Подарок Фемиде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зампредом Верховного суда может стать второй человек в «немного «Олби»

Валерий Гребенников Возросшая роль российской судебной системы при разрешении хозяйственных и имущественных споров делает её весьма привлекательным объектом. Получить хотя бы частичку влияния на суды общей юрисдикции пытаются многие. По некоторой информации, в последнее время занять одну из ключевых должностей в Верховном суде пытается депутат Госдумы Валерий Гребенников.

Какие круги представляет бывший топ-менеджер скандального и тесно связанного с криминалом концерна «Олби», пока непонятно. Однако ясно, что просто так люди из большого бизнеса во власть, тем более судебную, не уходят.

Лоббистские усилия Валерия Гребенникова выглядят довольно странными. Шанс занять довольно высокое место в российской судебной системе у него уже был. Однако Гребенников не сумел им воспользоваться, сделав выбор в пользу материального благополучия. С 1987 до 1990 года он был заместителем главного государственного арбитра СССР и принимал участие в разработке принципов системы арбитражных судов в России. В течение двух последующих лет — вплоть до 1992 года — Гребенников занимал пост главного государственного арбитра России.

Но завершилась его судебная карьера бесславно. В ходе одной из проверок в арбитражах сотрудники прокуратуры выявили достаточно серьёзные финансовые злоупотребления при распределении бюджетных средств. Тогда дело дошло даже до того, что генпрокурор Валентин Степанков направил главе парламента Руслану Хасбулатову официальное письмо, в котором изложил факты злоупотреблений. И хотя проверка всё же не подтвердила выдвинутых обвинений, Гребенникову пришлось уйти из судебной системы, дабы не раздувать скандал далее.

Позже, в середине 2001 года, Гребенников пытался стать судьёй снова. Его кандидатура всерьёз рассматривалась на должность заместителя председателя Конституционного суда России. На этом посту он должен был сменить Тамару Морщакову, которая снискала большой авторитет жёсткими выступлениями против смертной казни, огромной работой по введению суда присяжных в России и серьёзной критикой прокуратуры. Кандидатура Гребенникова не прошла в последний момент, и это стало для Гребенникова серьёзным ударом.

Между судебной и политической карьерами Валерий Гребенников работал в концерне «Олби». И именно этот период его жизни вызывает наибольшее количество вопросов. Будучи тесно знакомым с небезызвестным Олегом Бойко, Гребенников занимает пост вице-президента концерна в течение двух самых горячих лет.

Сам глава концерна, согласно сообщению Агентства федеральных расследований (FLB), в течение длительного времени поддерживал тесные отношения с представителями так называемой солнцевской ОПГ. Показательно, отмечают наши коллеги из FLB, что члены этой ОПГ работают в штате службы безопасности АКБ «Национальный кредит» и других структурах концерна «Олби», в частности в АО «Олби-Дипломат», базирующемся нв территории НПО «Взлёт» в Солнцеве.

Кроме того, журналисты считают, что члены солнцевской ОПГ, находящиеся в штате службы безопасности ОЛБИ, используются для решения «деликатных» проблем — оказания давления на конкурентов. И именно это позволило за короткий срок развернуть в Москве сеть магазинов «Олби-Дипломат».

Список «агрессивных» мероприятий, в которых замешано руководство концерна «Олби», можно продолжать. Однако для карьеры Гребенникова достаточно и этого. Дело в том, что кандидат в заместители председателя Верховного суда Валерий Гребенников был, по мнению сведующих лиц, тогда вторым человеком в «Олби-Дипломат». И в его непосредственные обязанности входило создание торговой сети.

Позже Олег Бойко перебросил Гребенникова на другой участок. Именно с подачи главы «Нацкредита» Гребенников оказался в списке блока «Наш дом — Россия» и даже стал членом её исполкома. При этом, по некоторой информации, в течение определённого периода Гребенников управлял финансовыми потоками блока. Именно с этим временем ассоциируется скандал, когда работавшие на НДР специалисты не получили ни копейки за свою работу.

На следующих выборах в Думу, когда империя Олега Бойко ушла глубоко в тень, Валерий Гребенников выступает уже как член блока «Отечество — вся Россия». В самой Думе он возглавляет Комитет по госстроительству. И вот теперь, спустя три года после избрания, почему-то принимает решение сделать разворот в карьере.

Мотивы, по которым сейчас Валерий Гребенников хочет вернуться в судебную систему, пока непонятны. Возможно, он хочет сменить депутатскую неприкосновенность на судейскую, считая последнюю надёжнее и долговечнее. Либо он просто осознал всю бесперспективность своей дальнейшей политической карьеры с учётом былых связей с не пользующимся благосклонностью властей олигархом. Не исключено, впрочем, что один из ключевых постов в судебной системе необходим ему в преддверии будущих переделов собственности в структуре крупнейших предприятий.

Наблюдатели отмечают, что последний сценарий был бы наиболее губительным для судебной системы. С учётом стабилизации экономической ситуации и относительного улучшения криминогенной обстановки роль судов в разрешении имущественных споров многократно возросла. И малейшее давление на суд в момент принятия серьёзного решения, которое способен оказать зампредседателя Верховного суда, может фатально перевесить весы Фемиды.

Но даже если предположить, что намерения Валерия Гребенникова чисты, вызывает сомнение целесообразность его назначения на столь высокий пост. Ведь отзывы о нём весьма противоречивы. С одной стороны, его считают недостаточно подготовленным для должности судьи КС, с другой — он зарекомендовал себя как человек, лояльный к инициативам исполнительной власти. Будучи кандидатом наук, он тем не менее уже более десяти лет не работает в судебной системе. А занимается либо политикой, либо бизнесом.

Инги Савельевой

Оригинал материала

[1]«Версия»