Подарок генпрокурору на юбилей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователя Зайцева решили снова сделать подсудимым

1046248447-0.gif Верховный суд вчера отменил оправдательный приговор следователю Следственного комитета (СК) при МВД РФ Павлу Зайцеву. Генпрокуратура обвиняла его в превышении полномочий во время скандального расследования о контрабанде мебели, сбывавшейся через торговые комплексы «Три кита» и «Гранд». Прошлой осенью Мосгорсуд оправдал г-на Зайцева, но теперь принято решение рассмотреть его дело снова.

Еще в 2000 году ГТК и СК объявили, что выявили крупный канал нелегальной поставки мебели в Россию. Якобы ряд предприятий, в том числе «Лига Марс», ввозили товар, не доплачивая таможенные платежи, а сбывался он через комплексы «Три кита» и «Гранд», которыми владеет предприниматель Сергей Зуев. Правоохранительные органы наложили арест на крупную партию мебели и вернули ее только после того, как г-н Зуев через фирму «Альянс-95» заплатил 2,5 млн долл. штрафа.

После этого владелец центров начал писать в Генпрокуратуру жалобы на действия ГТК и СК. Первым пострадавшим стал следователь Зайцев, которого обвинили в превышении полномочий и незаконном задержании. По версии прокуроров, следователь СК в свое время выяснил, что партнерами «Лиги Марс» являлись ООО «Логистика и менеджмент» и ООО «Сэфтранс». Среди прочего они занимались помощью в оформлении документов, необходимых для растаможки мебели, и ее перевозкой. Г-н Зайцев распорядился провести обыски у руководителей этих фирм и их родственников, а также доставить на допросы несколько человек, подозреваемых в изготовлении фальшивых таможенных бланков и печатей. Причем сделал это следователь без санкции прокуратуры, объяснив позже, что события проходили в выходные дни и «при обстоятельствах, не требующих отлагательства». В таких случаях УПК позволяет действовать без прокурорского одобрения. Однако в Генпрокуратуре настаивали, что действия г-на Зайцева были необоснованными.

Также Генпрокуратура предъявила обвинения и двум высокопоставленным сотрудникам ГТК — начальнику таможенной инспекции Александру Волкову и первому замначальника управления таможенных расследований и дознания Марату Файзулину. Им инкриминировалось то, что они получили штраф в 2,5 млн долл. не у фирм, нелегально доставивших товар в Россию, а у г-на Зуева, который официально только торговал мебелью. Более того, Генпрокуратура забрала к себе и общее расследование о контрабанде мебели, а потом закрыла его. Этим возмутились руководители ГТК и МВД, депутаты Госдумы. Скандал докатился до президента Путина, после чего из Санкт-Петербурга вызвали специального следователя Лоскутова. Он возобновил расследование мебельного дела и забрал все материалы к себе.

Над Волковым и Файзулиным сейчас идет процесс, и очередные слушания должны состояться как раз сегодня. А г-на Зайцева 5 сентября прошлого года Мосгорсуд оправдал. Служители Фемиды сочли, что следователь правомерно действовал при обстоятельствах, не требующих отлагательства. Однако Генпрокуратура обжаловала это решение в Верховном суде, сославшись, что Мосгорсуд не полностью исследовал мотивировочную часть и дал неправильную юридическую оценку многим фактам. Вчера ВС с этим согласился и постановил отменить оправдательный приговор и вернуть дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. «Я уверен, что рано или поздно выиграю процесс и мне будет вынесен оправдательный приговор, который вступит в законную силу», — заявил нам вчера сам Павел Зайцев.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ origindate::26.02.03

Александр ШВАРЕВ