Подвальный уют подмосковных сантехников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подвальный уют подмосковных сантехников 4 Июля 2014 Подвалы подмосковных домов заселены электриками и сантехниками. Они устраивают под землей квартиры, размещая там мягкие диваны, ковры и велотренажеры. Трубы врезаются в общедомовые коммуникации, в квартиры без окон тянутся провода. Как правило, технические помещения отдают своим сотрудникам коммунальные организации. Эксперты говорят, что проблема населенных подвалов актуальна и для Москвы. Обитаемые подвалы обнаружили во время рейда сотрудники Госжилинспекции Московской области. Выявленные апартаменты имели разный уровень комфортности и использовались как для проживания, так и в качестве складов стройматериалов. Так, в Химках в доме на Юбилейном проспекте подвальные жильцы обустраивали уют мягкой мебелью, телевизором и электрочайником. Туалет и водопровод были организованы за счет врезки в общедомовые коммуникации. В доме на улице Пожарского технические помещения были переоборудованы в спальню и кухню со столовой. В подвалах города Долгопрудного были размещены домашние спортзалы и кухни с работающими холодильниками.

E42d444a9c382e8318fff1876b59e219.jpeg
Фотография: Госжилинспекция Московской области Самая интересная находка ждала инспекторов в Королеве. В жилом доме по улице Мичурина вместо подвала оказалась полноценная квартира. Кухня, оборудованная приличным гарнитуром, холодильником, плитой и СВЧ-печкой. И спальня с кроватью, коврами, мягкой мебелью, телевизором и даже тренажерами. Состоянию подключенного к общедомовым трубам санузла могли бы позавидовать жители многих ветхих домов города. По словам активиста из Королева Александра Шершнева, искать обитателей подвалов не надо — все они работают в управляющей компании и даже пытались выяснять отношения с местными жителями: «Почему вы нас хотите выселить, мы же обслуживаем ваши дома?» Как правило, жилые подвалы были созданы с позволения либо местного товарищества собственников жилья (ТСЖ), либо управляющей компании. Виновные штрафовались, однако суммы были незначительными — от 5 тыс. до 80 тыс. руб. В половине случаев незаконные «квартиры» уже ликвидированы. Что касается обитателей подвального жилья, то их поиск не входит в обязанности Госжилинспекции, пояснила «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы инспекции Александра Артемьевских. Дальше на жалобы жителей должны реагировать ФМС и полиция. В инспекции уверены: подземных квартирантов заранее предупредили о проверке. «Но это же ненормально, когда технические помещения домов используются под склады и жилье, — возмущается житель Королева Шершнев. — За свет и воду они не платят, расходы списываются на общедомовые нужды и ложатся на наши плечи. В приличных условиях живет «элита», конкретно в благоустроенной подвальной «квартире» — наш сантехник. Но там еще полно кладовок, забитых гастарбайтерами. При этом в наших семи корпусах по улице Мичурина много пустующих квартир. Пусть управляющая компания снимет их для своих работников, чтобы они жили по-человечески». В свою очередь в королевском ЖЭК №2 «Техкомсервис» «Газете. Ru» заявили, что сотрудники их организации в подвалах не живут, а находятся во время рабочей смены. «В связи с тем, что в данных многоквартирных домах не предусмотрено никаких помещений для размещения службы эксплуатации, аварийно-диспетчерская служба (бригада сантехников и электриков), работающая в круглосуточном режиме, размещена в подвальном помещении, — сообщила начальник отдела по связям с общественностью компании Инесса Дворина. — Смены аварийной службы не проживают в подвальном помещении, а находятся при исполнении своих служебных обязанностей. Благодаря этому были предотвращены или в кратчайшие сроки устранены серьезные аварийные ситуации».
22d7de22cbc730dd25f08eb5c28b56da.jpeg
В Москве также есть проблема с жилыми подвалами, которые зачастую превращаются в общежития для гастарбайтеров. По оценке депутата столичного района «Таганский» Ильи Свиридова, в каждом районе столицы в подвалах и на чердаках проживают тысячи мигрантов. Это, как правило, люди, которые работают в сфере ЖКХ. «Практически на каждой встрече жители рассказывают мне о том, что в их доме в нежилых помещениях, вплоть до кабин для мусоропровода, живут работники коммунальных организаций, — рассказал Свиридов «Газете.Ru». — Я сам не раз заходил в такие помещения и видел там и самих людей, и следы их обитания». По словам депутата, фактически ответственность за квартиры в технических помещениях несут их жильцы, а не пустившие их туда организации. Некоторое время назад, будучи председателем общественного консультативного совета при Мосгордуме, Свиридов предложил законопроект, который мог бы стать барьером для заселения мигрантов в подвалы и чердаки. Он предлагал установить ответственность должностных лиц ДЕЗов, управляющих компаний и эксплуатирующих жилой фонд организаций за попустительство проживанию нелегальных мигрантов в объектах нежилого фонда в городе Москве. Однако Мосгордума рассматривать этот законопроект не стала. Ирина Резник Источник: Газета.ру

Ссылки

Источник публикации