Подарок от Мамы?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

По итогам Ялтинского экономического форума стало известно, что проект реконструкции Симферопольского аэропорта получил Сергей Матвиенко. «Переговоры» вела якобы сама мама бизнесмена - спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

Цена реконструкции - 32 млрд рублей. Деньги пойдут в виде льготных кредитов госбанков и бюджетного финансирования. Эксперты говорят, что проект выбила для любимого сына третий по должности человек в государстве Валентина Матвиенко.

Она летала в Крым. Но самое интересное, что влиятельная женщина могла посещать республику неформально, чтобы протолкнуть интересы сына.

Соглашение на 32 млрд рублей подписал глава Республики Крым Сергей Аксенов, генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин и генеральный директор некоего ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Олег Жестков.

Учитывая, что официальный текст договора так и не дошел до средств массовой информации, вызывает вопрос конкурс, которого, по всей видимости, просто не было.

Закулисный Матвиенко

Сейчас владеет аэропортом Республика Крым. А вот ООО «Международный аэропорт Симферополь», с уставным фондом в символические 10 000 рублей учреждено неким ООО «Аккорд Инвест» (АИ) 3 июля 2015 года. И за ним, согласно ряду источников, стоит Матвиенко.

Генеральным директором в АИ, как и в ООО «Международный аэропорт «Симферополь», является Олег Анатольевич Жестков. ООО «Аккорд Инвест» зарегистрировано в Москве 8 октября 2010 года. Уставный фонд предприятия 10 млн. рублей оплачен двумя учредителями – ООО «Аккорд холдинг» и лично Олегом Жестковым.

Директором ООО «Аккорд холдинг», зарегистрированного также в Москве 2 июня 2015 года, оказался все тот же Олег Жестков, он же и единственный учредитель предприятия, оплативший уставной фонд в размере 12 454 000 рублей.

Самое интересное, что активы, во главе которых стоит Жестков, находятся в залоге у ООО «Б.М.А. – инвест» согласно договору займа вплоть до 14 августа 2028 года, при этом само ООО «Б.М.А. – инвест» находится в залоге у ООО «Синдицированные инвестиции» с уставным фондом в символические 20 000 рублей.

А вот «Синдицированные инвестиции» было зарегистрировано осенью 2014 года в Москве с уставным капиталом в 20 тыс. руб. Учредитель и генеральный директор ООО «Синдицированные инвестиции» – Ольга Леонтьевна Ершова.

Ершова является генеральным директором ЗАО «Эквивалент», зарегистрированном в 2006 году в Санкт-Петербурге. Учредителем данного ЗАО выступает ЗАО «Империя».

ЗАО «Империя» было зарегистрировано в 2003 году в Санкт-Петербурге с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Генеральный директор ЗАО «Империя» – Алексей Александрович Борисов. Учредитель ЗАО «Империя» – Сергей Владимирович Матвиенко!!!

Конечно, бизнесмен решил запрятаться «поглубже», чтобы не было видно связи. Но далеко Матвиенко-сын не ушел.

«Империя» Матвиенко

Отметим, что в 2015 году у Сергея Владимировича могли возникнуть проблемы с законом, которые все же случились… Тогда выяснилось, что Валентина Матвиенко «выделила» фирме «Версия» 20 гектаров городской земли, которую теперь компания, аффилированная с Сергеем Матвиенко, хочет приватизировать за 10% стоимости.

Так, компания «Версия», по данным ряда СМИ принадлежащая Сергею Матвиенко, взяла в аренду под «инвестиционный проект» 20 гектаров ценнейшего соснового леса на берегу Финского залива в Курортном районе, с озером на территории участка. Озеро из реестра «вычеркнули» и потребовали всю землю за 10% стоимости.

Отметим, что по данным ЕГРЮЛ, «Версия» прямо связана с бизнесменом, чье имя на удивление похоже на имя сына экс-губернатора Петербурга, — Сергеем Владимировичем Матвеенко – только одна буква фамилии отличается. ЗАО «Версия» на 100% принадлежит его компании ЗАО «МСТ-Холдинг», которая в настоящее время числится ликвидированной.

В 2008 году ЗАО «Версия» было временно продано «МСТ-Холдингом» компании ЗАО «Империя», которая уже официально принадлежит Сергею Владимировичу Матвиенко (все буквы правильные – сын экс-губернатора Петербурга).

Кстати, существует постановление правительства Петербурга от 2007 года (как раз в то время в Петербурге губернаторствовала Валентина Матвиенко) о выделении фирме в аренду пляжной земли на 49 лет для строительства гостиничного и оздоровительного комплекса. Подпись: губернатор Петербурга — В.И. Матвиенко!!!

А, после постановления правительства СПб Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) заключил с «Версией» договор аренды на участок площадью более 20 га на берегу Финского залива.

До получения разрешения на строительство застройщик огородил и сам участок, и озеро двойным забором — внутренним капитальным и внешним из профлиста, прихватив несколько га муниципальной земли, которые в арендный участок не входили. В том числе, часть пляжа (1,4 га) Финского залива. Забор шел примерно в 30 метрах от берега!

Из ответа Комитета по природопользованию СПб в 2012 году следует, что доступ на берег данного водного объекта обеспечивать вовсе не нужно, так как самого этого объекта более не существует!!! Просто Амаяк Акопян какой-то, а не комитет!

В последний раз увидеть озеро вблизи и убедиться, что все «признаки водного режима» у него присутствуют, довелось гражданским активистам в октябре 2012 года, когда они сломали часть внешнего забора и срезали несколько секций во внутреннем капитальном ограждении. Как и следовало ожидать, озеро находилось на своем месте!

В том же году, построив и введя в эксплуатацию три дорогостоящих объекта - особняк площадью 1240 кв. м и две подсобки по 70 и 40 кв. м, «Версия» их приватизировала. Через год, в 2013 году, ссылаясь на право собственника зданий, потребовало у КУГИ продать ему за 10% от стоимости весь участок! Но земельный участок частично относится к территориям общего пользования!

Вскоре «Версия» повторила свои требования. КУГИ снова отказал, но на сей раз аргумент о территории общего пользования почему-то не прозвучал… Теперь «Версия» судится с КУГИ. Ведь «мамы» в Смольном уже нет!

«Петербургский период»

Отметим, что карьерный и деловой рост бизнесмена Сергея Матвиенко за время губернаторства его матери невероятен.

Примером открытого семейного сотрудничества стало строительство новой резиденции городской администрации «Невская ратуша», которую возводила в качестве стратегического партнера Смольного возглавляемая Сергеем Матвиенко компания «ВТБ Девелопмент».

Матвиенко-сын считался неофициальным куратором городского комитета по информатизации и связи, а администрация регулярно выступала с опровержением публикаций СМИ о его многочисленных бизнес-проектах, продвигавшихся с помощью административного ресурса.

Так, в 2010 году владелец компании OMG Виталий Архангельский, который был вынужден бежать из России во Францию, сообщил о рейдерском захвате своего бизнеса со стороны банка «Санкт-Петербург», аффилированного с Сергеем Матвиенко. При этом Архангельский публично заявил, что банк использовал свой административный ресурс.

В период 2004-2010 годов (период правления Валентины Матвиенко в Петербурге) фирмы, связанные с Сергеем Матвиенко, подписали с городскими структурами 430 контрактов почти на 3 млрд рублей.

Также с 2009 года прослеживается связь обвиненного в коррупции Владимира Кехмана с «кланом Матвиенко». Финансист продал банку «Санкт-Петербург», одним из акционеров которого является сын экс-губернатора Петербурга Сергей Матвиенко, 19,99% акций компании JFC.

Теперь мама Сергея Владимировича занимает большой федеральный пост. И тут уже бизнес-проекты в десятки миллиардов рублей. Как минимум, ситуацию с реконструкцией симферопольского аэропорта стоит проверить ФАС. Но кто из федеральных служащих захочет конфликтовать с третьим по должности человеком в нынешней России?

Ссылки