Подделка подписей в пользу кандидата 3-го эшелона Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подделка подписей в пользу кандидата 3-го эшелона Путина

В ЦИК: "Обязать ОРТ извиниться перед Путиным и отменить его регистрацию." Текст заявления Рыбкина

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.02.2004

Время собирать кадры. Телеразоблачение кандидата Рыбкина может ударить по кандидату Путину

Converted 16103.jpg

Кадр из программы "Время" от 25 января 2004 года. На нем — подписной лист за некоего кандидата в президенты России, родившегося (обведено) 7 октября 1952 года — дата рождения господина Путина. Впрочем, руководство "Первого канала" утверждает, что именно этот фрагмент снят за неделю до эфира и не имеет отношения к репортажу о подделке подписей избирателей, сделанному скрытой камерой

Вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил о возбуждении прокуратурой уголовного дела по признакам статьи 142 УК РФ – "Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов". Основанием для этого послужил телесюжет в программе "Время" "Первого канала" о заполнении поддельных подписных листов в пользу "одного из кандидатов в президенты".

[...] Сам же Иван [page_14397.htm#2 Рыбкин убежден, что речь в телесюжете шла о подделке подписей в поддержку Владимира Путина]. На этом основании господин Рыбкин потребовал, чтобы Центризбирком лишил президента кандидатской регистрации.

25 января в программе "Время" было показано "журналистское расследование" Сергея Семенова. Перед показом ведущий Петр Марченко сообщил, что "далеко не все претенденты на высший государственный пост демонстрируют честную игру" и что "возникли даже своего рода фабрики по созданию и продаже мертвых душ". Как организован "преступный бизнес", было рассказано в сюжете: люди заполняют чистые подписные листы в поддержку "одного из кандидатов в президенты", который "выступает даже не во втором, а скорее в третьем эшелоне российских политиков". Фамилия кандидата названа не была. В том, о чем говорилось в телесюжете, председатель Центризбиркома Александр Вешняков усмотрел "признаки уголовного преступления", описанные в статье 142 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов"). 26 января он заявил, что его ведомство обратится в прокуратуру по поводу подделки подписей избирателей "в поддержку выдвижения некоторых кандидатов на должность президента". 

Как сообщили Ъ в московской прокуратуре, председатель ЦИКа еще в конце января попросил их проверить информацию, содержавшуюся в сюжете "Первого канала", показанном 25 января. В ходе проверки установлено, что сбор подписей происходил в баре "Пирамида" при столовой Московской академии тонких волокон. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.02.2004

Урок рисования. Прокуратура задержала сотрудника штаба Ивана Рыбкина

Анфиса Воронина

[...] [page_14339.htm В январе корреспонденты "Первого канала" и газеты "Ведомости"] обнаружили, что в здании Московского института тонкой химической технологии группа молодых людей занимается подделкой подписей избирателей. Организаторы фальсификации утверждали, что работают на кандидата в президенты Ивана Рыбкина (его поддерживает опальный олигарх Борис Березовский). Листы заполнялись за избирателей Магаданской области, Бурятии, Пермской области и еще нескольких регионов. Председатель ЦИК Александр Вешняков попросил Генпрокуратуру провести проверку по фактам, изложенным в материалах журналистов. Никулинская межрайонная прокуратура Москвы завела уголовное дело по статье 142 УК - "фальсификация избирательных документов".

Вечером в среду следователи приехали с обыском в один из штабов Рыбкина по адресу: Армянский переулок, дом 3. Как говорит сотрудник штаба Александр Тукаев, следователи опечатали несколько сейфов, изъяли два компьютера, все выбракованные подписные листы, тетради, в которых учитывались привезенные из регионов подписи и договоры с переписчиками. Обыск продолжился в четверг после обеда. Представитель прокуратуры сообщил о задержании Виктора Федорука, "подозреваемого в организации сбора фальсифицированных подписей".

Федорук отвечал за проверку подписей, говорит Тукаев. "Я уверен, что это провокация. После него подписи проверяли еще две бригады, и чисто физически провести через такое сито нарисованные подписи было невозможно", - утверждает он.

Бывший член ЦИК Вячеслав Ситник говорит, что, если следователи докажут связь кандидата с организаторами или исполнителями подделки подписей, у Рыбкина могут быть неприятности. Например, если члены ЦИК сочтут собранные доказательства фальсификации достаточными, Рыбкина не зарегистрируют кандидатом в президенты.

Практика применения статьи 142 УК, по которой возбуждено дело, еще не наработана, говорит исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев. По его мнению, на президентских выборах кандидату довольно легко "отбояриться" - достаточно сказать, что поручений подделывать подписи он не давал, а что за "добрые люди помогали", не знает. Зато самих организаторов и исполнителей фальсификации привлечь к уголовной ответственности реально, уверен Шемелев. Если следствие докажет, что граждане снимали помещение, где подделывались подписи, и оплачивали работу "сборщиков", им грозит штраф в 500 - 1000 минимальных зарплат или до трех лет тюрьмы. [...]

***

Оригинал этого материала
 "Plushev", 05.02. 2004

Converted 16104.jpg

Converted 16105.jpg

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.02.2004

[...]

"Нашей задачей было показать технологию фальсификаций"

На просьбу Ъ прокомментировать появление сюжета, на который жалуется в ЦИК Иван Рыбкин, руководитель дирекции информационных программ "Первого канала" Сергей Горячев представил свою версию технологии съемки.

– В сюжете, прошедшем в эфир в воскресной программе "Время" 25 января, посвященном сбору подписей за кандидатов в президенты, были использованы материалы нескольких редакционных сюжетов, съемки в нескольких городах в разное время. В том числе и съемка скрытой камерой, где была показана фальсификация подписных листов. Вся съемка фальсификации подписных листов сопровождалась титром "съемка скрытой камерой" и субтитром, дублирующим звуковой ряд. Все материалы, представленные в сюжете, были сняты в цветном изображении в формате "бетакам", за исключением съемки скрытой камерой, которая осуществлялась в формате mini-DV в черно-белом изображении. Кадр, который вас интересует, взят из архива дирекции информационных программ "Первого канала" (сюжет воскресной программы "Время" от 18 января), снят в другом месте и в другое время в формате "бетакам" в цветном изображении и не сопровождался титрами. Никакого отношения к съемкам скрытой камерой он не имеет. Нам известно, в чьих интересах фальсифицировались подписные листы, снятые скрытой камерой. Но нашей задачей было показать технологию фальсификаций, а не разглашать имя потенциального кандидата. Видимо, потенциальный кандидат почувствовал опасность и попытался нанести упреждающий удар – увы, такой же сфальсифицированный.