Подведомственную министру Левитину службу поймали на слове подрядчика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подведомственную министру Левитину службу поймали на слове подрядчика

Ответ "Новой газеты" бывшему главе Ространснадзора Геннадию Курзенкову

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::15.03.2011, Фото: "Российская газета"

Опровержение с саморазоблачением

Павел Завадников

Compromat.Ru

Игорь Левитин

Мы получили два гневных письма: от подведомственной возглавляемому Игорем Левитиным Минтрансу службы — Ространснадзора, который утверждает, что на его конкурсы по одному участнику не ходят, — и от единственного победителя такого конкурса.

Наши расследования, в первую очередь связанные с деятельностью государственных органов, обычно находят живой отклик — после публикации. Пока собираешь материал, рассылаешь запросы, пытаешься добиться комментария по телефону, тебе отвечают высокомерные ленивые секретарши, суть ответов: «Не ваше дело». А когда выходит публикация — начинают звонить и писать уже начальники юридического отдела или даже заместители главы ведомства, а то и сам глава, требуя ни много ни мало — опровержения.

Подобная история произошла у нас, например, с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (она же — Ространснадзор). В декабре прошлого года мы опубликовали материал о том, как это ведомство расходует собственные бюджетные деньги (см. «Новую газету», № 138 за 2010 год), и задались в том числе вопросом: а возможно ли подобное без ведома главного транспортного начальника Левитина?

Месяц спустя мы получили гневное письмо от главы службы Геннадия Курзенкова, который требовал «опровержения», не только не поясняя, почему изложенные нами факты неверны, но и не перечисляя эти факты, и даже не утверждая, что мы где-то ошиблись «по существу». Общая логика: Ространснадзор — это орган исполнительной власти, поэтому нельзя наносить ущерб его деловой репутации.

Некоторое время спустя Курзенков, возможно, ознакомившись с Законом о СМИ, который собственно и регулирует порядок разрешения подобных конфликтов, направил в редакцию уже не требование опровержения, а открытое письмо. На него мы и решили ответить, хотя сам г-н Курзенков, широко известный своей скандальной ездой по встречке, уже ушел в отставку после теракта в «Домодедове». Собственно, сначала министр предложил его уволить, а уж потом Курзенков ушел «по собственному».

Вполне возможно, что уход Курзенкова для министра стал мерой вынужденной, когда на фоне предновогоднего коллапса и теракта в «Домодедове» количество претензий к министерству резко выросло. Как системная величина, задающая стиль работы всех подразделений ведомства, несменяемым на своем посту в Минтрансе остается только его глава — Игорь Левитин. Не делать же крайним себя самого?

Сам ответ недавнего главы Ространс-надзора содержит ряд тезисов, с которыми мы никак не можем согласиться. Так, г-н Курзенков утверждает, что «все государственные контракты заключены только после проведения соответствующих открытых аукционов и конкурсов. В каждом из этих аукционов и конкурсов участвовали по нескольку организаций (от 2 до 13 претендентов)».

Между тем в нашем материале речь, в частности, шла о том, что ООО «Группа компаний «АЛЬТАИР» выиграло в 2009 году конкурс на «оказание услуг по бронированию мест, продаже перевозок и оформлению перевозочных документов на воздушном и железнодорожном транспорте» на 4,5 млн рублей, будучи единственным его участником. Неужели мы ошиблись?

Нет, и это подтвердили сами альтаировцы, которые обратились в редакцию, переживая за собственную деловую репутацию. Цитируем: «Со стороны ситуация с выигрышем тендера единственной компанией-участницей может показаться двусмысленной. Ведь простому обывателю неизвестно, как на самом деле мало компаний стремится участвовать в государственных тендерах и аукционах, особенно по узкоспециализированным направлениям». И далее идут пространные разъяснения о том, какое это сложное и высокорискованное дело — бронировать билеты, и как на самом деле трудно и не слишком выгодно в принципе работать с госорганами.

Не будем даже спорить по мелочам. Важно, что участник конкурса по собственной инициативе подтвердил нам, что конкурентов у него не было.

Притом что в собственной правоте мы и не сомневались. С тех пор как в распоряжении журналистов есть такой замечательный ресурс, как сайт zakupki.ru, делающий публичными все телодвижения чиновников, связанные с тратой бюджетных денег в системе госзаказа, проблема поиска и верификации информации чрезвычайно упростилась.

Только некоторые чиновники этого до сих пор не поняли, потому и требуют «опровержений». И предлагают в качестве железного аргумента для самооправдания тот факт, что «Счетная палата ежегодно проверяет Ространснадзор на предмет целевого и эффективного расходования средств. За последние шесть лет не выявлено ни одного нарушения действующего законодательства в части организации торгов по закупкам для государственных нужд».

Для сведения: золотые кровати и ершики для унитазов тоже с формальной точки зрения никакое не нарушение. Суть общественного контроля в том, что он работает на базе не только юридических, но и этических категорий. Вопрос, могло ли руководство Минтранса не знать о странных контрактах своих подчиненных, остается в силе.

Что тут опровергнешь?

Compromat.Ru