Подарок от МВД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


podzemnyj-tajnik-s-1-000-000-litrov-spirtaПочти миллион литров спирта, изъятого полицией в Курской области в качестве вещественного доказательства, был продан по дешевке во Владимирской области

При этом в курском главке уверяют: махинация не имела к ним никакого отношения, весь алкоголь был передан на баланс Росимущества, и если расхищение имело место, то произошло уже без ведома стражей правопорядка.

В опубликованном на сайте МВД сообщении говорится, что сотрудниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу совместно с сотрудниками Управления Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО и Главного управления МВД России по Владимирской области выявлены факты хищения бюджетных средств и незаконной коммерческой деятельности в особо крупном размере при реализации государственного контракта в сфере оборота алкогольной продукции.

В рамках расследования уголовного дела о незаконной коммерческой деятельности в начале 2012 года в Курской области был изъят почти 1 миллион литров спирта и спиртосодержащей жидкости. Изъятое было признано вещественным доказательством. Не соответствовавшая ГОСТу продукция подлежала передаче через Росимущество коммерческой организации для уничтожения.

При проверке полицейские ГУ МВД России по ЦФО с сотрудниками Управления Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО установили факт хищения вещественных доказательств владимирской фирмой ООО «Аскон». Эта организация с нарушением законодательства, без проведения тендера, получила право на выполнение указанных работ и 27 млн. рублей на уничтожение огненной воды. Оперативники получили доказательства, что «Аскон» был создан участниками организованной группы для хищения бюджетных средств и спиртосодержащей продукции. Акты, свидетельствующие об уничтожении, были сфальсифицированы, а бюджетные средства и почти вся переданная фирме спиртосодержащая продукция похищены. Обследуя технологические помещения организации, оперативники выяснили, что фирма не могла исполнить госконтракт, поскольку не обладает необходимыми оборудованием и техническими средствами.

Как объяснили «МК» в Главном управлении Министерства внутренних дел по Курской области, речь идёт о реквизированой продукции спиртзавода из поселения Теткино Глушковского района Курской области. Там в третью смену производили спирт, после чего поставляли его на заводы соседних областей для производства контрафактного алкоголя. Дело было довольно громкое, но в 2011 году заглохло — его приостановили за отсутствием обвиняемых, а арестованный спирт передали в ведение Росимущества. Как миллион литров «палёнки» попал на розничный рынок Владимира из ведения этой структуры пока не ясно. Но 27 миллионов выделенных на её утилизацию очевидно пошли не по назначению.

Игнат Калинин

Оригинал материала: "Мк"