Подготовку киллеров вели в бане

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подготовку киллеров вели в бане

"Вчера во Владивостоке завершилось следствие по делу об убийстве генерального директора ОАО "Порт Восточный" Леонида Бочкова, совершенного в ноябре 2001 года. Двум жителям Находки, 30-летнему и 24-летнему охранникам из городской бани, предъявлено обвинение по п.п. "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и найму).

26 ноября 2001 года около семи вечера 49-летний Леонид Бочков завершил рабочее совещание и один (его сослуживцы утверждают, что он никогда не пользовался услугами охранников) направился на стоянку, где стоял его Nissan Patrol. В этот момент из припаркованного рядом автомобиля прозвучал выстрел. Киллеры ранили Бочкова в ногу, и гендиректор попытался отползти к своей машине. Тогда вышедший из машины убийца подошел к Бочкову и дважды выстрелил в голову. Спустя 3 часа после покушения Бочков скончался в больнице. 
Убийц нашли быстро: нападение произошло перед проходной порта на виду у нескольких видеокамер. В результате введенного в городе плана "Перехват" уже через два часа после преступления подозреваемые были задержаны. Как тогда сообщали находкинские милиционеры, бандиты даже не удосужились сменить машину. 
По одной из версий, убийство Леонида Бочкова стало следствием передела собственности, начавшегося после отставки Евгения Наздратенко. В прошлые годы, по данным милиции, местный криминал контролировал небольшую часть акций (около 10%) Восточного порта, но в 2001 году дочерняя компания "Северстали" - ЗАО "Северстальтранс" (ССТ) начала скупать акции менеджмента Восточного порта (они контролировали около 25%). Первым, кто принял предложение ССТ, стал Леонид Бочков: он продал свои 2%. Возможно, местный криминал таким образом отомстил Бочкову за продажу своих акций. Но если принять во внимание, что в конце октября 2001 года ССТ получил разрешение МАП на консолидацию 60% акций Восточного порта, попытки криминала потеряли всякий смысл. 
Точно на вопрос о причинах убийства могут ответить только его заказчики. Но несмотря на то что к расследованию подключились сотрудники УВД, прокуратуры и ФСБ, выявить их до сих пор не удалось. По данным краевой прокуратуры, расследование уголовного дела в отношении заказчика преступления продолжается. А вот исполнители с минувшего понедельника знакомятся с материалами уголовного дела, следствие по которому уже завершено. Во время следствия задержанные отказались от дачи каких-либо показаний. Тем не менее исполняющий обязанности начальника службы криминальной милиции УВД Приморского края Александр Циганок утверждает: "Следствием собрано достаточно доказательств вины указанных лиц. И в апреле бандиты предстанут перед судом". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации