Подарок Фридману Из Лондона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фонд Бориса Березовского опубликовл спарвку "в отношении руководства финансово-промышленной группы "Альфа"

1114160640-0.jpg В свой день рождения и накануне визита к Владимиру Путину президент “Альфа-групп” Михаил Фридман получил в подарок порцию “компромата”. Его опубликовал благотворительный фонд Бориса Березовского. Генпрокуратура назвала “материал” липовым, а Альфа-банк обвинил его авторов в клевете.

Березовский и Фридман регулярно обмениваются любезностями. Выяснять отношения они начали осенью 2004 г., после того как Альфа-банк подал против принадлежащей Березовскому газеты “Коммерсантъ” иск на $11 млн с требованием опровергнуть заметку об очередях в банке. В судах “Альфа” победила, но последняя инстанция снизила сумму компенсации в 10 раз. А во время теледуэли с гендиректором “Коммерсанта” Андреем Васильевым в программе “К барьеру!” Фридман заявил, что в 90-е Березовский ему угрожал. В ответ бизнесмен в конце марта потребовал от Высокого суда Лондона признать, что президент “Альфы” его оклеветал.

Вчера финансируемый Березовским Фонд гражданских свобод разослал по редакциям нескольких СМИ в электронном виде файл под названием“Справка по материалам в отношении Фридмана М. М., Кузьмичева А. В., Хана Г. В., Блаватника Л., Вексельберга В. Ф.” . Ее полностью опубликовали несколько интернет-СМИ. В ней говорится, что в 1989 г. Фридман, Кузьмичев, Хан (их рынок считает владельцами “Альфы”), Блаватник и Вексельберг (совладельцы Access Industries и “Реновы”) “вступили в сговор для создания организованной группы с целью… совершения мошенничества в крупном размере”. Бизнесменам приписывают “завладение путем обмана акциями российских предприятий…”, например Тюменской нефтяной компании, “мошенническое установление контроля” над “Нижневартовскнефтегазом”, “нарушение валютного, таможенного и налогового законодательства” и т. д. “Для совершения преступлений”, говорится в материалах, “под руководством Фридмана, Кузьмичева, Хана… были учреждены различные подконтрольные им юридические лица”. А в Интернете появилась факсовая копия повестки, якобы вызывающей Фридмана на допрос.

Президент фонда Александр Гольдфарб уверяет, что распечатанную справку принес в фонд в конце марта некий “сотрудник силовых структур”. Гольдфарб считает, что “об аутентичности говорит не столько происхождение, сколько содержание… несудейский человек так не напишет”. Разослать документ фонд сподвигло то, что “он касается всех”. “Ни для кого не секрет, что в окружении Путина есть люди, которые точат зубы на собственность “Альфы”, — предупреждает Гольдфарб. Березовский говорит, что “идея [опубликовать "справку"] от начала до конца принадлежала Гольдфарбу”: “У меня не было времени даже прочитать ее полностью” [...]

Анфиса Воронина, Анна Николаева

Алексей Никольский

Оригинал материала

«Ведомости»