Поддельный ЖЖ Торлопова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© zyryane.ru, origindate::18.12.2006

Реальный Чернов начал охоту на создателя виртуального Торлопова

с помощью отдела "К"

Борис Суранов

Converted 29585.jpg

Пользователи « Живого Журнала » сыграли с Владимиром Торлоповым (на снимке) по своим правилам. Фото Татьяны Швецовой

На прошлой неделе интернет-общественность России активно обсуждала скандал вокруг создания виртуального дневника torlopov.livejournal.com. Появившийся месяц назад блог неизвестного пользователя на сервисе « Живого Журнала » (ЖЖ) получил скандальную известность после подачи заместителем главы РК Алексеем Черновым заявления в отдел «К» МВД РК, занимающийся преступлениями в сфере высоких технологий.

Алексей Чернов, обратившись с официальным заявлением в отдел «К», просил правоохранительные органы помочь установить владельца дневника torlopov.livejournal.com. Сам дневник, зарегистрированный, как указано в его выходных данных, в Хорватии, представляет собой единственную запись с приветственным словом от имени виртуального torlopov'а и последующие комментарии к нему от пользователей сервиса livejournal.com (к моменту выхода этого номера «ЗЖ» – около 70 записей). Г-на Чернова, судя по всему, смутил факт наличия в виртуальном пространстве дневника, в котором неизвестный пользователь вещает от имени его непосредственного начальника – главы РК Владимира Торлопова . В дневнике, к слову, имеется фотография самого г-на Торлопова , фрагмент его реальной биографии, а также ссылка на правительственный сайт www.rkomi.ru.

Уже в минувший понедельник, 11 декабря, в отделе «К» по заявлению г-на Чернова давал объяснения один из активных пользователей ЖЖ – правозащитник и корреспондент «ЗЖ» Эрнест Мезак, который красочно описал беседу с правоохранителями на страницах своего дневника. По информации г-на Мезака, «во время допроса один из следователей сказал ставшую теперь знаменитой фразу. На мой вопрос: «Вы теперь всех пользователей « Живого Журнала » будете опрашивать?» – следователь ответил: «По возможности».

Следователь попытался сдержать слово: только на прошлой неделе, по имеющейся у «ЗЖ» информации, в отделе «К» дали показания несколько владельцев дневников на сервисе livejournal.com, включая еще двух правозащитников, а также молодые люди, вообще не имеющие своего ресурса в ЖЖ. При этом, со слов одного из пользователей livejournal, активиста Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Павла Андреева, «во время допроса одному из правозащитников намекали на то, что вскоре его деятельностью могут заняться «другие структуры», так как «мы политическими делами не занимаемся».

Другому пользователю ЖЖ, по его же информации, в ходе дачи объяснений «задали один вопрос «не для протокола»: как я отношусь к главе РК. Я сказал, что не разделяю с ним политических взглядов, что я коммунист...»

Беседы сотрудников правоохранительных органов с пользователями ЖЖ не остались без внимания председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина. Г-н Сажин в своем заявлении от имени комиссии указал, что «столь активная реакция региональных чиновников просто поражает. А исполнительность федеральной милиции перед региональными чиновниками просто восхищает».

Тема интернет-дневника torlopov.livejournal.com была затронута и на состоявшейся в пятницу, 15 декабря, пресс-конференции в УФСБ РФ по РК. Заместитель начальника управления Михаил Евдокимов заявил, что «такое могут позволить себе артисты, инициируя скандальную ситуацию для создания популярности. Если же предположить, что это делает политик, то такому политику грош цена. Если это делают оппонирующие политику силы, это вдвойне хуже, так как они вторгаются в личную жизнь политика».

История с поиском владельца скандального интернет-дневника torlopov.livejournal.com стала одной из самых обсуждаемых в русскоязычной блогосфере. Свои язвительные комментарии на сей счет высказали не только рядовые пользователи ЖЖ (в том числе в комментариях самого виртуала torlopov'а), но и руководство компании Sup, предоставляющей услуги российским пользователям ЖЖ по договору с американским владельцем хостинга livejournal компанией Six Apart. Директор службы блогов компании Sup Антон Носик назвал попытку МВД РК установить личность владельца дневника torlopov.livejournal.com «настоящей, серьезной психиатрией».

Тем временем, по информации «ЗЖ», на прошлой неделе свои объяснения по вопросу создания дневника torlopov.livejournal.com дал и сам заявитель – заместитель главы РК Алексей Чернов. В отличие от рядовых пользователей ЖЖ, г-н Чернов был опрошен не в отделе «К», а в своем рабочем кабинете, чем лишний раз подчеркнул собственный статус. Кроме того, как стало известно «ЗЖ», на этой неделе показания должен дать и глава РК Владимир Торлопов. До сих пор он хранил молчание по поводу создания интернет-дневника со своим именем.