных баков – 51 см); размах крыльев – 3 м; стартовый вес – 1,7 тонны; скорость полета – 260 м/сек; высота полета – 40–110 м.

Носителями крылатых ракет являются самолеты стратегической авиации Ту-95МС и Ту-160. Считается, что запускать Х-55 с самолетов другого типа невозможно. На бомбардировщике Ту-95СМ расположена в грузоотсеке корпуса одна вращающаяся барабанная установка с шестью ракетами Х-55СМ. На сверхзвуковом бомбардировщике Ту-160 две такие установки, в которых могут размещаться 12 ракет Х-55СМ или 24 ракеты Х-55.

В момент пуска грузоотсек открывается, ракета выбрасывается катапультирущим устройством. У нее раскрываются крылья и выдвигается двигатель. Полет происходит на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, что затрудняет обнаружение КР радарами. Х-55 способна поражать цели с высокой степенью точности. Коррекция полета производится по электронной карте местности, которая вводится в вычислительный комплекс ракеты непосредственно перед пуском. Специалисты считают, что пока нет средств противоракетной обороны, способных перехватывать Х-55.

Существует еще несколько модификаций ракеты Х-55. В их числе – КР С-10 «Гранат» (SS-N-21) морского базирования, размещаемые на боевых кораблях и подводных лодках. Они предназначены для уничтожения авианосцев. РК-55 (SSN-X-4) относились к крылатым ракетам наземного базирования и были полностью ликвидированы по Договору о сокращении вооружений средней дальности. Есть также ныне и КР Х-555 – глубоко модернизированная Х-55 с дальностью до 5000 км. Испытательный пуск этой ракеты совершил президент с борта стратегического бомбардировщика Ту-160 на учениях в августе 2005 года.

После распада Советского Союза часть самолетов стратегической авиации и ракет осталась в Казахстане и Украине. Ядерными боеголовками они не были укомплектованы. В 1991 году на Украине находилось около тысячи КР, а также комплекты проверочного оборудования к ним. В конце 1999 года Киев передал России в счет долга за поставки газа 575 ракет Х-55 и Х-55СМ.

Казахстан отправил в Россию все самолеты Ту-95МС и ракеты, получив взамен самолеты фронтовой авиации Су-27, МиГ-29 и МиГ-31.