Подельники сдают Чичваркина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подельники сдают Чичваркина

Начальник отдела экономической безопасности "Евросети" Каторгин пошел на сделку со следствием и начал давать показания, еще два обвиняемых подали ходатайства о заключении аналогичных сделок

Оригинал этого материала
© "Коммерсант"origindate::03.09.2009, Евгению Чичваркину подготовили сделку со следствием. Завершено дело бывших сотрудников "Евросети"

Александр Игорев

Compromat.Ru

Евгений Чичваркин остался в своем уголовном деле. Материалы на его бывших подельников уже сегодня выделят в отдельное производство

Как стало известно "Ъ", завтра следственный комитет при прокуратуре РФ официально завершит расследование уголовного дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемым по которому проходят бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, вице-президент компании Борис Левин и несколько подчиненных последнего. Между тем один из основных фигурантов дела заключил так называемую сделку с правосудием, полностью подтвердив версию обвинения, еще два обвиняемых подали ходатайства о заключении аналогичных сделок. После завершения следствия обвиняемые, потерпевшие, а также их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела.

По данным "Ъ", первой официально оформленной следственным комитетом при прокуратуре РФ сделкой с правосудием (соответствующий закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" был принят Госдумой РФ 5 июня этого года и утвержден президентом России 29 июня) стало соглашение, заключенное с Сергеем Каторгиным — бывшим сотрудником службы безопасности "Евросети" и одним из основных обвиняемых по делу о похищении в 2003 году тогдашнего экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег. Обвиняемыми по этому делу, как уже сообщал "Ъ", проходят бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, вице-президент компании Борис Левин, несколько подчиненных последнего по службе безопасности "Евросети" и бывший сотрудник УВД Южного округа Москвы. Сделку с правосудием господина Каторгина уже завизировал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. В соответствии с ней в обмен на содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления и розыске имущества, добытого в результате преступления, обвиняемый получает право на рассмотрение его дела в суде в особом порядке (без проведения судебного следствия) и вынесение наказания, не превышающего 2/3 от предусмотренного законом. Господин Каторгин, по данным "Ъ", признал свою вину и дал показания против всех остальных основных фигурантов дела.

О том, что Сергей Каторгин решился на сделку с правосудием, представитель прокуратуры объявил на прошлой неделе в Мосгорсуде, когда рассматривалось ходатайство следствия о продлении до 2 декабря этого года ареста Борису Левину и бывшему замначальника службы безопасности "Евросети" Андрею Ермилову (ходатайство было удовлетворено). Известие о том, что один из основных фигурантов дела решил подтвердить версию следствия, произвело на господ Левина и Ермилова сильное впечатление.

Но если господин Ермилов тут же поинтересовался у прокурора, какие права дает обвиняемому подобная сделка, то господин Левин вскоре после заседания в связи с обострением хронических заболеваний оказался в больнице СИЗО "Матросская Тишина". Более того, узнав о поступке господина Каторгина, еще два фигуранта дела подали ходатайства о заключении сделок с правосудием, однако их имена до рассмотрения этого вопроса держатся в секрете. В деле также появился еще один фигурант — бывший начальник отдела службы безопасности компании Юрий Рогов, которому предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде.

После заключения сделки следствие заново предъявило всем фигурантам дела, за исключением Евгения Чичваркина, обвинение в окончательной редакции (в итоговые тексты были внесены само сообщение о заключении сделки и некоторые новые доказательства по делу). Господину Чичваркину по-прежнему вменяются соучастие в похищении человека и вымогательстве, совершенные организованной группой (ст. 126 и 163 УК РФ). Господину же Левину — похищение человека (ст. 126 УК РФ), истязания (ст. 117), незаконное лишение свободы (ст. 127), грабеж (ст. 161), вымогательство (ст. 163) и заведомо ложный донос (ст. 306). Остальным фигурантам инкриминируется соучастие в тех или иных из этих преступлений.

По итоговой версии следствия, в 2003 году Борис Левин и его подчиненные — сотрудники службы безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, а также сотрудники ЧОП "АБ "Евросеть"" Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, заподозрив тогдашнего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов, действуя с ведома и в интересах Евгения Чичваркина, организовали розыск подозреваемого с помощью сотрудников УВД Южного округа Москвы. Господин Левин и его подчиненные, по данным следствия, избивая другого экспедитора компании — Дмитрия Смургина, заставили последнего написать заявление в милицию на господина Власкина. В окружном УВД возбудили уголовное дело и объявили экспедитора Власкина в розыск (кстати, один из розыскных документов подписал будущий начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, но он по этому делу к уголовной ответственности не привлекался). Андрея Власкина милиционеры нашли в Тамбове, и тогдашний оперуполномоченный уголовного розыска УВД Александр Курта передал его сотрудникам службы безопасности "Евросети" (господин Курта также является обвиняемым по делу, ему вменяются соучастие в похищении человека и превышение должностных полномочий). Последние, говорится в деле, удерживая потерпевшего на нескольких съемных квартирах, избивали пленника, вымогая у него 20 млн руб. У обоих экспедиторов, по данным следствия, были отобраны деньги и другое личное имущество, что и было квалифицировано как грабеж. Отметим, что недавно прокуратура Южного округа Москвы отменила постановление о возбуждении в отношении господина Власкина дела о хищении "за отсутствием события преступления", после чего господам Левину и Ермилову было добавлено обвинение в ложном доносе.

[...] Как предполагается, сегодня материалы в отношении господ Левина, Ермилова, Цверкунова, Рогова, Олесика, Чичкова и Курты будут выделены в отдельное производство. После ознакомления с ними обвиняемых, потерпевших и адвокатов дело направят в суд. Дело в отношении господина Каторгина будет рассматриваться отдельно ото всех в особом порядке. Учитывая заключенную им сделку, данные им показания послужат еще одним доказательством против остальных фигурантов дела.

Основное уголовное дело в отношении господ Чичваркина и Ильина (последний скрылся и числится в федеральном розыске) будет расследоваться далее. Напомним, что Генпрокуратура РФ уже направила в Великобританию запрос об экстрадиции господина Чичваркина, он объявлен по линии Интерпола в международный розыск. Британские правоохранительные органы ситуацию вокруг бывшего совладельца "Евросети" не комментируют.

***

Из интервью Чичваркина

Оригинал этого материала
© "Коммерсант"origindate::03.09.2009

[...]

— Ранее вы высказывали версию, что ваше уголовное преследование может быть связано с местью со стороны МВД в связи со скандальной историей с изъятием партии телефонов Motorola в 2006 году. Однако уголовное дело, в рамках которого вам предъявлено обвинение, возбудил и ведет следственный комитет при прокуратуре РФ, который по статусу выше МВД и от него не зависит. Не изменилась ли ваша точка зрения по поводу возможных причин вашего уголовного преследования?

— Нет, всем, по моим сведениям, могут рулить высокопоставленные сотрудники комитета "К". Если конкретно, в чине генерал-майора. В 2005 году было изъято у семи компаний в адрес государства товаров на $50 млн, а потом продано за полцены, получив живого кэша $25-30 млн. Они всех прослушивают, а находя что-то интересное, пишут рапорт в прокуратуру, чтобы стать приданной частью к этому делу. Чтобы замочить нас, они нарыли историю про экспедитора Андрея Власкина (ряд сотрудников "Евросети" во главе с вице-президентом компании Борисом Левиным обвиняются в похищении бывшего экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег; Евгений Чичваркин заочно обвиняется в причастности к этому преступлению.— "Ъ").

— Как вы сейчас оцениваете действия вице-президента "Евросети" Бориса Левина и его подчиненных? Насколько убедительны, по-вашему, обвинения в их адрес?

— Мне кажется, что сотрудников "Евросети" взяли в заложники, с тем чтобы склонить нас к тому, чтобы мы либо подарили компанию, либо продали за ноль рублей и ноль копеек. А после сделки — с той целью, чтобы изъять денежные средства. Менты рангом ниже, похоже, исходили из мстительных мотивов из-за "дела Motorola" (в 2006 году по заявлению "Евросети" было возбуждено уголовное дело в отношении трех сотрудников МВД по факту хищения мобильных телефонов, изъятых у компании; позже уголовное преследование двух милиционеров было прекращено "за отсутствием состава преступления", еще один был оштрафован.— "Ъ"). [...]

— Вы упомянули дело 2005 года, но в нем никто из сотрудников "Евросети" не фигурирует. Почему?

— Зато фигурируют с 2006-го. На всех были заведены уголовные дела и предъявлены обвинения. Мы действительно обосрались — все телефоны на рынке у всех компаний, включая операторские коробочки, с 1991-го по сентябрь 2005-го были ввезены без уплаты налогов либо с серьезным занижением ввезены компаниями, близкими к таможне и зачастую созданными таможенниками. Было официальное письмо по таможне (так называемая сетка), по которому стоимость можно было занижать в пять раз. Этот документ был официальным, для своих. Никого, кроме своих, не допускалось. "Евросеть" приобретала телефоны у этих компаний, так как других не было.

Под видом борьбы с контрабандой "кашники" хотели полностью контролировать рынок. Попыток было несколько, но они переборщили из-за жадности. Если бы украли немного, то рынок бы остался черным, можно было бы продолжать стричь нас и дальше. Но они хапнули столько, что все испугались, и, слава богу, Греф помог всем стать белыми. После дела с Motorola было еще одно поползновение столкнуть рынок в тень. Для этого была создана единая компания на всю Россию, которой все вендоры должны были поставлять товар. Идея провалилась — эти люди не смогли покупать и продавать товар, так как способны только отбирать. Греф назвал эту историю "национальным позором".

Я полностью согласен с Сергеем Полонским (основатель Mirax Group.— "Ъ"), который предлагал вычеркнуть из русского словаря слово "бизнес". Но мне кажется, нужно внести еще изменения — начать писать слово "поррядок" с двумя "р". Чтобы оно серьезней звучало.

— Что вы не успели сделать до отъезда?

— Не успел вовремя продать бизнес, надо было это сделать еще в апреле-мае прошлого года, когда стало очевидно, что мы несемся в бетонную стену. Еще жалею, что в 2005 году "Евросеть" не подала в суд на "кашников", отобравших у компании телефоны. Мы же струсили, хотя в противном случае нас могли замочить раньше и мы бы вообще ничего не продали. Если мы были пугливыми зайцами, то другие участники рынка — зайцами в памперсах. Уже в начале 2009 года все акционеры сотовой розницы, бросившие свой бизнес, получили преследование поставщиков, банков и дела о банкротстве. Все радости, кроме денег!

— В прошлом году вы продали "Евросеть" бизнесмену Александру Мамуту. Источники "Ъ" говорили, что сумма сделки составила $1,25 млрд с учетом долга, который на тот момент оценивается приблизительно в $850 млн. Получили ли вы уже всю сумму?

— Называть цифры я не хочу, но реальный трансферт по этой сделке был в разы меньше. Нельзя сказать, что я доволен ее итогами, но я получил ту сумму, на которую рассчитывал уже в тяжелое кризисное время. Мне ни структуры "Альфы", ни господин Мамут ничего не должны.

— Многие участники рынка считают, что продажа "Евросети" — вынужденный шаг, на который вас спровоцировали претенденты на этот актив. Говорили, что обыски и затянувшиеся согласования деталей сделки — взаимосвязанные события. Разделяете ли вы такую точку зрения?

— Никто не отменял ответственности за клевету, поэтому я не могу ничего утверждать. Такую вероятность исключать нельзя, хотя на 100% я не знаю. Эти события действительно произошли в одно время. Мы долго ждали сделки, но со стороны возможных покупателей она затягивалась.[...]

— С чем, по-вашему, связан крах независимых сотовых ритейлеров? Виноват только финансовый кризис или есть еще другие причины?

— В 2005 году "кашники" целиком забрали рабочий капитал у "Диксиса", "Беталинка", "Дивизиона". Восстановление после этого произошло только спустя два года. Но к этому времени у компаний накопились долги. В кризис ситуация усугубилась, обслуживание долга стало неподъемным. "Связной" выжил только за счет того, что, похоже, вовремя откупился, да и до сих пор откупается, только платит мало. Сейчас так живут все сети, торгующие электроникой. Все платят "кашникам", только "Евросеть" не платила. [...]

Говорили, что я занес денег на избирательную кампанию Медведева, а после бравировал тем, что теперь у меня иммунитет. Но это абсолютное вранье, как и то, что я ездил в Давос, где приставал к чиновникам с просьбой порешать мой вопрос . Разумеется, никуда с территории Великобритании я не выезжал и денег раздавать вообще не привык. Дмитрий Анатольевич и сейчас смотрит на меня с портрета в моем лондонском доме.