Подделка документов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подделка документов. Березовский воспользовался нелегальным паспортом. И утверждает, что у него их еще много

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.12.2003, Фото: "НТВ"

Конспиратор Березовский. Он посетил Тбилиси под именем Платона Еленина

Игорь Федюкин, Анфиса Воронина, Александр Беккер

Converted 15645.jpg

Фото израильской визы, поставленной в английский документ Березовского для пересечения границы. На самом деле у Березовского еще нет британского паспорта: обладателю такого паспорта для въезда в Израиль виза не нужна. Он не является гражданином Великобритании

Вчера в Тбилиси на несколько часов прилетал Платон Еленин. Как выяснилось позже, документы на это имя предъявил грузинским пограничникам Борис Березовский, получивший в ноябре статус политического беженца в Великобритании. Экспресс-визит опального олигарха вызвал очередное обострение отношений между Россией и Грузией. Власти Великобритании говорят, что не выдавали Березовскому документов на другое имя.

Как сообщил вчера грузинский независимый телеканал "Рустави-2", Борис Березовский прилетел в республику на самолете своего друга, бизнесмена Бадри Патаркацишвили, 2 декабря за пять минут до полуночи. Через четыре с половиной часа, встретившись с Патаркацишвили в здании аэропорта, Березовский на том же самолете вернулся в Лондон. По сообщению "Рустави-2", олигарх пользовался документами на имя Платона Еленина. По словам начальника пресс-центра пограндепартамента Грузии Шалвы Лондаридзе, это был британский паспорт, выданный в июле 2003 г.

Начальник грузинской погранслужбы генерал Валерий Чхеидзе сказал, что его подчиненные узнали Березовского, но задерживать не стали. "Паспорт на имя Платона Еленина был, как говорят профессионалы, абсолютно чистым, неподдельным, - заявил Чхеидзе. - Пограничники проверили компьютерные данные и выяснили, что ни Интерполом, ни Россией Платон Еленин не разыскивается. Таким образом, оснований задерживать прибывшего не было".

На протяжении последнего года Генпрокуратура добивалась от британских властей выдачи Березовского. В середине сентября британский МВД предоставил ему статус политического беженца, а затем суд в Лондоне отказался экстрадировать бизнесмена.

Как заявил сам Березовский в интервью "Эху Москвы", "этот документ [паспорт] принадлежит мне". "Английское правительство предоставило политическое убежище и осуществляет защиты от преследования со стороны российской власти", сказал Березовский, выдав ему "документы на разные фамиилии. Как сказал Березовский "Ведомостям", имя Платон он позаимствовал у главного героя кинофильма "Олигарх", а фамилию Еленин взял в честь своей супруги Елены, сопровождавшей его в поездке. По его словам, другие имена, на которые британские власти выдали ему документы, будут "становиться известны" по мере его передвижения по миру.

"В качестве беженца Березовский должен был бы получить специальный документ под грифом ООН, выданный британскими властями, или аналогичный документ под грифом Великобритании, - удивляется Дэвид Уэбб, лондонский юрист, специализирующийся на иммиграционном праве. - Кроме того, крайне необычно, чтобы одному человеку выдавали официальные документы на разные имена. Мне лично не приходилось о таком слышать".

Недоумевают и британские власти. РИА "Новости" сообщило со ссылкой на пресс-службу британского МВД, что этот орган "не имеет обыкновения выдавать несколько паспортов или других документов для поездок одному и тому же лицу на разные имена". Выдача же документов на другое имя, по словам чиновника, допускается лишь при смене имени человеком и при прекращении действия документов на старое имя.

По словам самого Березовского, его визит в Грузию стал достоянием гласности не по вине властей республики, а благодаря "наличию там независимых от государства СМИ". "У них политическая борьба носит открытый характер, профессиональные журналисты "Рустави-2" имеют свои глаза и уши в том числе и в аэропортах, - говорит Березовский. - Я лично не вижу в этом никакой крамолы, тем более что никто ничего ни от кого не скрывал". Опальный олигарх заявил, что ездил в Грузию лишь для того, чтобы повидаться со своим другом Бадри Патаркацишвили. Он не сказал, каким образом получил документы на чужое имя.

Поездка Березовского вызвала переполох в Тбилиси и Москве. По словам и. о. спикера грузинского парламента Гиги Церетели," Березовский - скандальная личность, поэтому правоохранительные органы попытаются выяснить цель его визита в Тбилиси". А по словам кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили, должностные лица, допустившие нарушения при пересечении Березовским границы, будут наказаны. "Во время президентства Саакашвили в Грузии таких неписаных [антироссийских] правил, как при Шеварднадзе, уже не будет", - заявил кандидат.

Российский МИД вчера потребовал от грузинских властей объяснить, почему они не задержали и не выдали России Березовского, "находящегося в международном розыске по линии Интерпола" и въехавшего в республику по "подложным" документам. А председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин заявил в эфире "Эха Москвы", что теперь "Грузия взята Березовским и его компанией, чтобы создать новый [антироссийский] плацдарм с более решительными людьми. Грузия очень удобна для того, чтобы создавать России проблемы".

По словам Березовского, он собирается и дальше ездить по всему миру, особенно в те страны, где есть свободная пресса. "Я уже ездил в Израиль по этим документам, там все было в порядке", - говорит предприниматель. По информации "Ведомостей", у Березовского действительно не было проблем с пересечением границы Израиля. Однако после того, как он уже несколько часов провел в Тель-Авиве, его машину задержали представители одной из израильских спецслужб и попросили Березовского проследовать за ними, после чего в течение получаса выясняли, на каком основании он пересек израильскую границу под другим именем. Как сказал сам Березовский корреспонденту "Ведомостей", израильтяне обращались с ним предельно вежливо, лишь попеняв за то, что не уведомил эту службу о намерении под чужим именем приехать в страну, гражданство которой у него уже есть.

***
Converted 15646.jpg

Converted 15647.jpg