Погрязли в нацпроекте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователи пришли с обысками в агрохолдинг, подконтрольный бандитам из Кущевской

1290766066-0.jpg В Кущевском районе Краснодарского края начались обыски и проверки в структурах местного агрохолдинга «Артекс-Агро», в котором числились некоторые фигуранты скандального дела о зверском убийстве 12 человек. По версии следствия, эта компания находилась под контролем преступной группировки Сергея Цапка, которого теперь обвиняют в организации убийства. Возглавляет агрохолдинг его мать, а несколько его предполагаемых соратников по банде, теперь арестованных, занимали в ней различные руководящие должности.

В каких именно подразделениях агрохолдинга проводились обыски и какие результаты они дали, представители следствия не сообщали. Между тем уже стало известно, что «Артекс-Агро» получал значительные субсидии от государства в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Очевидно, теперь следствие изучит, на что же именно компания тратила государственные деньги. Вопрос этот тем более актуален, что ранее появлялась неофициальная информация, что бандиты, устроившие бойню в Кущевской, фактически якобы работали на «Артекс-Агро», обкладывая местных фермеров данью и отбирая у них земельные наделы.

Убийство в станице Кущевская произошло в ночь на 5 ноября в доме местного фермера Серевера Аметова. В тот день к нему приехали гости, и в разгар застолья в особняк ворвались несколько бандитов, которые зверски расправились со всеми. Жертвами трагедии стали 12 человек — семья самого фермера, его знакомого бизнесмена из Ростова-на-Дону и соседи, при этом убийцы не пощадили даже двух младенцев.

Для расследования преступления в Кущевскую из Москвы прибыли спецбригады МВД и СКП, и уже через неделю следователи объявили о его раскрытии. На данный момент задержано девять подозреваемых — как предполагаемые исполнители, так и организаторы убийства. Среди них и сам Сергей Цапок, которого следствие считает лидером местной преступной группировки.

Из каких именно соображений Цапок отправил своих молодчиков в дом фермера Аметова, поначалу было до конца неясно, и на этот счет было озвучено несколько версий. В частности, предполагалось, что фермер упорно не соглашался сотрудничать с бандитами и делиться доходами и землей, а они тогда решили устроить показательную «казнь», чтобы запугать других строптивых предпринимателей. Но уже на днях следствие объявило, что это была скорее всего «кровная месть».

В 2002 году был застрелен брат Сергея Цапка — Николай, который, как полагает следствие, ранее возглавлял преступную группировку. Бандиты после собственного расследования и решили, что «заказали» его якобы местные фермеры, не желавшие с ним иметь дело. Правда, почему так долго члены группировки ждали, чтобы отомстить, и почему устроили такую бойню, убив помимо самого фермера еще 11 человек, опять же непонятно. Пока лишь власти предполагают, что бандиты совершенно «распоясались» от собственной безнаказанности, поскольку якобы пользовались покровительством местных правоохранителей и чиновников.

Местные СМИ практически сразу сообщили, что группировка Цапка «базировалась» вокруг холдинга «Артекс-Агро», возглавляет который, якобы лишь номинально, его мать. Замдиректора компании числился Сергей Цеповяз — следствие считает его ближайшим соратником Цапка по банде и соучастников расправы в доме фермера. Кроме того, в розыск за убийство объявлен другой член группировки — Владимир Алексеев, который возглавлял ЧОП «Центурион», входящий в состав агрохолдинга. СМИ также сообщали, что этот ЧОП вообще был лишь прикрытием для банды. Однако до последнего времени следствие эти данные не комментировало и активных действий против «Артекс-Агро» не предпринимало.

Вчера следователи наконец пришли в офис компании с обысками. При этом выяснилось, что агрохолдинг, и без того богатый (он входит в список 300 ведущих агропромышленных предприятий России), регулярно получал бюджетные субсидии. Впрочем, в администрации Краснодарского края поспешили сообщить, что власти к этому никакого отношения не имели. По заявлению местных чиновников, финансовая помощь «Артекс-Агро» предоставлялась на законных и общих основаниях в рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса». В общей сложности, как оказалось, за последние пять лет компания получила более 136 млн руб. — на закупку дизтоплива, удобрений, племенного молодняка и т.д.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::26.11.10