Подельник Ходорковского Владислав Карташов вышел на свободу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Директор подставных фирм ООО "Митра" и ООО "Кверкус" Владислав Карташов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.01.2007

Подельник Михаила Ходорковского вышел на свободу. Правда, на Кипре

Екатерина Заподинская

Фото: Архивное фото / Коммерсантъ

На время перерыва в процессе о его экстрадиции из Кипра Владислав Карташов стал абсолютно свободным

Окружной суд Никосии (Кипр) отменил вчера решение об аресте предпринимателя Владислава Карташова, разыскиваемого Генпрокуратурой России по уголовному делу ЮКОСа. По версии обвинения, господин Карташов возглавлял три подставные фирмы, через которые ЮКОС уклонялся от налогов. Однако процесс о его экстрадиции из Кипра был вчера отложен в связи с исчезновением в Москве подсудимого Антонио Вальдес-Гарсиа и отсрочкой вынесения ему приговора, который Генпрокуратура намеревалась положить в основу обвинения господина Карташова. Последнему вчера были возвращены залог и полная свобода.

37-летний Владислав Карташов уехал из Москвы на Кипр летом 2003 года, сразу после ареста акционера ЮКОСа Платона Лебедева. "В Лондон не поехал, потому что нужна была виза, а для Кипра она не требовалась",– сказал господин Карташов Ъ. Год спустя Генпрокуратура добилась в Басманном райсуде санкции на его заочный арест по обвинению в хищении путем мошенничества в составе организованной группы, которой якобы руководили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Господин Карташов, по версии следствия, являлся директором подставных фирм ООО "Митра" и ООО "Кверкус", зарегистрированных с целью уклонения от уплаты налогов в зонах с льготным налогообложением: в городе Лесном Свердловской области и в городе Трехгорный Челябинской области. Этим фирмам дочерние предприятия ЮКОСа "на бумаге" поставляли нефтепродукты по заниженным ценам, а они уже продавали их по рыночным ценам. Когда же в этих регионах начались налоговые проверки с целью выявления криминальных схем ухода от налогообложения, эти фирмы оперативно снялись с учета и были присоединены с таким же компаниям-"однодневкам" в других регионах, через которые организованная группа затем получила из госбюджета 407,1 млн рублей якобы переплаченных налогов. Последнюю сумму следствие сочло похищенной.

Полгода назад прокуратура Кипра, получив из России запрос об экстрадиции Владислава Карташова, арестовала его и сутки продержала в камере предварительного заключения. На следующий день окружной судья Никосии отпустил господина Карташова под залог порядка $70 тыс. На том заседании суда господин Карташов заявил, что возражает против принудительного возвращения в Россию, так как считает себя невиновным: "Российская Генпрокуратура просто придумала мое участие в этом деле".

Вчера суд должен был рассмотреть запрос об экстрадиции Владислава Карташова "по существу". Накануне кипрский адвокат предупредил своего подзащитного, что весьма вероятен его повторный арест, так как в ходе недавнего визита на Кипр российского генпрокурора Юрия Чайки ему было обещано, что препятствий для экстрадиции "юкосовца" Карташова местное правосудие чинить не будет. В свою очередь, члены российской делегации пообещали прислать на Кипр документы о новом заочном обвинении господина Карташова в отмывании преступно нажитых капиталов. Имелось в виду рассматриваемое ныне Басманным судом уголовное дело по обвинению экс-гендиректора компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа, экс-гендиректора компании "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина, обвиняемых в хищении в составе организованной группы $13 млрд, из которых $8,5 млрд якобы были легализованы. По версии следствия, возглавляли эту группу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а одним из рядовых ее членов был Владислав Карташов, руководивший подставной фирмой ООО "Ратмир", зарегистрированной в 1999 году в зоне с льготным налогообложением в Мордовии. Купленное по заниженным ценам сырье "Ратмир" якобы продавал уже по рыночным ценам, а выручка отправлялась в зарубежные офшоры. По этому эпизоду Владислав Карташов также отрицает свою вину, заявляя, что "не был даже участником этих событий".

Ко вчерашнему заседанию суда прокуратура Кипра надеялась получить от российских коллег обещанную копию приговора по уголовному делу в отношении подсудимых Вальдес-Гарсиа, Малаховского и Переверзина. Этот документ местные прокуроры намеревались представить суду, чтобы положить его в основу решения об экстрадиции "участника группировки" Карташова. Но карты спутал подсудимый Вальдес-Гарсиа, который, будучи под подпиской о невыезде и госзащитой, во время судебных прений исчез из квартиры, в которой его охраняли милиционеры (Ъ сообщал об этом 16 января). Басманному суду из-за этого пришлось возобновить судебное следствие и отложить вынесение приговора на неопределенное время. Таким образом, и в суде Никосии представитель кипрской прокуратуры Елени Луизиду вынуждена была вчера просить об отложении слушаний на месяц в надежде на то, что за это время российская Генпрокуратура пришлет если не приговор, то хоть какие-нибудь документы, имеющие отношение к этому делу. "Мы уже получили эти документы неофициально,– заявила суду прокурор Луизиду,– и из них следует, что в деле господина Карташова есть не только политическая составляющая, как указывает его защита, но и другие аспекты, которые следует изучить".

Судья пошел навстречу госпоже Луизиду, отложив слушание дела, но одновременно отменил предыдущее решение об аресте господина Карташова и его последующем освобождении под залог, постановив возвратить ему деньги. То есть на время перерыва в процессе господин Карташов стал абсолютно свободным.

Корреспонденту Ъ он сказал: "Сегодня я буду решать со своим адвокатом, что мне дальше делать, учитывая, что время работает на прокуратуру и что прокурор Луизиду проявляет инициативу в том, чтобы помочь российским коллегам".

Примечательно, что на Кипре находится еще один гражданин России, которого Генпрокуратура просит выдать по делу ЮКОСа,– Иван Колесников. Его заочно обвиняют в участии под руководством вице-президента ЮКОСа Александра Темерко в "безвозмездном приобретении" 19,7% акций ОАО "Енисейнефтегаз". Ранее окружной суд Ларнаки предварительно отказал Генпрокуратуре в его экстрадиции (Ъ сообщал об этом 17 октября прошлого года), однако она подала апелляцию и прислала кипрским коллегам новые документы, к которым те пообещали отнестись с максимальным вниманием.