Подельник Ходорковского Вышел На Свободу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владислава Карташова отпустили на Кипре

1169732771-0.jpg Окружной суд Никосии (Кипр) отменил вчера решение об аресте предпринимателя Владислава Карташова, разыскиваемого Генпрокуратурой России по уголовному делу ЮКОСа. По версии обвинения, господин Карташов возглавлял три подставные фирмы, через которые ЮКОС уклонялся от налогов. Однако процесс о его экстрадиции из Кипра был вчера отложен в связи с исчезновением в Москве подсудимого Антонио Вальдес-Гарсиа и отсрочкой вынесения ему приговора, который Генпрокуратура намеревалась положить в основу обвинения господина Карташова. Последнему вчера были возвращены залог и полная свобода.

37-летний Владислав Карташов уехал из Москвы на Кипр летом 2003 года, сразу после ареста акционера ЮКОСа Платона Лебедева. «В Лондон не поехал, потому что нужна была виза, а для Кипра она не требовалась»,– сказал господин Карташов. Год спустя Генпрокуратура добилась в Басманном райсуде санкции на его заочный арест по обвинению в хищении путем мошенничества в составе организованной группы, которой якобы руководили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Господин Карташов, по версии следствия, являлся директором подставных фирм ООО «Митра» и ООО «Кверкус», зарегистрированных с целью уклонения от уплаты налогов в зонах с льготным налогообложением: в городе Лесном Свердловской области и в городе Трехгорный Челябинской области. Этим фирмам дочерние предприятия ЮКОСа «на бумаге» поставляли нефтепродукты по заниженным ценам, а они уже продавали их по рыночным ценам. Когда же в этих регионах начались налоговые проверки с целью выявления криминальных схем ухода от налогообложения, эти фирмы оперативно снялись с учета и были присоединены с таким же компаниям-»однодневкам» в других регионах, через которые организованная группа затем получила из госбюджета 407,1 млн рублей якобы переплаченных налогов. Последнюю сумму следствие сочло похищенной.

Полгода назад прокуратура Кипра, получив из России запрос об экстрадиции Владислава Карташова, арестовала его и сутки продержала в камере предварительного заключения. На следующий день окружной судья Никосии отпустил господина Карташова под залог порядка $70 тыс. На том заседании суда господин Карташов заявил, что возражает против принудительного возвращения в Россию, так как считает себя невиновным: «Российская Генпрокуратура просто придумала мое участие в этом деле».