Погромный плюрализм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© politgeksogen.ru, origindate::05.10.2006

Погромный плюрализм

Над Липецком поставили предвыборный эксперимент на выживание. Жителям региона навязывают – новую, оппозиционную «партию власти» с сомнительными лозунгами и скандально известными функционерами

Леонид Осетров, Липецк

Как известно, в Липецкой области скоро состоятся выборы в законодательное собрание. Вообще-то в этот день, 8 октября, выборы в местные парламенты состоятся и в других регионах нашей необъятной Родины, но липецкие выборы выделяются на общем фоне. Причина проста – оказалось, что список Российской партии жизни (РПЖ) на выборах в Липецкий областной совет возглавит не кто-нибудь, а спикер Совета Федерации Сергей Миронов собственной персоной. Конечно, он мог бы в принципе стать первым номером любого регионального списка своей партии – закон это не запрещает. Но вот остановился именно на Липецке. Хотя, что именно связывает формально четвертое лицо в государстве с нашей областью, остается не совсем понятным.

Первый заместитель председателя РПЖ Николай Левичев сделал сенсационное признание: «Для нас выборы в Липецке – экспериментальная площадка. Социология показывает, что только 27 процентов избирателей ассоциируют Сергея Миронова с партией Жизни, при этом 13,5 процента – c «Единой Россией»». Выходит, программа и многополезная деятельность партии Жизни за несколько лет ее существования (включая трогательную заботу о спасении популяции выхухоли) настолько глубоко запали в душу большинству избирателей, что они не могут вспомнить, в какой, собственно, партии глава Совета федерации имеет честь состоять.

Тем более, должно быть приятно и лестно дорогим липчанам, что их регион будет использован как «экспериментальная площадка».

Вдобавок интрига еще и в том, что никому дотоле неизвестная политическая структура, стала вдруг позиционироваться как «вторая партия власти». Ну да, не без этого, – ведь основу РПЖ на местах составляют чиновники. Кроме того, ещё месяц назад новостные агентства сообщали, что президент Владимир Путин позволил Сергею Миронову использовать свое изображение и положительные высказывания о партии Жизни. Бумагу с автографом президента РПЖ предоставила 8 сентября. Но при этом весь август партия распространяла печатную продукцию с высказываниями президента, взятыми из обращения к делегатам IV съезда РПЖ в 2005 году, когда Путин назвал рождение РПЖ «добрым знаком для нашей страны».

Документ действует только на время кампании в Липецкой области, где выборы пройдут 8 октября. «Разрешение президента потребовалось для использования его изображения. Письменного согласия на использование уже опубликованных высказываний до объявления старта кампании закон не требует», – объясняют юристы РПЖ.

Как заявил зампред липецкого отделения «Единой России» в местных СМИ Иван Кошелев, его партия не опасается конкуренции со стороны РПЖ, в связи с чем не станет подстраховываться в ходе агитации «материалами с изображением президента». По его словам, стратегия единороссов будет строиться вокруг практических дел губернатора и мэра. «Мы не скрываем того, что «Единая Россия» выросла на руках Владимира Путина, – говорит Кошелев. – И сейчас готовы вернуть тот аванс, который он выдал нам при рождении партии».. При этом он подчеркнул, что инициатива РПЖ продиктована тем, что «жизненцам» не хватает собственного ресурса в области, поэтому она вынуждена прибегать к «рейтинговой подпитке» со стороны Президента и спикера.

Однако возникает странное чувство, что лидеры РПЖ не вполне точно проинформировали президента о планах своей избирательной кампании. РПЖ умудряется сидеть одновременно на трех или даже четырёх стульях – с одной стороны, позиционировать себя «новой партией власти», с другой – подчёркивать свою оппозиционность, с третьей – объединяться с «Родиной», которая не просто выступает с погромно-националистических позиций, но в последнее время всё активнее общается с откровенно одиозными структурами, типа печально известного по погромам в карельской Кондопоге Движения против нелегальной иммиграции.

Всего лишь неделю назад против такого «плюрализма» взбунтовались уральские отделения Российской партии пенсионеров, которая так же должна объединиться с РПЖ – уже 28 октября), «Родины» и даже самой Партии жизни – партфункционеры посмели обвинить лидера РПЖ Сергея Миронова в продажности и самоуправстве.

Как сообщает агентство «Новый Регион», ситуация выглядит следующим образом: «Миронов из партийного объедения сделал себе кормушку. Он почему-то решил взять на себя функции администрации президента и начал решать кто, в какой партии, какой пост и за какие деньги займет, – пояснили «Новому Региону» челябинском отделении РПЖ. – Две недели назад Миронов продал место главы еще несуществующего тройственного союза челябинскому строителю, хозяину группы компаний «Монолит-Инвест» Евгению Рогозе, который вообще не являлся членом нашей партии. Сколько Рогоза заплатил за руководящее место – неизвестно, но только за встречу с Мироновым в Москве Рогоза выложил Миронову 2,5 млн. рублей».

По словам собеседников агентства, особенно примечательно, что все вышеописанные события произошли практически сразу после того, как региональные лидеры Российской партии жизни, РПП и «Родины» подписали соглашение о принципах объединения, где сказано, что в процесс не могут вмешиваться административные, финансовые и криминальные структуры.

Новость о том, что Миронов организовал бойкую торговлю руководящими должностями, докатилась до рядовых членов уральских отделений РПП и «Родины» и вызвала бурю негодования. Люди в массовом порядке начали грозить выходом из обеих партий, а руководители региональных ячеек – провалом затеи с объединением. Так, председатель совета челябинского отделения «Родины» Вадим Воробей категорично заявил, что «в случае появления в рядах «Жизни» Евгения Рогозы «Родина» откажется от вхождения в союз». А лидер челябинского отделения РПЖ Василий Рожко пообещал, что «сделает всё, чтобы Рогоза никуда не прошел».

В свердловских ячейках вышеуказанных партий говорят, что пока не слышали, чтобы господин Миронов предпринимал какие либо попытки продать должность руководителя среднеуральского отделения будущего союза.

От всех этих истории остается какой-то неприятный осадок. За последние годы многое в нашей жизни изменилось к лучшему. И, пожалуй, наряду с устойчивым ростом экономики, самое важное – это движение страны к построению правового государства.