Подался в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шалва Чигиринский лишился поста президента Московской нефтегазовой компании (МНГК). Его девелоперские проекты отходят его брату Александру

1238400116-0.jpeg Шалва Чигиринский год назад говорил «Ведомостям», что 80% его бизнеса — девелопмент и только 20% — нефтянка. Теперь Чигиринский может лишиться обоих бизнесов. Как сообщил источник, близкий к Московскому НПЗ, на собрании акционеров МНГК прекращены полномочия Шалвы Чигиринского как президента, его место занял Виктор Шевчук, предложенный правительством Москвы. Информацию о смене президента МНГК подтвердил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. В пресс-службе МНГК информацию опровергли. Представитель крупного акционера Sibir Energy, Игоря Кесаева (у него, как и у Шалвы Чигиринского, 23,3% акций), от комментариев отказался. С Чигиринским и Шевчуком связаться не удалось.

С 2003 г. Шалва Чигиринский через Sibir Energy вместе с мэрией владел МНГК. Вокруг компании было множество судебных процессов, связанных, в частности, с тем, что «Сибнефть» в 2002 г. размыла долю Sibir Energy в их совместном предприятии «Сибнефть-Югра» с 50% до 1%, но выяснилось это только в 2004 г., когда этот актив надо было вносить в МНГК. В 2007 г. Sibir Energy поглотила МНГК, заплатив мэрии 18% своих акций. Чигиринский с помощью Кесаева заложил акции Sibir Energy в Сбербанке ; кроме того, компания решила выкупить у него девелоперские активы на $340 млн и уже выплатила задаток в $115 млн. Мэрия и Кесаев выступили против сделки, а в феврале выяснилось, что помимо задатка Чигиринский должен Sibir Energy еще $210 млн.

История с «Сибнефть-Югрой» не забыта, но попытка Чигиринского поправить дела за счет Sibir переполнила чашу терпения, говорит источник, близкий к мэрии, сейчас в Sibir идет внутреннее переформатирование в сторону усиления позиций Москвы. Как говорит источник, близкий к МНПЗ, из компаний будут удаляться люди, которых привел Чигиринский: на прошлой неделе освобожден от должности гендиректор «Моснефтепродукта» Сергей Нетесанов, та же участь может постигнуть члена совета директоров МНПЗ Александра Поволоцкого. В МНГК отставку Нетесанова подтвердили: он займет другую позицию в группе.

Девелоперские проекты у Шалвы Чигиринского не пошли и он отдал их под управление младшего брата Александра, сообщил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник мэрии. Братья не общались с 2003 г., после конфликта с «Сибнефтью»: Шалва был уверен, что к истории с размыванием доли «Сибнефть-Югры» Александр имеет прямое отношение. «Он совершил поступок, который ни морально, ни этически я не могу объяснить», — говорил Шалва Чигиринский в интервью РБК в 2006 г. Но кризис помирил враждующих родственников, подтверждает близкий к Шалве Чигиринскому источник.

В 2001 г. Шалва Чигиринский на паритетных основах с московским правительством учредил Московскую девелоперскую компанию (МДК), которая вела несколько крупных проектов, в том числе по соглашению с немецкой группой Metro строила сеть из 20 гипермаркетов Metro-Real.

Еще год назад портфелю Шалвы Чигиринского-девелопера мог позавидовать любой: его фирма Russian Land собиралась строить самую высокую в мире башню «Россия» в деловом центре «Москва-сити» (400 000 кв. м), многофункциональный комплекс «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге (190 000 кв. м), небоскреб в Ханты-Мансийске (161 000 кв. м), развлекательный центр в Нагатинской пойме, а также реконструировать гостиницы «Россия» (360 000 кв. м) и отель «Советский» (13 987 кв. м). Russian Land сообщала, что владеет 16 проектами по всей России, в частности в Иркутске, Краснодаре и Сочи.

«Мы собираемся занять нишу эксклюзивной недвижимости и строить миллионы квадратных метров. Это не будет массовая застройка, а landmark, проекты, определяющие лицо города», — рассказывал Шалва Чигиринский «Ведомостям». Кризис помешал этим планам: в ноябре Шалва Чигиринский объявил о приостановке работ над башней «Россия» и небоскребом в Ханты-Мансийске из-за финансовых трудностей, а следом отказался от застройки Нагатинской поймы. Шалва Чигиринский фактически лишился и права на строительство гостиницы «Россия» и сейчас пытается вернуть вложенные деньги в судах. Шалва Чигиринский сообщал, что кредитный портфель приближается к $1 млрд.

Александр Чигиринский — совладелец девелоперской компании «Снегири», ее инвестиционный портфель превышает 1,5 млн кв. м. На каких условиях Шалва передал проекты Александру, выяснить не удалось. Коммерческий директор «Снегирей» Дмитрий Шмелев сообщил, что у него нет полномочий комментировать действия акционеров.

Сейчас Шалва Чигиринский в США, сообщил источник в мэрии.

Сменщик

Виктору Шевчуку 52 года. Он окончил Институт нефти и газа им. Губкина, после чего занимал руководящие должности на небольших добывающих предприятиях, в том числе в конце 1980-х гг. был гендиректором ВО «Зарубежнефть». В открытых источниках в последний раз он упоминается в сентябре 2007 г. как гендиректор ЗАО «Черноморнефтегаз» (ведет разведку на четырех участках шельфа Черного и Азовского морей).

МНГК

нефтяной холдинг в Down Stream Акционеры – Sibir Energy p.l.c. (64,03%), «Сибэнерджи (Кипр) Лтд» (35,97%).

Финансовые показатели (РСБУ, 2007 г.):

выручка – 5,7 млрд руб.;

чистая прибыль – 585,6 млн руб.

Активы: Moscow NPZ Holdings B. V. – 50% (Московский НПЗ);

ОАО «Московская топливная компания» – 100% (69 АЗС, 1 нефтебаза);

ОАО «Моснефтепродукт» – 51% голосующих (64 АЗС, 13 нефтебаз).

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::30.03.09