Подача за бугор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За границей обнаружили, куда и как Батурина выводит семейный бизнес из России

1285324067-0.jpg Жена столичного мэра Лужкова, глава компании «Интеко» Елена Батурина последовательно переводит свой бизнес в Австрию, выяснила французская газета L’Express, проведя собственное расследование. Еще два года назад Батурина начала предпринимать активные шаги в этом направлении, основав фонд в Вене, позволяющий ей платить налоги от деятельности в сфере бизнеса в австрийский бюджет.

В Тироле российская миллиардерша основала управляющую компанию. В прошлом году Батурина приобрела за 25 млн евро роскошный гостиничный комплекс в одном из богатейших мест австрийских Альп — Китцбюэле, где любят отдыхать русские олигархи и премьер Путин. Жена мэра также стала владелицей одного из самых престижных гольф-клубов «Айхенхайм».

Чтобы завоевать благосклонность австрийцев и снизить критические выпады в местных СМИ в адрес русских, Батурина и Лужков ежегодно безвозмездно выделяют миллионы евро на проведение спортивных мероприятий и культурных фестивалей в Тироле, пишет InoPressa со ссылкой на французское издание.

Корреспондент L’Express Блез Гоклен в интервью радио «Свобода» рассказал подробности проведенного им расследования. По его словам, российские капиталы становятся неизбежностью для Австрии. Как выяснил журналист, раньше Батурина приезжала в Австрию только с целью отдыха, но все изменилось два года назад.

18 марта 2008 года жена московского градоначальника зарегистрировала в коммерческом реестре Вены частный фонд «Бенеко». Согласно уставу фонда, его единственным учредителем является Батурина, бенефициарами — ее дочери Елена и Ольга. Лужков в уставе не упомянут. Как следует из уставных документов, фонд будет исполнять роль холдинга, управляющего активами Батуриной за рубежом.

Как отметил журналист, из действий Батуриной следует, что по «неясным причинам» она хочет платить меньше налогов в России, а с помощью основанного в Вене фонда может переводить прибыль, полученную за рубежом, в Австрию. С помощью сложного финансового менеджмента жена Лужкова может вывести из-под налогообложения в России прибыль своих филиалов, расположенных за пределами России. При этом налоги, которые она заплатит в Австрии, будут намного меньше, чем сумма, которую ей бы пришлось заплатить в РФ, подчеркивает Блез Гоклен.

Как пояснил журналист, Австрия предоставляет крупным российским бизнесменам налоговые льготы потому, что это создает занятость в наиболее важных секторах экономики — налоговом консалтинге и банковской сфере. По всей видимости, готовя «запасной аэродром» на случай отставки Лужкова, Батурина сразу же начала работать над улучшением своего имиджа в Австрии. В местных СМИ были опубликованы несколько статей антироссийской направленности. Австрийцы боятся, что российские и арабские олигархи скупят самые престижные памятники архитектуры страны и сделано это будет на деньги, заработанные нечестным путем.

Присутствие русских олигархов в Китцбюэле уже сказалось на составе отдыхающих — сюда перестали ездить часть клиентов из Западной Европы — немцев и англичан. По этой причине Австрия сотрудничает с русскими бизнесменами в той степени, в какой это не отпугнет остальных партнеров, говорит журналист.

По данным Блеза Гоклена, построенная в Китцбюэле — маленьком городе с 8 тыс. жителей, вилла Батуриной «более чем роскошна». Как считает журналист, особняк построен с показным шиком. По словам журналиста, в Китцбюэль, по неподтвержденным сведениям, уже дважды приезжал премьер-министр РФ Владимир Путин. В гостях у Батуриной неоднократно видели и мужа сестры миллиардерши Натальи, главного акционера холдинга «Система» Владимира Евтушенкова, занимающего 93-е место в списке богатейших людей планеты, по версии журнала Forbes.

Как отмечает журналист, местные СМИ не обсуждают слухи, что Батурина после отставки Лужкова может переехать жить в Австрию. По мнению Гоклена, пресса обходит эту тему, так как в обществе есть понимание важности российских олигархов для австрийской экономики.

Напомним, что о возможном «бегстве» Лужкова и Батуриной за границу инопресса написала сразу после того, как российские СМИ с остервенением обрушились на столичного мэра с критическими материалами. Тогда в качестве «запасного аэродрома» предлагалась, кроме Австрии, Великобритания, где Батурина два года назад купила самый большой после Букингемского дворца особняк Уитэнхерст за 100 млн долларов.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::24.09.10