Погоревший российский шпион - родственник Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Замначальника управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимир Вожжов - свояк Путина по линии его жены Людмилы (в девичестве Шкребневой), т.е. состоит в браке с сестрой супруги российского президента"

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::24.01.2008

Австрийская пресса: погоревший российский шпион - родственник Владимира Путина

Converted 26016.jpg

Австрийская пресса обнародовала сенсацию: задержанный в Вене в июне 2007 года россиянин Владимир Вожжов якобы приходится дальним родственником российскому президенту Владимиру Путину. Напомним, высокопоставленный чиновник Роскосмоса подозревался в военном шпионаже и после препирательств на уровне МИДов был отпущен, поскольку имел дипломатическую неприкосновенность. Это дело стало самым громким шпионским скандалом в Австрии со времен падения железного занавеса.

И вот на минувшей неделе австрийский журнал News сообщил, что замначальника управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимир Вожжов, возможно, свояк Владимира Путина по линии его жены Людмилы (в девичестве Шкребневой), т.е. состоит в браке с сестрой супруги российского президента. Источника своей информации издание не привело. Аналогичную информацию обнародовал и австрийский журнал Profil.

Австрийское информационное агентство АРА, продублировавшее сенсацию, отмечает, что подтвердить это не смогли ни в российском посольстве в Вене, ни в австрийских министерствах обороны и внутренних дел, ни российские коллеги-журналисты. При этом в изложении АРА "свояк" каким-то образом превратился в "шурина": по этой версии Вожжов - якобы брат Людмилы Путиной, что, конечно, не нуждается в проверке, ибо у жены российского президента братьев нет.

А вот сестра есть, зовут ее Ольга Цомаева (в девичестве также Шкребнева; Цомаева - по первому мужу). Таким образом не исключено, что Владимир Вожжов может быть вторым мужем сестры жены президента, и, соответственно, - свояком Владимира Путина.

Как бы то ни было, все эти слухи подтверждают предположение, что Вена по-прежнему остается мишенью для российской внешней разведки, пишет австрийская газета Der Standard. Независимо оттого, как отмечает издание, является ли разоблаченный агент шурином или или свояком Путина или нет, дело Вожжова считается лишь вершиной айсберга.

Австрийская контрразведка утверждала, что австрийские и немецкие сообщники Вожжова в течение долгих лет за щедрое вознаграждение поставляли российскому ГРУ (военная разведка) секретные документы, касающиеся немецко-французского боевого вертолета Tiger. Встречи россиянина с австрийскими военными, своими предполагаемыми агентами, записывались.

Задержали Вожжова, когда он приехал в Вену на заседание на сессии комитета ООН по космосу (проходившей с 6 по 15 июня). Чиновник Роскосмоса входил в состав официальной делегации РФ, а потому обладал иммунитетом от уголовного преследования. Австрия попросила Москву лишить его дипломатического статуса и выдать местному правосудию, но получила отказ. 11 июня Вожжова отпустили и он покинул страну.[...]