Пограничный кордон у госрезиденции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Строительство "Балтийского Фороса" сопровождается социальными конфликтами

1238494540-0.jpeg В городе Пионерский Калининградской области полным ходом идет возведение резиденции главы РФ. Строительство сопровождается социальными конфликтами. Власти не могут договориться с местными жителями, не желающими переселяться из военного городка и прилегающих к нему трех жилых домов. Городок и дома расположены в районе правительственной стройки – в двух шагах от моря, в сосновом лесу у песчаного пляжа. Тех, кто недоволен предложенным вариантом переезда, как убедился корреспондент «НГ», пытаются побыстрее удалить с нынешнего места проживания.

Как писала «НГ» (см. номер от origindate::15.10.07), первым о строительстве президентской резиденции в этом курортном местечке заявил в свое время губернатор Калининградской области Георгий Боос.

После чего, правда, руководитель управделами президента РФ Владимир Кожин опроверг информацию. Несмотря на это, осенью прошлого года строительство началось. В документах объект фигурирует не как президентская, а как «государственная резиденция».

Местные жители, к слову, называют будущую резиденцию «Балтийским Форосом». Здесь к IV кварталу 2010 года будут построены: главное дворцовое сооружение, здание для региональной резиденции МИД РФ, яхтинг, причал для катеров береговой охраны и т.д. Площадь резиденции неизвестна, но управлению делами передан военный городок площадью 24 га.

Перед началом строительства надо было расселить почти 80 квартир. При этом некоторые жители считают неравноценным жилье, предоставляемое им в Пионерском и Калининграде. Как сообщил «НГ» один из них – Владимир Лавник, – квартиру у моря он купил более десяти лет назад на заработанные на морском промысле деньги: «Почему я должен идти на ухудшение условий, перебираться, как предложила мэрия Пионерского, в однокомнатную мансардную квартиру? Переселение повлечет за собой расходы на ремонт, ведь мне предлагается квартира без побелки и обоев. В августе руководство города вместо ордера вручило мне клочок бумаги, с вкось записанным на нем адресом без печати и подписи. И еще документ о том, что я переселяюсь добровольно. Выходит, я сам попросился в неудобную квартиру». По словам Владимира Лавника, местные чиновники заявляли ему: «Не хотите уйти по-хорошему, мы создадим такие условия, что сами пожелаете переселиться».

Дела недовольных условиями переселения слушаются в суде. 23 марта начался процесс по рассмотрению иска в Октябрьском суде Калининграда диспетчера авиагруппы пограничного управления ФСБ России по Калининградской области прапорщика Аиды Романовской, проживающей в превращенной в общежитие бывшей пограничной комендатуре. В «добровольном» переселении Романовская увидела ущемление своих прав. По ее мнению, согласно ст. 58 Жилищного кодекса и Закону о статусе военнослужащих проживающей с малолетним сыном женщине должна быть выделена не однокомнатная, а двухкомнатная квартира. В своем иске Романовская просит суд до рассмотрения дела по существу и принятия решения запретить ответчикам под любым предлогом применять меры по ее выселению из общежития. По словам Аиды, туда в ближайшее время должны въехать иностранные строители. Суд перенес рассмотрение дела по существу на 16 апреля с.г., согласившись привлечь к процессу территориальное управление Росимущества.

В том же общежитии до сих пор живет семья военнослужащих Радевич – муж, жена и сын. Виктор и Наталья Радевич, как и Романовская, не желают переселяться в предоставленную им однокомнатную квартиру в Пионерском площадью 40 кв. м. «30 мая 2007 года к нам для составления списков с целью предоставления нового жилья пожаловала комиссия из мэрии и городского паспортного стола, и нас начали считать по головам. Муж-пограничник в это время находился в командировке на Северном Кавказе, на границе с Грузией. В итоге посчитали только нас с сыном. Чиновники не стали слушать, что есть еще и муж. Никто, даже начальник отдела по учету и распространению жилья городской мэрии Людмила Тимофеева, не захотел посмотреть на свидетельство о браке и метрику сына. В акте записали, что моя семья состоит из двух человек».

В конце 2008 года чета Радевич написала жалобу главе муниципального образования Пионерский городской округ Римме Сагаевой и прокурору Светлогорской межрайонной прокуратуры Алексею Трапезникову. И 29 января с.г. получила письмо за подписью Риммы Сагаевой, в котором указано: «Ваша семья состоит из двух человек, поэтому вам и предоставлена однокомнатная квартира». Прокурор Алексей Трапезников сообщил, что проверка состава и численности семьи – это обязанность администрации Пионерского. Радевич написали жалобу президенту Дмитрию Медведеву, однако 25 марта пограничникам сообщили, что их обращение было направлено в правительство Калининградской области и в ФСБ РФ. «Если нам, как требуется по закону, не предоставят согласно нормам двухкомнатную квартиру и мою семьи начнут добровольно-принудительно выселять на улицу, я буду ее защищать, как 27 лет защищал границы России», – пообещал «НГ» Виктор Радевич.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::31.03.09