Подальше от “Кутузовской мили”. Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Новогодний арест Сергея Полонского не только разнообразил российские информационные потоки, но и лишил следственный департамент МВД России возможности делать вид, что они не знают местонахождение эпатажного девелопера, - пишет Ирек Муртазин в “Новой газете” № 4 от 16 января 2013 г.

Российский бизнесмен Сергей Полонский, находящийся в тюрьме города Сиануквиль, обратился к королю Камбоджи, выразив намерение просить предоставления подданства королевства. При этом, по словам адвоката бизнесмена Александра Добровинского, Полонский намерен сохранить гражданство России.

Еще в сентябре прошлого года по инициативе дольщиков ЖК «Кутузовская миля» еще ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных сотрудников» компании Mirax Group. По версии следствия, они похитили несколько миллиардов рублей, принадлежащих дольщикам. 22 ноября уголовное дело было изъято из производства полиции Москвы и передано в следственный департамент МВД России.

Несмотря на получение федерального статуса, расследование этого уголовного дела застопорилось — следствие не могло допросить ключевого свидетеля, которым проходит именно Полонский, ввиду «невозможности установить его местонахождение».

Помог сам Полонский. Празднование Нового года на борту прогулочного катера с фейерверками и выбрасыванием за борт камбоджийских моряков (среди которых оказался и сын начальника порта Сиануквиль) обернулось для Полонского и его спутников, 24-летнего Александра Карачинского и 25-летнего Константина Баглая, арестом и водворением в тюрьму. По информации, предоставленной представителем камбоджийской военной полиции Кхенг Тито, Полонскому и его подельникам инкриминировалось незаконное лишение свободы и насилие в отношении шести камбоджийских моряков.

7 января Полонский передал на волю сообщение, которое было размещено в его интернет-блоге: «Мог бы выйти на свободу через 15 минут, если бы признал свою вину. Но выйду только в случае моего полного оправдания, поскольку в случившемся НЕ виновен». Однако суровые реалии камбоджийской тюрьмы вынудили Полонского и его адвокатов принять меры, чтобы покинуть застенки и рассчитывать на «полное оправдание», находясь на свободе: «Когда с меня снимут обвинения за проступок, которого я не совершал, я попрошу рассмотреть просьбу о предоставлении мне гражданства Камбоджи. Я хотел бы разделить судьбу, славу, свободу и ответственность людей Камбоджи», — написал Полонский в обращении к королю.

Всю минувшую неделю представители Полонского вели переговоры с адвокатами пострадавших моряков. К понедельнику 14 января конфликт был урегулирован, моряки отозвали свои заявления из прокуратуры. Городской суд города Сиануквиль рассмотрел мировое соглашение между Полонским и пострадавшими. Камбоджийские моряки подтвердили в суде свое намерение погасить конфликт мирным путем — за материальное вознаграждение. По сведениям СМИ Камбоджи, каждый из моряков получит «около $1 тыс.» и компенсацию «на оплату услуг адвокатов».

Тем не менее местный суд должен закончить свое расследование и вынести решение относительно законности заключенного мирового соглашения. Суд вполне может поставить его под сомнение, хотя бы из-за суммы компенсации пострадавшим морякам. Не исключено, что ее размер — более существенный и спрятан за формулировкой «оплата услуг адвоката».

Сам Полонский, к примеру, услуги адвоката Александра Добровинского в уголовном деле в отношении Александра Лебедева оценил в $3 млн. В интервью «Известиям» Добровинский признал, что Полонский готов отозвать свое заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Лебедева в случае выплаты компенсации в размере $3 млн, необходимой как раз на расчет с Добровинским. Напомним: Полонский по этому уголовному делу проходит в качестве пострадавшего во время инцидента, случившегося в ходе записи программы «НТВшники». Девелопер, по его признанию, испытал моральные и физические страдания из-за порванных джинсов.

В понедельник официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина заявила, что прокурор Москвы Сергей Куденеев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Лебедева. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство по мотивам политической ненависти»), а также п. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ («Нанесение побоев из хулиганских побуждений и по мотивам политической ненависти»).

«Политическая ненависть» в уголовном деле «Полонский против Лебедева» выглядит очень странно. Полонского скорее можно уже пожалеть: дольщики обвиняют в недобросовестности, а камбоджийские власти — в насилии. Вопрос: возможно ли уголовное преследование за ненависть в отношении убийц или террористов?

Между тем Александр Добровинский уже сообщил, что Полонский не будет присутствовать на этом процессе.

Желание Полонского задержаться в Камбодже вполне объяснимо. Если прилететь в Москву на судебный процесс над Лебедевым, не исключено, что придется задержаться для допроса по уголовному делу о хищении «неустановленными сотрудниками» компании Mirax Group денег дольщиков ЖК «Кутузовская миля». А ведь ключевые управленческие решения в компании Mirax Group Полонский принимал единолично. Вплоть до прошлой пятницы, 11 января, когда ООО «УК «Поток8», управляющее персоналом девелоперской группы Potok (экс-Mirax Group) возглавил банкир Алексей Алякин.

Получается, что роль Полонского в завершении многочисленных проектов Mirax Group сведена к нулю, их придется завершать Алякину. И, чтобы исключить риск уголовного преследования в России, Полонский, видимо, готов стать подданным Королевства Камбоджа. Только не в тюрьме Сиануквиля, которая ему явно пришлась не по душе».

16 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Оставленный в Сиануквиле» говорилось: «Надежды на адвокатов и бывших партнеров разорившегося российского девелопера Сергея Полонского на его скорое освобождение из камбоджийской тюрьмы, где он и дволе его подельников пребывают за насилие и угрозы в адрес капитана и команды местного катера, сегодня не оправдались.

«Российского предпринимателя Сергея Полонского и двух его друзей не отпустили из тюрьмы, как было обещано ранее. Нарушителя из России оставили под стражей в камбоджийском курортном городе Сиануквиль, где он и двое его друзей находятся с 4 января, - сообщало Life news.

Миллиардер Сергей Полонский в компании двух граждан России - Александра Карачинского и Константина Баглая - были арестованы местной полицией.

Россиянам были предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы шести членов экипажа судна, на котором они возвращались на берег после морской прогулки, а также в умышленном причинении вреда их здоровью.

Арестованные категорически отрицают все обвинения и заявляют, что конфликт возник из-за языкового недопонимания с местными жителями.

В ходе судебного разбирательства подсудимым удалось достичь компромисса с моряками о размере и порядке компенсации, однако дело все еще находится на рассмотрении.

Ранее сообщалось, что Сергей и его друзья смогут выйти на свободу уже в среду, но после допроса 16 января россиян было решено оставить под стражей».

Кстати, «отказ судьи освободить российского бизнесмена и его приятелей «связан с широким общественным резонансом дела и рядом сообщений западных СМИ о давлении на следствие в ходе процесса», - передавало ранее радио «Русская служба новостей» (РСН) со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Источник также назвал данные, согласно которым Сергей Полонский предложил деньги за освобождение, не соответствующими действительности. «Вот именно из-за подобных сообщений граждан России и продолжают удерживать в тюрьме, даже несмотря на отозванные моряками исковые заявления», — добавил собеседник».

Еще про Полонского: [../info/53518.html “Полонскому забрезжило “на выход”], [../info/53502.html «Полонский пообещал королю Камбоджи «лучшую жизнь»], [../info/53489.html «Извинения в состоянии аффекта»], “Пьяный Полонский спутал кхмеров с русскими”, “Пендель” примирения”."