Подельники исчезли, документы пропали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подельники исчезли, документы пропали В деле об оружейной мафии из СНГ почти не осталось героев

"Скандальное расследование международных спецслужб о контрабанде оружия из СНГ в Югославию, судя по всему, приказало долго жить. В свое время итальянская прокуратура и пресс-службы НАТО сообщили (наша газета об этом рассказывала в статьях «Братва по оружию» 25.04.01 и «Братва по оружию -2» 24.05.01.), что разоблачили небывалые нелегальные поставки военной техники в Хорватию и Боснию. Но один из главных фигурантов расследования Дмитрий Стрешинский, на показаниях которого, собственно, и держалась большая часть обвинений, отделался на днях условным приговором. Материалы в отношении другого обвиняемого, гражданина Бельгии Гезы Мезоси, недавно при загадочных обстоятельствах просто исчезли. Разыскные дела двух российских участников расследования -- владельца фирмы-нефтетрейдера «Корпорация Синтез» Леонида Лебедева и вице-президента международной финансовой компании Fleming Family and Partners Марка Гарбера -- прекращены. Итальянцы, похоже, отказались и от объявленных ранее планов предъявить обвинения секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгению Марчуку.

Единственным осужденным по этому делу на данный момент оказался Дмитрий Стрешинский. Когда-то он работал в «Киевнаучфильме», где познакомился с предпринимателем Александром Жуковым. В конце 80-х годов г-н Жуков вместе с Марком Гарбером и Леонидом Лебедевым создали компанию «Синтез-Корпорейшн» (в 1996 году партнеры разошлись), ставшую крупным оператором на нефтяном рынке России и занимавшуюся другими областями бизнеса, в том числе звукозаписью. Как рассказывал газете «Время новостей» Леонид Лебедев, когда они задумались о необходимости иметь своего представителя за рубежом, Жуков предложил как раз Стрешинского. Его назначили директором по внешним связям «Синтез-Корпорейшн», и вскоре Стрешинский уехал жить во Францию, где продолжал следить за международными финансовыми делами компании. Для удобства осуществления сделок он открыл при «Синтез-Корпорейшн» фирму Trade Concepts Ltd. (Нью-Джерси, США), позже и ставшую поводом для нападок на россиян.
По данным итальянской прокуратуры, в начале 90-х годов Стрешинский зарегистрировал в офшоре фирму Global Technologies International (GTI), а на Украине открыл ее филиал Global Technologies Ukraine (GTU), который возглавил экс-сотрудник КГБ Анатолий Федоренко. Эти фирмы заключили контракты с украинским оружейным предприятием «Прогресс» и белорусскими «Беларусьинторг» и «Беларусьэкспорт» на поставку оружия якобы в Судан, Марокко и Нигерию. Разрешения на вывоз техники МИД, СБУ и МВЭС Украины давали спокойно, поскольку эти страны не подпадали под санкции ООН.
А в 1994 году у Стрешинского начались неприятности на всех фронтах. В начале года, по словам Леонида Лебедева, в офис «Синтез-Корпорейшн» пришли представители Главной военной прокуратуры (ГВП) и сообщили, что интересуются Стрешинским в связи с расследованием дела о шпионаже в пользу Великобритании экс-начальника Главного управления Министерства оборонной промышленности СССР Вадима Синцова. Одновременно вокруг GTU и GTI разгорелся уже международный скандал. Причем в изложении спецслужб нескольких стран первопричины скандала выглядят по-разному. Так, бывший глава СБУ, а ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук утверждает, что именно его подчиненные выяснили, что GTU на самом деле отвозит оружие в обход эмбарго ООН в Хорватию и Боснию. По его словам, именно украинские спецслужбы известили об этом одну из стран НАТО (по нашей информации, Англию). Тогда же на Украине якобы была прекращена деятельность GTU. Итальянцы же утверждали, что первыми на след контрабандистов вышли именно они. Так или иначе, но в 1994 году в Адриатике силы НАТО задержали судно Jadran Express (его капитаном был некто Кузьма Меданич), следовавшее с Украины с партией оружия GTU для хорватов. Однако расследование по этому поводу и аресты начались только спустя семь лет.
По данным полиции Италии, в 2001 году возбудившей официальное дело, GTU и GTI представляли правительству Украины «сертификаты конечного пользователя», где покупателями оружия числились Судан, Марокко и Нигерия, а на самом деле переправляли его в Хорватию и Боснию. Участие в этих сделках, по версии следователей, помимо Стрешинского и Федоренко принимали г-н Жуков, имевший связи в одесском порту, создатель компании Eastronicom гражданин Бельгии Геза Мезоси и грек Константинос Дафермос. Последние двое давно известны спецслужбам как крупные дилеры на мировом рынке оружия. Отмывались же вырученные за оружие деньги, как считают итальянцы, среди прочих, через ту самую Trade Concepts Ltd, к которой косвенное отношение имели Гарбер и Лебедев. Поводом для обвинений против них, по словам самих бизнесменов, стала всего одна финансовая проводка. В 1992 году Trade Concepts Ltd открыла счет в австрийском банке Bawag, куда поступили 845 тыс. долларов от GTI. Итальянские следователи решили, что это была как раз одна из сумм, перечисленных за оружие, тем более что позже ее кто-то снял наличными.
В результате итальянцы начали масштабное расследование, а большинство фигурантов были объявлены в международный розыск. Первым арестованным стал сам Дмитрий Стрешинский. Его задержали во Франции, и к предпринимателю приехали итальянские следователи, предложившие стандартную сделку с правосудием: он все рассказывает, а сам получает символическое наказание. Стрешинский согласился и назвал всех своих партнеров, к которым причислил и Евгения Марчука. Итальянцы после этого объявили об окончании «оружейного» расследования, но громкого процесса не получилось.
Сначала власти Италии задержали у себя Александра Жукова, но вскоре все же отпустили. В декабре прошлого года они неожиданно закрыли и разыскные дела в отношении Лебедева и Гарбера. А на днях в Турине закончился первый этап судебного процесса, на котором единственным героем оказался сам г-н Стрешинский. Ему дали всего 1,7 года условно, и сейчас он уже вернулся во Францию. Дела по остальным фигурантам итальянцы пообещали рассмотреть в октябре, но как им это удастся, пока неясно.
Например, Константинос Дафермос был задержан в конце прошлого года в Турции, но спустя несколько дней он представил справку, что не может находиться в тюрьме по состоянию здоровья. Грека отпустили, после чего он сразу скрылся. Капитан судна Jadran Express Кузьма Меданич находится в Хорватии и на повестки итальянцев откликается редко. А Бельгия вообще отказалась выдавать Италии Гезу Мезоси. Как утверждают бельгийцы, он у них проходит по другим делам, заключил соглашение со следствием и потому нужен самим. Тогда итальянцы решили передать бельгийцам свои материалы на Мезоси, привезли их в Брюссель, но там, как стало известно газете «Время новостей», машину с документами кто-то угнал. Что касается Евгения Марчука, против которого итальянцы сначала грозились возбудить дело, то сейчас о нем и не вспоминают."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации