Подайте На Ремонт Провала!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Освоив средства, собранные на реставрацию Китайского дворца в Ораниенбауме, британские последователи турецкоподданного Остапа Бендера готовят новую операцию по отъему денег

1184245066-0.jpg Когда в курортном Пятигорске обаятельнейший проходимец Остап Бендер остался без копейки, он отправил своего непутевого спутника Кису Воробьянинова собирать милостыню, а сам занялся более элегантным отъемом денег у населения. Прикинувшись специалистом по защите памятников, он начал деловито собирать деньги с желающих ознакомиться с местной достопримечательностью – Провалом. Привыкший, что за все надо платить, народ с легкостью отдавал трудовые копейки за право взглянуть на трещину в скале с позеленевшей лужей на дне, и Остап Ибрагимович собрал на пропитание необходимую сумму. Отдельные сомневающиеся безропотно платили, узнав, что деньги взимаются на капитальный ремонт Провала. Чтобы не слишком проваливался.

Не знаю, читали ли «Двенадцать стульев» руководители организации с красивым названием «Всемирный фонд памятников Великобритании», но, глядя на действия фонда, поневоле вспоминаешь похождения весельчака Остапа.

Началось все в 1999 году, когда фонд выразил горячее желание поучаствовать с реставрации Китайского дворца в Ораниенбауме. «По оценкам специалистов, Китайский дворец нуждается в принятии срочных мер по его спасению, – читаем мы в одном из многочисленных писем Фонда к власть предержащим, — последняя реставрация в Китайском дворце была осуществлена по интерьерам в 70-х годах и по экстерьерам в 80-х годах. На данный момент Китайский дворец находится в плачевном состоянии. Это связано с высокой влажностью в здании дворца, происходит капиллярный подсос наружных стен и фундамента, что влечет набухание и быстрое разрушение основания, фундамента, а также отслаивание штукатурного слоя от стен. Кровля дворца периодически протекает, и происходит затекание воды в интерьеры дворца, чем наносится колоссальный урон памятнику архитектуры».

Особенно трогательно, что господа не только вскрывают недостатки, но и бескорыстно предлагают помощь. «В настоящее время Фонд собрал денежные средства международных спонсоров в сумме около 900000 долларов США на реставрацию Китайского дворца, – пишет директор Фонда Колин Эмери в другом письме. – В ближайшее время мы бы хотели заключить договор на финансирование проведения неотложных работ с российской компанией «Кредо», которая, как нам известно, имеет в своём штате опытных специалистов-реставраторов и опыт ведения реставрационных работ в памятниках культурного и исторического наследия».

Судя по официозной информации и отчету британских благотворителей, дело шло как по маслу. К 2003 году на средства Фонда были проведены работы по исследованию и консервации кровли дворца, музею передали оборудование для климатического контроля. В следующем году крышу отреставрировали и укрепили фундамент… Несколько смущала только сумма, выделяемая на реставрацию. По разным публикациям, она колебалась от 300 до 900 тысяч долларов, что заставляло сомневаться в качестве бухгалтерии Фонда. Впрочем, отреставрируй британцы дворец на совесть, к ним не было бы никаких вопросов. Но когда принимающая сторона приехала знакомиться с результатами, схватилась за голову.

Собрав деньги, британские благотворители наняли для организации работ британскую же консалтинговую фирму Arup. В качестве непосредственного исполнителя сначала намечалась компания «Кредо», потом ООО «Топаз», а обследовать дворец подрядились ООО «Гидрокор» и ООО «Петроспек-Монтаж», а осуществить инженерно-геологические работы – ЗАО «ЛенТИСИЗ». Но уже представленный в 2003 году отчет вызвал у российской стороны, мягко говоря, недоумение.

«Представленная документация не дает представления о составе и видах выполненных работ», – читаем мы в заключении на отчет Arup по работам, выполненным в 2003 году. «В составе документации имеются копии листов проекта «Ремонтно-реставрационные работы по Китайскому дворцу и прилегающей к нему территории в г. Ломоносове» разработанного в 1986-1988 гг. НИиПИ «Ленпроектреставрация». Данный проект требует корректировки, в приложенной документации имеется копия технического задания на корректировку проекта.

Представлена копия отчета по обследованию воздуховодов и продухов Китайского дворца, выполненного ООО «Петроспек-Монтаж» в 2003 г., с приложенными к ним дисками видеозаписей обследования. Отчет содержит таблицы с текстовым описанием каналов, исполнительная схема обследованных каналов отсутствует. Не приложена лицензия на право выполнения работ, отсутствуют печати подрядчика и заказчика.

Представлена копия заключения об инженерно-геологических работах на площадке «Китайский дворец», выполненного ЗАО «ЛенТИСИЗ» в 2003 г. Работы выполнялись без письменного разрешения КГИОП, не приложена лицензия на право выполнения работ.

Представлена копия отчета, составленного на основании обследования основных несущих конструкций здания Китайского дворца. Обследование выполнено ООО «Гидрокор» в 2002 г. На титульном листе отсутствует печать проектной организации, не приложена лицензия на право выполнения работ, материалы фотофиксации не читаемы.

Вся приложенная документация представлена в копиях, отсутствуют лицензии проектных организаций, плохо читаемы печати. Некоторая документация вообще не имеет реквизитов организаций, ее составивших. На копиях схем инженерных сетей (выполненных от руки) отсутствуют реквизиты организаций, подписи исполнителей».

Здорово поработали наши британские друзья, нечего сказать! Слепили советский проект пятнадцатилетней давности с кое-как сделанными отчетами фирм, у которых то ли есть лицензии на проведение работ, то ли их нет. Да еще и без печатей! Но, может, господа просто в спешке документы плохо оформили, а сами работы выполнили на славу? Если бы!

«Некачественно выполненные работы не устранили аварийность покрытия», – грустно констатировали проверяющие работы «Топаза» по ремонту крыши, водостоков и молниеотвода. Запланированная на 2006 год реставрация оконных и дверных заполнений вообще не проведена, зато на пиаре британцы не экономят. Провели семинар по состоянию интерьеров дворца, издали красивый буклет о достижениях себя, ненаглядных, а о многочисленных хвалебных статьях в петербургских газетах и говорить нечего!

Представитель Фонда в Санкт-Петербурге Джеймс Глерум еще 10 января 2007 года направил начальнику городского КУГИ Игорю Метельскому письмо. В нем предлагалась помощь «в охране важнейших памятников, которые представляют интерес с архитектурной и исторической точек зрения и реставрацией которых не занимается правительство или органы местного самоуправления».

Чем закончились переговоры Глерума с Метельским, пока неизвестно, но и без него интересы Фонда есть кому лоббировать. Например, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв ещё 2 марта 2005 года отправил Валентине Матвиенко депутатский запрос, в котором интересовался, почему городская администрация не поддерживает предложения британских благодетелей?

Учитывая продолжающуюся поддержку Фонда со стороны ряда депутатов и журналистов, он запросто может получить под опеку и другие питерские памятники. И сдается мне, что тогда пекущиеся о нашей архитектуре богатеи дождутся плодов от своих вложений очень не скоро. Вряд ли это будет намного раньше, чем милейший Остап Ибрагимович отреставрирует пятигорский провал.

Зося Синицкая

Оригинал материала«Новости Петербурга», №23, 2007, origindate::19.06.2007