Погоны с гарантией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СМИ назвали «неприкасаемых» начальников столичного ГУВД: их спасают связи с правительстве

1295593796-0.jpg В столице прошло совместное заседание коллегии ГУВД по городу Москве при участии главы московской милиции Владимира Колокольцева, Сергея Собянина и первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Михаила Суходольского. В частности, речь шла о качестве работы милиции и внимании к мнению граждан. Между тем, как выяснили СМИ, есть «неприкасаемые» начальники, которых попросту невозможно привлечь к ответственности.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что руководители территориальных подразделений его ведомства должны начинать рабочий день с рассмотрения жалоб и обращений россиян. Он подчеркнул, что в настоящий момент большое количество жалоб, который поступают в центральный аппарат МВД на сотрудников милиции, возвращаются к ним же.

«Обращения передаются в региональные органы внутренних дел, начальник которого спускает его ниже, и в результате жалоба оказывается у того руководителя или сотрудника, на которого жалуются. Документ прошел по кругу», — сказал министр. «Прекратите подобную практику, проводите служебные проверки. Привлекайте подразделения собственной безопасности, хватит. После таких перебрасываний и начинаются разговоры про круговую поруку», — цитирует Нургалиева «Интерфакс».

Кроме того, он поручил провести проверки в региональных службах «02″ в связи с поступающими жалобами россиян на их операторов. Он отметил, что каждый оператор службы обязан вежливо разговаривать с человеком, который звонит по номеру «02″, даже в том случае, если он находится в нетрезвом состоянии. «Также нужно разобраться, почему они (граждане) не могут дозвониться как до участковых, так и в ГУВД», — заявил Нургалиев.

За игнорирование дежурным милиционером информации о предстоящих акциях экстремистов был уволен начальник ОВД «Люблино» Юрий Ступин. Жесткое кадровое решение накануне принял начальник московской милиции Владимир Колокольцев. «Такие руководители нам не нужны», — подчеркнул Колокольцев, напомнив, что сам назначал этого офицера на должность начальника ОВД.

В ОВД «Люблино» РБК Daily сообщили, что подполковник Юрий Ступин уже отстранен от должности, временно исполнять его обязанности назначен замглавы ОВД Александр Новиков. Глава пресс-службы главка Виктор Бирюков пояснил, что уволенный неправильно организовал работу по реагированию на сообщения о возможных экстремистских акциях. В частности, оперативный дежурный ОВД не принял заявление от гражданина (в роли заявителя выступил сотрудник ГУВД) о якобы готовящемся нападении молодых людей с битами на один из рынков.

Однако подобные меры, судя по всему, распространяются не на всех. В частности, 7 декабря 2010 года Колокольцев неожиданно наведался в ОВД «Марьина Роща» на северо-востоке Москвы. Пройдясь по отделу и увидев сломанный стул в приемной для граждан, генерал тут же приказал уволить заместителя по тылу УВД по СВАО Андрея Новикова. Но, как выяснила РБК daily, Новиков до сих пор работает на прежней должности и даже готовится на повышение — стать начальником штаба.

Аналогичный случай произошел и с «отставкой» в УВД по САО. После громкого похищения в августе 2010 года бизнесмена четырьмя милиционерами из оперативного батальона ППС (тогда жена предпринимателя успела позвонить и похитителей задержали) Колокольцев приказал отстранить от должности замначальника УВД по САО Хамита Абдряхимова.

«Сообщение было выдано информагентствами в выходные, а в понедельник в девять утра я видел его на оперативке, — рассказал экс-префект САО Олег Митволь. — Он сказал мне, что звонил в кадры и никто его не увольнял. Позднее была проведена проверка, показавшая, что в его действиях нет вины». «Там была и другая история: шесть месяцев увольняли начальника ОВД «Аэропорт», которого поймали на педофилии», — рассказал бывший префект.

По данным РБК daily, продолжает трудиться в том же подразделении и оскандалившийся при проверке документов на дороге у певца Юрия Антонова инспектор Александр Наврот.

Провинившихся начальников спасают связи в правительстве

«Колокольцеву не всех удается уволить, за многих заступаются, и начальник московской милиции оказывается бессилен», — прокомментировал председатель профсоюза московских милиционеров Михаил Пашкин. По данным профсоюза, за Новикова вступился руководитель окружного УВД генерал-майор Виктор Трутнев, имеющий серьезные родственные связи в правительстве России.

«Отстраненного», но так и не уволенного Абдряхимова спасло, судя по всему, то, что его непосредственный руководитель — начальник УВД по САО 49-летний генерал-майор Равиль Софьин — играет в хоккей с главой МВД Рашидом Нургалиевым. Кроме того, и Абдряхимов, и Софьин — татары по национальности, как и их министр, отмечает РБК Daily.

Впрочем, в столичном ГУВД уверяют, что позиция начальника милиции по этим вопросам не меняется. Нарушения обещают припомнить в будущем.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::20.01.11