Подайте на ремонт провала - 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Успешно освоив средства, собранные под реставрацию Китайского дворца в Ораниенбауме, "Всемирный Фонд Охраны Памятников" занялся "спасением" башни Менделеева

© "Новости Петербурга", №26, origindate::10.07.2007

Подайте на ремонт провала – 2

Зося Синицкая

Три недели назад «НП» позволили себе спрогнозировать действия загадочной организации с красивым названием «Всемирный Фонд Охраны Памятников». Наша газета предостерегала: успешно освоив средства, собранные под реставрацию Китайского дворца в Ораниенбауме, Фонд займётся «спасением» еще какого-нибудь старинного здания. Так оно и случилось.

Панические заголовки коллег из других петербургских СМИ, пожалуй, могли заставить трепетать самое равнодушное сердце. Если верить им, расположенная на Московском проспекте, 19, корпус 3, башня с часами в любой момент готова рухнуть на головы прохожих! Мало того, что погибнут люди, еще и город лишится ценнейшего исторического здания, где располагалась домашняя химическая лаборатория великого Менделеева! К счастью, вмешались добрые американцы из Всемирного Фонда Охраны Памятников. Включив башню в список ста исторических объектов, находящихся под угрозой разрушения, они привлекли к объекту внимание мировой общественности. А поскольку среди этой общественности есть очень богатые люди, наверняка, кто-нибудь да скинется на ремонт и спасение менделеевской башни.

Но вот насчет расходования щедрых пожертвований возникают вопросы. На Китайский дворец упомянутый Фонд, по разным данным, собрал от 220 до 900 тысяч долларов, а воз за восемь (!) лет, в основном, и ныне там. Только и успевай халтуру фондовских субподрядчиков переделывать.

Отмеченное в прошлом материале сходство с хитроумным Остапом Бендером, собиравшим с доверчивых курортников на ремонт провала в местных горах, стало еще заметнее. Фонд, долгие годы считавшийся британским, вдруг оказался американским! Ну, точно Остап Ибрагимович, который, живя в СССР, называл себя турецкоподданным и рвался в Рио-де-Жанейро через румынскую границу!

Но, может, башня и впрямь готова рухнуть со дня на день? Если вчитаться в тексты публикаций внимательнее, становится ясно: панические заголовки, мягко говоря, преувеличивают степень угрозы. Здание действительно требует ремонта, однако его падение на головы петербуржцев в ближайшее столетие не ожидается. Более того, в городской комитет по охране памятников насчет плачевного состояния башни никто не обращался. Да и не могли обращаться – официально она в перечень объектов культурного наследия не входит.

Только мне прочему-то кажется, что состоятельные зарубежные и отечественные благотворители, для которых и печатают душещипательные статьи, в подробности вдаваться не будут. Увидят заголовок: «Башня рушится!» и выделят куда больше, чем реально требуется. А судьбу излишков добросердечным жертвователям знать не положено.

Чтобы пресечь подобные «разводки», властям следует самим обратить внимание на ситуацию с бывшей лабораторией. Ведь не за горами 2009 год, который в честь 175-летия со дня рождения гениального ученого предложено объявить годом его имени. Согласитесь, некрасиво: год Менделеева, а на здании, в котором располагалась его лаборатория, по данным администрации Адмиралтейского района, «утраты штукатурного слоя и архитектурных элементов», «загрязнения и износ отделки» да еще и крыша протекает.

Если верить победным реляциям в официальных СМИ, по всей стране сейчас наблюдается небывалый промышленный подъем. Вопрос – почему бы тогда Министерству промышленности и энергетики не выделить малую долю доходов от этого подъема? Ведь именно Минпромэнерго нынче и ведает Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии имени Д.И. Менделеева. Глядишь, и у международных Остапов прыти поубавится…