Погоны как заменитель таблетки от коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.05.2008

Погоны как заменитель таблетки от коррупции

"Все, надоело платить, пришло время самому надевать погоны", - заявил владелец холдинга "ФосАгро" Гурьев своему ближайшему окружению

Виктор Ушаков

В стране разворачивается очередной виток борьбы с коррупцией. На этот раз она не ограничивается призывами положить конец этому позорному явлению, а подкрепляется президентским указом "О мерах по противодействию коррупции", созданием соответствующего совета под руководством главы государства. Дмитрий Медведев всерьез обеспокоен этой болезнью общества, разъедающей все сферы жизни снизу доверху. Его предшественник Владимир Путин на своей последней пресс-конференции в качестве главы государства откровенно признал, что основной проблемой, которую ему не удалось решить за 8 лет управления страной, является коррупция. По его мнению, коррупция всегда сопровождает развивающиеся рынки и развивающиеся страны, и Россия в этом отношении не исключение. В ней этот порок особенно расцвел в 90-х годах, «когда структуры разрушились, когда часть нашего экономического бомонда смогла за счет государственных ресурсов, даже в обход тогда действовавшего законодательства приобрести огромные состояния». Говорилось и о недоверии к бизнесу, о том, как крупные корпорации целенаправленно продвигали своих людей во властные структуры, о разросшихся масштабах явления, которые, тем не менее, побороть можно, но нужно время. «Нет такой таблетки от коррупции: раз, проглотил - и всё, и государство выздоровело, - невесело пошутил Путин, - система мер должна быть большая. И правовая система мер, и усиление репрессивных мер должно иметь место, укрепление правовой системы». Наболело. Пора основательно взяться за лечение. И преемник, хоть человек и не военный, сразу принял под козырек и заявил, что борьба с коррупцией не менее приоритетная задача, чем нацпроекты, если не самая главная. Как юрист он видит корень зла в правовом нигилизме населения, в слабой подготовке юридических кадров и отсутствии независимости судей, которые априори должны подчиняются только закону, а на деле зачастую принимают решения под давлением, по звонкам «сверху», да и просто за деньги. Одним словом, налицо тотальное неуважение к законам.

И то правда, зачем их уважать, если главенствует не закон, а деньги. Есть деньги – можно решить любую проблему. Купить должность, купить право принимать законы, купить людей, которые уберут с дороги мешающего субъекта, купить строчку в рейтинге наиболее влиятельных людей, купить средства массовой информации, чтобы не писали про тебя, чего не следует. Наконец, купить погоны и начать самому бороться с коррупцией.

«Все, надоело платить, пришло время самому надевать погоны», - заявил владелец холдинга «ФосАгро» Гурьев своему ближайшему окружению, буквально впавшему от этого в шок. Чтобы сохранить «нажитое непосильным трудом», не оказаться по другую сторону баррикад или что еще хуже – в местах не столь отдаленных в связи с разворачивающейся борьбой с коррупцией, единственный вариант - самому возглавить один из силовых блоков. Очень бы подошли погоны УФСИН. А что, лично бы контролировал исполнение наказаний тех, кто оказался за решеткой вместо него.

Свои сомнительные дела сенатор от Мурманской области Гурьев, занимающий не последнюю строчку в рейтинге наиболее влиятельных лоббистов России, всегда делал чужими руками. Исполнителям не всегда удавалось уйти от ответственности. Кое-кто поплатился свободой, а кое-кто и жизнью. Имя Гурьева окутано пеленой недомолвок, слухов, прямых обвинений в мошенничестве и заказных делах. Среди них смерть генерал-лейтенанта ФСБ Александра Кривенко в 2004 г. от отравления и устранение его помощницы Татьяны Покровской в 2007 г., покушение на председателя РЕК, сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера, в результате чего пострадали его помощники. На его совести немало молодых ребят с исковерканными душами, которые прошли подготовку в финансируемых им группах рукопашного боя и пополнили боевые группы скинхедов и другие экстремистские организации. Финансируются и другие виды спорта, но, похоже, это так, для прикрытия. Своего рода конспирация.

Грамотный подход, деньги, связи, расставленные в нужных местах свои люди, покровительство сильных мира сего, полеты с ними на элитную рыбалку на реках Мурманской области, сенаторская неприкосновенность – все это до сих пор помогало Гурьеву уйти от преследования и наказания. Благодаря этому ему удалось удержать 20-процентный пакет акций ОАО «Апатит», приобретенный мошенническим путем, из-за чего, помнится, началось дело Ходорковского. Текущая рыночная стоимость этого пакета приближается к двум миллиардам долларов. Росимущество несколько лет судится с принадлежащими сенатору компаниями ОАО «Апатит» и «ФосАгро» за возвращение этого пакета акций государству, но суды никак не могут вынести по этому поводу окончательного решения, откладывая дело месяц за месяцем. Прав Президент – судебную систему нужно срочно реформировать. Первая пташка уже вылетела с насиженного места за нарушение служебной этики при решении квартирного вопроса. А сколько судей получили квартиры от своих благодетелей при решении неудобных для них проблем. Интересно было бы копнуть, кто получал ключи от квартир в пригороде Петербурга пос. Бугры, где «Апатит» строил жилье для своих ветеранов. Нет ли среди них судей, которым удалось снять налоговые претензии к этому предприятию?

Но грядущие перемены все же страшат сенатора. Не зря же его постоянно сопровождает куча охранников. И недаром он так держится за посты и должности. Еще недавно слыл президентом Ассоциации производителей удобрений, а нынче вице-президент Российского союза химиков. И чем черт не шутит, станет Гурьев генералом, глядишь, и переживет новые веяния по борьбе с коррупцией. Ну подумаешь, станет одним оборотнем в погонах больше…