Подземку лишили короля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подземку лишили короля

"Подземное царство рекламного короля разрушено. Мещанский суд Москвы приговорил фактического руководителя фирмы “Метрос-Медиа” 47-летнего Александра Бабаяна к 7 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Изъятое имущество, оцененное в 3 млн. долл., конфисковано.

     “МК” уже рассказывал, как дважды судимого Бабаяна задержали 24 апреля прошлого года. Человека, который владел целой сетью фирм и неофициально рулил всей рекламой в московском метро.
     При себе у него нашли настоящие (!) удостоверения консультанта замгенпрокурора, советника директора ФАПСИ, сотрудника Главной военной прокуратуры, а также разрешение на хранение служебного огнестрельного оружия. В результате обыска в офисе, дома и на даче Бабаяна были изъяты деньги и ценности на сумму более 5 млн. долл. (в том числе 1,5 млн. наличными), 8 автомашин “Мерседес-Бенц”, ружье “Mossberg”, два пистолета “ТТ” и один Марголина, 379 патронов к ним. 
     В конце 1996 г., когда “Метрос-Медиа” возглавлял Вачаган Акопян, того познакомили с неким Александром — “высокопоставленным чиновником силовых структур”. Маленький пухлый человечек громко разговаривал, активно жестикулировал и жонглировал в разговоре известными именами. Он сразу же покровительственно сказал Акопяну, что готов оказать ему любую помощь, поинтересовался, кто его “крыша”, и очень удивился, что таковой нет. По словам Акопяна, долгое время он платил Бабаяну как “крыше” по 10 тыс. долл. в месяц. А тот представлялся то генералом ФСБ, то помощником генпрокурора, то советником Совета Федерации, то сотрудником внешней разведки...
     На самом деле Бабаян приехал в Москву из краснодарской “зоны” в 1989 г. и активно занялся бизнесом на фоне перестройки. В этом ему помогали высокопоставленные чиновники, которым, по оперативным данным, Бабаян в свою очередь “помогал деньгами”. Видимо, тогда у него и начала развиваться своеобразная мания величия. Даже в кругу знакомых он часто хвалился, что приходится близким родственником маршалу Баграмяну... 
     В 1999 г. он поссорился с гендиректором “Метрос-Медиа” и уволил его. Место Акопяна заняла Лаура Бабаян — жена Александра. Более того, после ревизии против Акопяна было даже возбуждено уголовное дело. 
     Взамен Вачаган Акопян обвинил своего бывшего партнера в вымогательстве 100 тыс. долл. и автомобиля “Роллс-Ройс”. Последний Бабаян якобы потребовал в подарок на день рождения.
     Акопян стоял твердо — и в итоге ему пришлось бежать от вымогателя в США. Но и Бабаян времени зря не терял. Вместе с помощниками он отобрал у водителя Акопяна ключи от квартиры шефа и вынес оттуда в счет долга все, что мог: электрочайник, 2 утюга, 10 мужских костюмов, 20 рубашек, 50 галстуков, свитера, пальто, телевизор, компьютер, пять авторучек, коллекцию спиртных напитков.
     “Когда я вижу где-либо деньги, у меня в голове клинит, пока я их не заберу”, — нередко откровенничал Александр Суренович во время дружеских застолий. “Сколько нужно денег, чтобы ты успокоился?” — вопрошали друзья. “Не напечатали еще такого количества”, — вздыхал Бабаян.
     По оперативным данным, Бабаян имеет счета в банках Германии, Испании, Франции и Италии на всех членов семьи, включая 7-летнюю дочь Диану, недвижимость на Кипре и в Испании. Когда в ноябре 1999 г. он на время сбежал в Париж, сотрудницы его фирмы регулярно возили ему туда наличность, пряча деньги в бюстгальтерах. А заодно скрашивали одиночество шефа.
     За то время, что Александр Бабаян просидел в ИВС в Капотне, у него изъяли аж 4 (!) мобильных телефона. Не успеют отнять один, как, словно из-под земли, появляется другой...
Кстати, пока Бабаяна судили, другой суд восстановил в должности гендиректора “Метрос-Медиа” Вачагана Акопяна. И обязал фирму выплатить ему всю не полученную за 2 года зарплату (120 тыс. долл.). Лауру Бабаян из офиса выводили судебные приставы в сопровождении ОМОНа."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации