Погоня за «Мерседесами»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Имена взяточников не раскрывать», — решил судья Ричард Леон, однако журналисты знают, где их искать

1271063020-0.jpg Судья Соединенных Штатов Америки Ричард Леон решил так: раз взяткодатель — немецкий автомобильный концерн Daimler — признал свою вину и готов заплатить в бюджет США 185 миллионов долларов, то и не следует наказывать выявленных взяточников, в том числе с российской стороны.

Министерство юстиции США и комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) расследовали деятельность немецкого автоконцерна в течение многих лет: как минимум с 2004 по 2008 год. За это время им удалось выяснить: производитель «Мерседесов» давал крупные взятки чиновникам в обмен на государственные контракты. В частности, SEC обвиняла Daimler в том, что компания произвела более 200 взяточных платежей в 22 странах мира на сумму, превышающую 56 млн долларов, что позволило автоконцерну заработать почти 2 млрд долларов. Помимо взяток Daimler не скупился на дорогие подарки: роскошные каникулы для чиновников, бронированные машины… Россия в долголетнем расследовании американцев была среди лидеров в коррупционном списке.

Однако раз концерн признал свою вину и заплатил штраф, имена взяточников не раскрываются. Но технологии нам уже известны.

С 2001 по 2005 год было проведено приблизительно 30 платежей на общую сумму около 1 млн евро на счет, принадлежащий сотруднику российского гаража особого назначения, в Deutche Bank — в обмен на выгодные контракты. Также в решении федерального суда округа Колумбии говорится: «В апреле 2003 года было переведено 140 тыс. евро на счет зарегистрированной в штате Дэлавер компании Berwick Commercial LLC, аффилированной с сотрудником гаража особого назначения. В феврале 2004 — январе 2005 г. было произведено шесть платежей на общую сумму около 306 тыс. евро на счет зарегистрированной на Сейшельских островах фирмы Deligt Commercial LTD. В январе — мае 2003 года Daimler перечислил около 305 тыс. евро на счет компании Pyrmont Alliance Corp., находящейся на Багамских островах и также связанной с кремлевским гаражом особого назначения». Кроме того, примерно в мае 2005 года автоконцерн перечислил «комиссионные» за крупный контракт лицу, которое, по словам свидетелей с российской стороны, имело связи в Правительстве РФ.

Среди взяточников в расследовании американцев также засветились чиновники из МВД. В частности, из материалов дела следует: «С августа 2000 года по ноябрь 2002 года было произведено 22 платежа на общую сумму около 785 тыс. евро на счет в Bank of America (Сан-Диего) для компании Sittard Investments для обеспечения заказа на поставку автомобилей для московского ГИБДД». С января 2003 по июнь 2004 года было 13 платежей на 728 тыс. евро на счет компании Novitta Ltd, зарегистрированной в Дэлавере.

В 2005 году — пять платежей на 403 тыс. евро для Tower Block Ventures, находящейся в Великобритании и принадлежащей консультанту МВД, способному пролоббировать крупные госконтракты для Daimler.

В мае — августе 2003 года немецкий автоконцерн перечислил порядка 189 тыс. евро на счет в латвийском банке для Capital Alliance Corp. Деньги предназначались для высокопоставленных сотрудников МВД и министерства обороны.

Также из официальных документов SEC и департамента юстиции США следует, что в 2002 и 2003 годах было перечислено около 25 тыс. евро на счета Forfun Co. (штат Дэлавер) и костариканской Northcote Holdings — компаний, бенефициарами которых выступали чиновники из министерства обороны.

В поле зрения американских следователей попали и российские регионалы. В частности, в 2001 году Daimler перечислил около 55 тыс. дойчмарок представителю управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы в обмен на контракты по поставке вездеходов.

В 2002 году было заплачено порядка 31 тыс. евро служащему муниципалитета Нового Уренгоя. Деньги переводились на счет принадлежащей российскому чиновнику компании Crofton Allianz (штат Дэлавер).

Это — лишь неполный список офшорных компаний, принадлежащих российским госслужащим, на которые перечислялись взятки от немецкого автоконцерна. Алексей Навальный, миноритарный владелец «Газпрома» и «Роснефти», уже призвал всех желающих принять участие в акции по разоблачению имен российских взяточников.

Скрытность американских следователей — пока один из самых настораживающих моментов в этой истории. Невольно возникает ощущение: практичные американцы, добившись от Daimler приличного штрафа за преступления, которые совершались не на их территории, решили на этом успокоиться и не предавать огласке главного — имен коррупционеров, чтобы не раздувать и без того уже успевший стать громким скандал. В связи с этим вызывают сомнения и суммы, фигурирующие в расследовании, охватывающем период в почти семь лет.

Только согласно официальному реестру государственных контрактов с 2007 по 2009 год российские спецслужбы закупили дорогих «Мерседесов» на сумму, превышающую полмиллиарда рублей.

Федеральная служба охраны (ФСО) за два года закупила 45 «Мерседесов» на 261 млн рублей. ФСБ — 25 машин на примерно 138 млн. рублей.

МВД — 28 машин на 101 млн. рублей. Глядя только на эти цифры и учитывая российскую специфику заключения крупных государственных контрактов, объем взяток в американском расследовании вызывает смущение. Нужно ли было столько лет работать, чтобы обвинить мелкого уренгойского чиновника в том, что он получает откаты? Складывается ощущение, что федеральный судья Ричард Леон рассматривал лишь малую часть собранных американской стороной доказательств, в которой мелкие фигуранты — не более чем отвлекающий маневр, чтобы скрыть имена настоящих коррупционеров. Это — в интересах взяточников, в интересах американцев, уже получивших с Daimler свое, и в интересах самого Daimler. В положении проигравших оказываемся лишь мы.

В ближайших номерах мы расскажем о том, как устроен автопарк российских спецслужб. И постараемся ответить на вопросы: кто у них «любимые» поставщики, во сколько обходится покупка VIP-машин бюджету и как все это связано с громким скандалом с Daimler?

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::12.04.10