Подвиги и неудачи Владимира Устинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подвиги Владимира Устинова

Избавление страны от олигархов. Первым в июле 2000 года – вскоре после трехдневного пребывания в СИЗОРоссию покинул Владимир Гусинский. Тогда же активизировалось следствие в отношении Бориса Березовского, и в октябре 2000 года он уехал в Великобританию. Затем Россию покинули совладельцы ЮКОСа Леонид Невзлин и Владимир Дубов (обвиненные сразу по нескольким статьям УК). Остальные крупные бизнесмены стали лояльны к действующей власти.

Избавление прокуратуры от реформ. Весной 2001 года замглавы администрации президента Дмитрий Козак предложил оставить прокуратуре только надзорные функции, передав следственные в Федеральную службу расследований. В ответ генпрокурор, выступая 25 апреля в Думе, предупредил, что последствия будут подобны результатам реформ 90-х годов, когда «Мамай прошел по государству». Реформа не состоялась.

Раскрытие правды о «Курске». 23 августа 2000 года Владимир Устинов возглавил расследование гибели подлодки. После ее подъема по ТВ постоянно показывали генпрокурора, лазающего по отсекам и комментирующего увиденное. Затем Владимир Устинов написал книгу «Правда о ‘Курске’».

Героизм в Чечне. 2 июня 2001 года журналист Юрий Щекочихин сообщил, что секретным указом Владимиру Устинову присвоено звание Героя РФ за чеченскую кампанию. 6 марта 2003 года Владимир Путин подтвердил это: «Устинов и Рушайло получили звание Героев России за хорошую работу в Чечне».

Осуждение террориста Радуева. 15 ноября 2001 года генпрокурор возглавил группу гособвинителей в процессе над полевым командиром. В своей речи он обвинил Радуева в нарушении «главного принципа ислама» – «творить добро и не творить зло». 25 декабря Радуева приговорили к пожизненному заключению, и через год он умер в колонии.

Разгром ЮКОСа. В июне 2003 года с возбуждения уголовного дела по факту незаконной приватизации ОАО «Апатит» Генпрокуратура начала атаку на нефтекомпанию. 2 июля задержан глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, 25 октября председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский. В 2005 году оба получили по восемь лет. Тем временем ЮКОСу предъявили налоговые претензии на 582 млрд руб., что привело к продаже «Юганскнефтегаза» и к введению внешнего наблюдения.

Сохранение атомных секретов. 2 мая 2005 года в Швейцарии по запросу США арестован экс-глава Минатома Евгений Адамов. Чтобы секретоноситель не попал в американскую тюрьму, Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело. Из двух запросов об экстрадиции швейцарцы отдали предпочтение российскому. 31 декабря экс-министр был доставлен в Россию.

Возвращение конфискации. 26 января 2005 года Владимир Устинов заявил о необходимости возврата института конфискации имущества. Вскоре необходимые поправки к УК внесены в Думу и 19 апреля 2006 года приняты в первом чтении.

Удачная женитьба сына. В ноябре 2003 года сын генпрокурора Дмитрий женился на дочери замглавы администрации президента Игоря Сечина Инге. 4 июля 2005 года высокопоставленные чиновники стали дедушками: у Инги и Дмитрия родился сын.

Спасение президента от неуместных вопросов. 14 июня 2000 года в Испании Владимир Путин на вопрос об аресте Владимира Гусинского заявил, что хотел бы получить больше информации от генпрокурора, но тот «недоступен для связи». Это освободило президента от дальнейших расспросов.

Неудачи Владимира Устинова

Невозвращение олигархов. Прокуратура неоднократно получала отказы зарубежных стран на свои многочисленные просьбы выдать фигурантов громких дел. Бориса Березовского не выдали Великобритания (сентябрь 2003 года) и Латвия (февраль и сентябрь 2005 года). Испания (апрель 2001 года) и Греция (октябрь 2003 года) отказали в выдаче Владимира Гусинского. Фигурантов дела ЮКОСа не выдали Израиль и Британия. Отказались выдать РФ даже чеченских «эмиссаров» Ахмеда Закаева (из Великобритании) и Ильяса Ахмадова (из США).

Провал с расширением полномочий. 31 мая 2000 года Владимир Устинов предложил Госдуме дать прокуратуре право законодательной инициативы и обращения в Конституционный суд. 15 мая 2002 года он высказался за введение обязательного участия прокуроров в процедуре банкротства для выявления фиктивного банкротства. Оба предложения не были рассмотрены.

Отмена внесудебных арестов. В сентябре 2001 года Владимир Устинов убедил Владимира Путина в необходимости при принятии нового УПК отсрочить запрет на внесудебный арест до 1 января 2004 года. На это время прокуроры сохраняли право выписывать санкции на арест. 18 декабря Госдума приняла УПК с соответствующей оговоркой. Однако 14 марта 2002 года Конституционный суд сократил отсрочку до 1 июня 2002 года.

Провал в работе с присяжными. Органы прокуратуры столкнулись с невозможностью убедить присяжных в вынесении нужного вердикта по громким делам. Так, в августе 2001 года были оправданы организаторы терактов на вокзале в Пятигорске, а в октябре 2005 года – в Каспийске. Был оправдан Вячеслав Иваньков (июль 2005 года) и подростки, которых обвиняли в убийстве таджикской девочки (март 2006 года). Дважды вынесен оправдательный приговор по делу Эдуарда Ульмана (о расстреле спецназовцами мирных чеченцев).

Неубедительное расследование теракта в Беслане. В суды попали только дела единственного выжившего террориста и милиционеров из Северной Осетии и Ингушетии, хотя родные погибших неоднократно требовали привлечь к ответственности руководителей операции по освобождению заложников. Следствие по делу продолжается, но выводы фактически не меняются с сентября 2004 года. Возмущенные этим жители Беслана неоднократно устраивали акции протеста против необъективного, по их мнению, расследования теракта.

Развал дела Холодова. Московский окружной военный суд дважды (в июне 2002-го и июне 2004 года) оправдал обвиняемых в убийстве журналиста, признав, что прокуроры не предоставили достаточных доказательств. Более того, один из фигурантов дела – бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских отсудил у государства больше 2 млн руб. компенсации.

Развал дела Пола Хлебникова. Совершенное 9 июля 2004 года преступление Владимир Устинов взял «под личный контроль». В убийстве обвиняли выходцев из Чечни Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, а также бывшего московского нотариуса Фаиля Садретдинова. 5 мая 2006 года они были оправданы.

Потеря связи. 14 июня 2000 года президент Владимир Путин, находившийся в Испании, на просьбу прокомментировать арест главы «Медиа-Моста» Владимира Гусинского заявил, что хотел бы получить больше информации от генпрокурора, но тот «недоступен для связи». Эти слова широко обсуждались в СМИ и стали поводом для насмешек над президентом и генпрокурором.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::03.06.05