Поддержка американского посольства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::13.09.2004, Фото: krasnoturinsk.ru

Посол США контролирует рестораны в Сибири

Converted 17400.jpg

Александр Вершбоу

Поговаривать об этом начали в связи с визитом американского посла в России Александра Вершбоу в Новосибирск. Не верят злые языки официальной версии. Мол, поездка эта ознакомительная и связана с открытием в Новосибирске представительства американского фонда «Гармония». Ходят слухи, что одна из главных причин поездки Вершбоу — знакомство с инвестиционными проектами, которые активно продвигает Сибири известный ресторатор Эрик Шогрен, владелец холдинга «Нью-Йорк Пицца». Разговоры о том, что встречи земляков вызваны не только любовью к общей родине, начались после проведённых Управлением по налоговым преступлениям криминальной милиции областного ГУВД обысков в офисе этой компании. За короткое время Шогрену в Новосибирске удалось буквально на пустом месте создать крупную ресторанную сеть. Этим успехом янки во многом обязан своим более чем тесным связям с представителями американских политических кругов. Их гарантии позволили получить доступ к бюджетным деньгам ГИТА, выделяемым гуманитарному фонду «Проджект Эйд Сибирь». Говорят, именно поэтому Вершбоу хочет лично познакомиться с партнёрами ресторатора и на месте внимательно изучить этот бизнес.

***

Оригинал это материала
© "Regnum.Ru", origindate::07.09.2004, "Посол США едет в Новосибирск к первомайским бизнесменам"

9-10 сентября пройдет официальный визит в Новосибирск посла США в России Александра Вершбоу. Заявленной целью визита является ознакомительная поездка по региону Сибири, открытие в Новосибирском Научном Центре представительства американского фонда "Гармония", реализующего на территории России программу открытого доступа к сети "Интернет". Вместе с тем, по информации ИА REGNUM, одной из главных пунктов поездки дипломата станет ознакомление с инвестиционными проектами, продвигаемыми в Сибири известным американским ресторатором Эриком Шогреном. При этом накануне визита широкую огласку в Новосибирске приобрели обыски, проведенные Управлением по налоговым преступлениям криминальной милиции в офисе компании американского бизнесмена. По имеющимся у ИА REGNUM данным, интерес налоговиков к Шогрену вызван не столько склонностью к "оптимизации налоговых схем" - этим в России занимаются многие – сколько с близостью американца к нелегальному капиталу. И это придает визиту посла на сибирскую землю особый смысл.

Как сообщает газета "Континент Сибирь" (№ 31 от 27 августа 2004 г., статья "Хитрая американская штучка"), в конце августа ГУВД по Новосибирской области провело обыски в офисе холдинга New York Pizza (NYP). О размере претензий налоговиков к холдингу неизвестно, зато известно, пишет газета, что ОБЭП "занимается налоговыми преступлениями, сумма ущерба по которым превышает 500 тысяч рублей". "Континент Сибирь" также цитирует руководителя УМНС по Новосибирской области Владимира Камышана о том, что налоговые органы проявляют интерес к "некоторым предприятиям, которые минимизируют налоги, дробясь на более мелкие с переводом их на упрощенную систему налогообложения, тем самым существенно сокращая налоговые отчисления".

Представитель холдинга NYP Евгения Головкова подтвердила корреспонденту "Континент Сибирь", что "предприятия холдинга имеют разные юридические формы". По мнению газеты, регистрация некоторых предприятий NYP как ЧП дает их владельцу серьезные налоговые преимущества. Частный предприниматель платит 13% с доходов, а юридические лица – 24%. Кроме того, "сочетание ЧП и юридических лиц, в том числе использующих упрощенное налогообложение, позволяет выстроить различные схемы, которые, помимо оптимизации финансовых потоков, дают и возможность уменьшения налогооблагаемой базы", - цитирует еженедельник слова одного из экспертов.

В то же время, как стало известно ИА REGNUM со слов сотрудников сети, холдинговые взаимоотношения внутри нее служат не столько для оптимизации налоговых схем, сколько для вывода получаемых от производственной деятельности наличных средств из-под контроля фискальных органов. В настоящее время фискальные органы проверяют бизнес Шогрена на предмет обнаружения признаков состава преступлений в сфере экономической деятельности, очевидно пытаясь внушить гражданину США мысль о необходимости сделать бизнес более прозрачным для российских фискалов.

Эрик Шогрен, потомок еврейских эмигрантов из Одессы, приехал в Новосибирск из Америки в середине 90-ых – его уговорила переехать жена, уроженка Новосибирска, ездившая в США на учебу. За короткое время Эрику в Новосибисрке удалось буквально на пустом месте построить крупную ресторанную сеть. Этот взлет во многом был основан на его связях с представителями политических кругов США, гарантии которых позволили получить в Америке стартовый капитал. Родной брат Шогрена – Бретт – уже много лет является сотрудником аппарата Конгресса и занимается вопросами международных отношений и безопасности. Именно эти связи позволили Эрику получить доступ к бюджетным деньгам США, выделяемым гуманитарному фонду "Проджект Эйд Сибирь".

Кроме того, по одной из версий, именно Бретт Шогрен познакомил брата с координатором гуманитарных программ Министерства Сельского хозяйства США Фэйф Фишер, впоследствии возглавившей работу фонда по Сибири. Дело в том, что гуманитарный фонд получал средства от Министерства сельского хозяйства США. При этом деньги из американского бюджета поступали на личный счет Эрика Шогрена в "Сибэкобанке", а затем, прежде чем быть истраченными на гуманитарную помощь, прокручивались и обналичивались через счета американской компании "Русские Бизнес-ресурсы". Во главе этой компании стоял еще один брат Эрика – Брэдли Шогрен. Принося навар, средства направлялись, помимо закупок гуманитарной чечевицы, на постройку в Новосибирске пиццерий.

Связи американца с официальными представителями США укрепились после участия Шогрена в приеме в Новосибирске "первой леди" Америки Хиллари Клинтон в ноябре 1997 года. Эрик тогда принимал непосредственное участие в разработке программы пребывания госпожи Клинтон, а также был ее активным участником. А в 2001 году во время официального визита в Новосибирск посла США в России Джеймса Коллинза Эрик также выступил принимающей стороной. Новосибирцы до сих пор вспоминают, как посол несколько шокировал свиту, отправившись на вечеринку в шумный, совсем не дипломатический бар New York Times.

Поддержка американского посольства обеспечила фонду "Проджект Эйд Сибирь" беспрепятственную благотворительную деятельность, ставшую источником дохода семьи Шогрен - снабжая растительным маслом и чечевицей огромную сибирскую территорию – от Норильска до сел Горного Алтая, от студенческих общежитий новосибирского Академгородка до детских домов Красноярска успешный бизнесмен приумножал свое состояние с помощью средств Госдепартамента США. Однако вскоре фонд оказался втянутым в громкий скандал, связанный с участием его функционеров в известной американской деструктивной секте "Семья", пропагандирующей ритуальную проституцию детей и сексуальные наказания детей их родителями. Руководительница фонда – партнер Эрика Шогрена по бизнесу Фэйф Фишер одновременно являлась дочкой основателя этой запрещенной в Европе секты и ее активисткой. В духе идеологии было и поведение Фишер, шокировавшей Академгородок своей склонностью к алкоголю, наркотикам и легкомысленным отношением к половым связям. Впрочем, своего партнера, ставшего в одночасье неугодным вследствие широкой огласки ее маргинального поведения, Шогрен быстро отправил из Новосибирска. Поводом к спешному отъезду Фишер на Кубу послужили распространяемые близким окружением Эрика слухи о том, что он ни много ни мало ищет исполнителей для физической расправы с ней. Впрочем, "развод" с сектой стал только одним из послужного списка громких "разводов" Эрика с партнерами. Например, известные в Новосибирске создатели "стилизованных" закусочных (бары Ангар, Пиплз, Депо, Вестерн) – компания "Ресторатор" - тоже поссорилась с Шогреном, и теперь в Новосибирске есть две сети "Нью Йорк Пицца" с одинаковым оформлением и меню – "русская" и "американская". А вскоре разразился скандал вокруг престижного ресторана "Классика". Шогрен был приглашен участвовать в этом проекте в качестве партнера, но очень быстро начал заявлять о нем как о своей собственности. Результаты не замедлили сказаться – более сильными партнерами по бизнесу он был выведен из состава участников.

Скандальные увольнения из компании "Нью-Йорк Пицца" сотрудников и партнеров американца также становятся достоянием общественности – из холдинга не вышло ни одного частного предпринимателя без проблем, связанных с угрозами физической расправы, насильственного подписания долговых документов, посещений опальных партнеров крепкими парнями.

Серьезным этапом развития бизнеса Эрика Шогрена стал раздел собственности с партнерской фирмой "Трикс", входившей в состав холдинга "Нью-Йорк Пицца" и арендовавшей у "NYP" торговую марку и технологию. По данным независимого расследования, в этот период и оформились отношения между Шогреном и представителями криминальных структур. Руководителю "Трикса" Владимиру К., решившему расстаться с теневым холдингом, пришлось иметь дело с криминалитетом. В январе 2003 года, в самый разгар противостояния "Трикса" с американцем, на коммерсанта прямо на пороге подъезда дома по улице Терешковой было совершено покушение. Неизвестные лица нанесли предпринимателю множественные удары ножом в область шеи и живота. Жизнь бизнесмена спасло только его хладнокровие: он оказал нападавшим сопротивление и вызвал скорую, к счастью, прибывшую оперативно. Возможно, в связи с тем, что американская сторона конфликта не удовлетворилась результатами проведенной силовой акции, спустя несколько дней, в принадлежавшее "Триксу" кафе "Улыбка" в Академгородке ворвались сотрудники одного из новосибирских частных охранных предприятий в масках и костюмах военного образца и вынесли собственность российского коммерсанта. По этому эпизоду до сих пор длится уголовное дело, возбужденное РОВД Советского района.

А вскоре Эрик Шогрен появляется в качестве партнера в известном новосибирском досуговом центре "НВН-ККК "Маяковский". Как известно, знаменитый ночной клуб создавался в середине 90–х как легальный бизнес криминального авторитета из Первомайского района Новосибирска Владимира Упорова, который, впрочем, при жизни так и не увидел свое детище в действии. В конце 90-ых "Маяковский" превратился в крупнейший досуговый комплекс, включающий первый в столице Сибири dolby-кинотеатр, казино и самый модный на то время ночной клуб "НВН".

По прошествию времени "Маяковский" пришел в упадок, стал накапливать долги, кинотеатр перестал быть уникальным, клуб приобрел репутацию криминального, казино вообще пришлось закрыть. Тогда к "наследникам" Упорова, учредителям ООО "Сибирь-шоу", заключившим с мэрией договор о долгосрочной аренде "Маяковского", один из влиятельных чиновников областной администрации, курирующий спорт, привел нового инвестора – Эрика Шогрена.

Любопытно, что при этом сын чиновника, благодаря связям Шогрена с посольством, в настоящее время имеет грин-карту на жительство в Америке, равно как и многие члены семьи чиновника. Несмотря на известные по эпизодам с Иосифом Кобзоном и Павлом Бородиным сложности с оформлением даже туристической визы в Америку, в апреле 2004 г. по рекомендации министра-советника посольства США Мэри Уорлик посол Александр Вершбоу оказывал содействие в оформлении выездных документов представителям фирмы "Сибирь-Шоу".

В 2003 году Эрик Шогрен вошел в состав участников проекта "Маяковский" на долях с прежними владельцами, оплатил долги "НВНа" и взялся за его глобальную реконструкцию. Теперь Эрик пытается привлечь из Америки в Сибирь свободный капитал и лиц, готовых его предоставить. Таким образом, вполне объяснимым представляется желание Александра Вершбоу лично познакомиться с партнерами Эрика Шогрена и на месте увидеть тот бизнес, под который американской посольство будет давать инвесторам из США свои гарантии.