Подавляющее меньшинство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ставропольский суд проведет слушание по иску крайизбиркома о лишении мандатов 11 представителей партии «Справедливая Россия»

1207722617-0.jpg По прогнозам экспертов, если в итоге «эсеры» будут своих мандатов лишены, в краевой Думе могут получить большинство депутаты от «Единой России». Напомним, результаты прошлогодних мартовских парламентских выборов в Ставропольском крае оказались сенсационными – в победители здесь вышла «Справедливая Россия» . В преддверии же федеральных парламентских выборов в декабре прошлого года в отношении лидера здешних «эсеров», мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, возглавившего региональный список «Справедливой России», было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, которое далее было дополнено еще двумя статьями.

В создавшейся ситуации Кузьмин предпочел скрыться от следственных органов, в связи с чем был объявлен в международный розыск.

В ноябре прошлого года также было инициировано уголовное преследование и в отношении другого «эсера» — Андрея Уткина, избранного председателем новой Думы. Он тоже был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями в период его работы вице-мэром Ставрополя. В январе 2008-го спикера арестовали и поместили в СИЗО, где он и находится до сих пор.

В минувший понедельник исполняющий обязанности председателя Думы Михаил Кузьмин сообщил, что Уткин официально подал в отставку. Вопрос об утверждении добровольной отставки главы Думы запланировано рассмотреть на очередном заседании в пятницу, сообщил Стране.Ru представитель пресс-службы краевого парламента Геннадий Прозоров. На сегодня же, по его словам, во фракции «Справедливая Россия» значится 24 депутата, 13 мандатов у «Единой России» (с учетом перешедших на днях в ее фракцию троих бывших «эсеров» и двух независимых депутатов), еще 5 – у КПРФ, 3 – у ЛДПР, 2 – у СПС, и 2 парламентария сохраняют независимый статус.

В начале марта избирательная комиссия региона сочла возможным частично пересмотреть итоги выборов в Думу Ставропольского края, в связи с допущенными, по ее мнению, фактами подкупа избирателей и обратилась с соответствующим иском в суд. Как заявил Стране.Ru зампредседателя думского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Александр Долин, «данное обвинение не подкреплено необходимыми правовыми основаниями». По его определению, инкриминируемый крайизбиркомом подкуп избирателей, который выразился в предоставлении бесплатной подписки на несколько номеров газеты «МК-Кавказ» для 30 тысяч жителей края, никак не мог послужить залогом полученного в ходе выборов «эсерами» перевеса над единороссами в 111 тысяч голосов.

Как заметил в комментарии для Страны.Ru член центрального совета «Справедливой России» Александр Морозов, этот судебный процесс представляется акцией «политической расправы» со стороны проигравшей на прошлогодних региональных выборах «Единой России», и возглавлявшего ее список губернатора Александра Черногорова. О том, что «эсеров» на Ставропольщине «зажимают» с подачи губернатора Черногорова заявил в интервью Стране.Ru и руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме РФ Николай Левичев. На вопрос, почему «эсеры», которые, победив на региональных выборах, были вправе выдвинуть собственного кандидата в губернаторы, этого не сделали, г-н Левичев ответил:

«Мы пожинаем горькие плоды своей нерешительности».

Впрочем, констатировал он, для урегулирования ситуации в Ставрополе «предпринимаются все доступные шаги».

Не исключено, что в результате такого урегулирования «Справедливая Россия» лишится также и своего представителя на посту председателя краевой Думы. И здесь дело даже не в том, что в перспективе, вследствие итогового вердикта суда, количество «эсеров» в региональном парламенте может радикально уменьшиться, а число единороссов, напротив, увеличиться.

Судебный процесс, как водится, растянут во времени, тогда как вопрос о новом главе краевой Думы может быть решен уже в предстоящую пятницу. Как уточнил Долин, вопрос о выдвижении своего кандидата на этот пост депутаты от «Справедливой России» решат на фракционном заседании в четверг. И не исключено, что в итоге они примут решение не выдвигать собственную кандидатуру на вакантную председательскую должность, «поскольку на сегодня у фракции нет авторитетного претендента, который мог бы сыграть консолидирующую роль в Думе для обеспечения ее конструктивной деятельности». В связи с этим собеседник счел возможным даже предположить, что следующим председателем Думы может быть избран представитель «Единой России», если, разумеется, ее представители выдвинут искомую «консолидирующую кандидатуру». По мнению парламентария, подобный поворот событий, при котором главой краевого парламента станет не выдвиженец партии большинства, а представитель гораздо меньшей по численности (пока, во всяком случае) фракции, не представляется нонсенсом. Напротив, он вполне соответствует взятому сегодня в России общему курсу, который направлен на обеспечение и поддержание стабильности, служащей залогом дальнейшего поступательного движения вперед.

К слову, в комментарии для Страны. Ru предселатель исполкома регионального отделения «Единой России» Сергей Рязанцев не стал отрицать, что единороссы-таки намерены выдвинуть своего кандидата на пост председателя Думы. Но при этом он опроверг утверждения о том, что обвинения против прежнего думского главы, как и против 11 депутатов-«эсеров», были обусловлены «местью «Единой России».

«Ни о какой мести не может быть и речи!

Как известно, в ходе региональных выборов в крае возникли определенные вопросы и сейчас они рассматриваются компетентными правоохранительными органами, которые и поставят «точку» в этой истории», — пояснил председатель исполкома.

Существует и другая версия политических «разборок» в Ставропольском крае. Как сообщил Стране.Ru источник в федеральном руководстве «эсеров», в Ставропольском крае проходит пресловутый передел экономических интересов, который пытаются представить в виде политического противостояния. Причем не всегда в этих экономических разборках представлены интересы именно партийных структур. Так, по словам источника, начальник краевого УВД «спит и видит себя на месте губернатора».

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::09.04.08