Подельник отставного мэра Махачкалы Саида Амирова заключил сделку с прокурором

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бывший прокурор на скамье подсудимых

Верховный суд РФ определил подсудность громкого уголовного дела бывшего помощника прокурора дагестанского города Хасавюрт Магомеда Абдулгалимова, известного в криминальной среде под прозвищем Колхозник. Дело обвиняемого в организации десятка убийств и покушений, в том числе сотрудников СКР, прокуратуры и полиции, рассмотрит военный суд. Причем слушания пройдут в особом порядке, так как Колхозник полностью выполнил соглашение, ранее заключенное с прокурором.

Уголовное дело Магомеда Абдулгалимова, который обвиняется ГСУ СКР по ч. 1 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), пп. "а", "в" ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 3 ст. 30, пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), должны были рассматривать по месту совершения преступлений, то есть в Верховном суде Дагестана. Однако, утвердив обвинительное заключение по делу, замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский обратился с ходатайством в Верховный суд РФ об изменении его подсудности. Свою просьбу направить дело в суд другого субъекта федерации господин Малиновский мотивировал тем, что в Дагестане участникам разбирательства угрожает опасность. С Колхозником могут поквитаться как родственники его жертв, так и участники его же вооруженного формирования, на которых он дал показания следствию.

Удовлетворив ходатайство замгенпрокурора, Верховный суд передал дело Колхозника в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС), где его рассмотрят по существу. При этом срок содержания под стражей обвиняемому Абдулгалимову был продлен ВС еще на три месяца, то есть до 28 ноября 2014 года. Впрочем, ожидается, что громкое дело будет рассмотрено задолго до завершения арестного срока. Связано это с тем, что находясь под следствием, Колхозник ходатайствовал перед другим заместителем генпрокурора Виктором Гринем о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Когда соответствующий документ был подписан, Колхозник полностью признал свою вину и дал показания на участников своего незаконного вооруженного формирования и заказчиков совершенных этим формированием преступлений. Одним из них оказался экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, получивший по приговору того же СКОВСа десятилетний срок за подготовку к теракту. Боевики Колхозника, используя ПЗРК "Стрела", должны были по заказу господина Амирова сбить самолет с председателем отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагидом Муртазалиевым.

Таким образом, гособвинение, очевидно, будет ходатайствовать перед СКОВСом о рассмотрении дела Колхозника в особом порядке, а в случае удовлетворения запроса это позволит ему избежать пожизненного заключения. При этом проблемы с порядком рассмотрения могут возникнуть только в том случае, если против него выступят потерпевшие. Один из них сказал вчера "Ъ", что готов поддержать в этом вопросе прокуратуру и следствие, так как благодаря Колхознику в итоге удалось разгромить особо опасное вооруженное формирование.

Задержали Абдулгалимова еще в октябре 2012 года. Вначале его обвиняли в том, что он устроился на работу в прокуратуру, использовав поддельный военный билет, а за время работы "мошенническим путем завладел 20 тыс. руб.". Однако в ходе следствия сотрудники СКР и ФСБ установили, что надзорщик являлся еще и лидером бандгруппы, совершавшей заказные убийства и теракты.

По заказу, поступившему от тогдашнего мэра Амирова, как полагает следствие, боевиками Колхозника в 2011 году был застрелен сотрудник СКР Арсен Гаджибеков, расследовавший уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы. В 2012 году они же совершили покушение на следователя СКР Нурлана Ашурбекова, разбиравшегося в причинах убийства коллеги. Господин Ашурбеков был ранен.

Досталось от бандитов и коллегам Колхозника по прокуратуре. По версии следствия, именно он в 2007 году организовал убийство замначальника отдела прокуратуры республики Абдулбасыра Омарова, а в 2011 году — покушение на начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову, рассчитывая занять их места.

Помимо убийств, а среди жертв банды были не только правоохранители, но и местные депутаты и коммерсанты, и прочего компромата, Абдулгалимову инкриминируется терроризм. Как считают в СКР, в феврале 2011 года он организовал обстрел из огнемета "Шмель" культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, принадлежащего близкому родственнику главы города. Как считает следствие, преступление было совершено для "оказания воздействия на принятие решений" этим чиновником.

Ссылки

Источник публикации